46.lv
Воскресенье, 23 Апреля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Georgs, Jurģis, Juris/ Терентий, Яков, Александр
46.lv » МНЕНИЕ

Рита Строде: достичь уровня жизни Европы нам удастся лет через 50

27.11.2015
Фото: nasha.lv
Депутат думы Даугавпилса Рита Строде, отвечая на вопросы «Нашей», сравнила «сейчас» и «раньше». Как изменился город за последние годы — в лучшую или худшую сторону? В легкое или сложное время живут сейчас люди? Что ожидает нас в будуще.
 Город развивается, рассказывает Рита Строде, - вспомним недавнее прошлое, 20 лет назад, никто не мог предположить, что будет развиваться Крепость, что она превратится в значимый культурный центр не только в масштабах нашей страны, но и всей Европы.
 
Раньше, мы помним, не было асфальтированных дорог во многих районах города, особенно, с индивидуальной застройкой. Центр города изменился. Улица Ригас развивается, приобретает цивилизованный вид. Все школы реновированы — если раньше они не были даже утепленными, то сейчас — и радуют глаз, и стали уютнее. Улучшены спортивные комплексы при школах, модернизированы больницы. Могу много перечислять. Все это придает уютный вид городу.
 
Если говорить о другом аспекте — материальном, который касается каждого жителя города, то, надо сказать, что материальные вопросы для людей были актуальны всегда — и 20 лет назад, и 40. Денег никогда хватать не будет. Другой вопрос в том, что раньше, вспоминаю свои молодые годы, — я была заведующей отделом культуры и получала 200 рублей. Это то же самое, что сейчас, примерно, 400 евро. Цены были ниже. Но даже не в цене было дело, на эти деньги нельзя было ничего купить, нужно было выстаивать огромные очереди, искать что-то «по блату». Сейчас даже представить невозможно, что нельзя купить пару сапог на зиму или перед Рождеством купить горошек к салату «оливье».
 
На сегодняшний момент общество сильно расслоилось. Есть люди обеспеченные, есть — более-менее обеспеченные, но таких людей в городе — процентов 30, а остальные живут от зарплаты до зарплаты. И нет уверенности в будущем. Причем, эта уверенность обуславливается не только политической обстановкой в городе или стране — весь мир лихорадит. Поэтому, у нас нет в стабильности валют, которыми мы сейчас пользуемся, в безопасном полете в командировку за границу… Время, такое, «боязливое».
 
Раньше, естественно, ты не думал, что можешь лишиться крова над головой. Да и стоило это очень мало. Сейчас, знаю, многие люди, первым же делом платят за квартиру или они могут оказаться на улице. Раньше не задумывались над тем, что надо откладывать какие-то большие суммы, чтобы удержать здоровье.
 
Но, конечно, не все идеально было в те времена. Было и что-то плохое тогда, а сейчас есть много хорошего, но есть и ощущение нестабильности. А если вы спросите, когда люди жили стабильно и обеспечено, то это было максимум четыре года — года с 2005 и до кризиса. Вот тогда, практически, в городе не было безработицы. Люди получали довольно большую заработную плату, могли работать, платить за квартиру, за обучение, брали кредиты без оглядки, не боясь того, как их отдавать. Но эта достаточно бездумная политика привела к тому, что население нашего города, в результате, уменьшилось впоследствие на процентов 30. И это вызывает очень большие опасения, потому что те, кто вкусил европейские заработки, особенно, молодые люди, который изучили английский язык, они вряд ли вернутся сюда. Достичь уровня жизни Старой Европы нам удастся, в лучшем случае, лет через 50.

 
nasha.lv  

Комментарии (0-2/2)
123456789 24.12.2015 14:59
... ну да, очередное повышение зарплат чиновничкам... и уровень будет достигнут ! Не единого толкового слова ! И вот такие дамочки сидят и умничиют целами днями в думе... Человек совершенно не воспринимает реальную ситуацию на сегоднишний день !
хххххх 13.01.2016 15:51
Вы Рита Альбертовна давно уже живете в Европе и на то уровне в отличии от жителей Даугавпилса,которым вы бездарно руководили столько лет. Комсомол рулит-всегда у власти.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"