46.lv
Воскресенье, 26 Марта 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Eiģenija, ženija/
46.lv » МНЕНИЕ

Ингуна Судраба: отток людей — главная угроза для Латвии

13.01.2016
Фото: nasha.lv
В Даугавпилсе побывала лидер партии «От сердца — Латвии» Ингуна Судраба. В беседе с «Нашей» она сделала особый акцент на экономические проблемы города и Латгалии, в целом, однако, во время беседы была затронута и болезненная тема здравоохранения в городе.
Главной проблемой для Латгалии, да и других регионов Латвии, Ингуна Судраба видит продолжающийся отток населения. «Необходимо вернуть людей в Латгалию», - отмечает она. Для этого людям надо создать определенные условия, необходимые для возвращения. Здесь должна быть хорошо оплачиваемая работа, либо, среда для бизнеса должна быть такой, чтобы человек мог вернуться и заняться бизнесом в родных местах.
 
Поскольку государство может развиваться только в том случае, если количество его жителей растет, то борьба с сокращением населения, по словам И.Судрабы, является одним из приоритетов в деятельности партии. Необходимо разработать программу по возвращению людей на родину, предоставить им определенные условия, которые могут их заинтересовать, убедить, чтобы они вернулист в страну и, в частности, в Латгалию.
 
Ключевым вопросом здесь является проблема безработицы. Решить ее можно, но только в том случае, если для бизнесменов будут созданы такие условия, которые убедят их, что открывать бизнес в Даугавпилсе, скажем, выгоднее, чем в Риге. Здесь он будет приносить больше доходов. Более дешевая рабочая сила — аргумент недостаточный. И в решении этого вопроса может помочь и государство, и самоуправление. Скажем, налоговые преимущества, которые появятся после того, как заработает Латгальская специальная экономическая зона, это уже серьезный аргумент для инвесторов. Также, и близость от России и Белоруссии дает определенные преимущества тем, кто связывает свой бизнес с восточными рынками, даже в нынешней геополитической ситуации. 
 
В Даугавпилсе есть достаточное количество профессиональных учебных заведений, а значит, есть и достаточное количество потенциальных квалифицированных работников, есть и потенциал, который можно использовать в производстве. Самоуправление (как и государственные организации) вполне могут регулировать подготовку специалистов той или иной специальности, в зависимости от спроса на рынке.
 
Отсутствие планирования, как такового, по словам Ингуны Судрабы, особенно хорошо заметно на примере здравоохранения. В Даугавпилсской региональной больнице есть отделения, которые работают исключительно из-за наличия единственного специалиста. Заменить таких людей или дать им помощников — невозможно, Специалистов нет. Самоуправление пытается заманить специалистов-медиков различными социальными бонусами, что, кстати, является достаточно эффективной мерой. Однако, свои результаты эта деятельность даст не скоро, а лечить людей необходимо уже сегодня.
 
Причина такой ситуации — в очень слабой работе министерства здравоохранения, которое начисто забыло о том, что в государственной деятельности необходимо планирование. Только в Латвии каждая больница самостоятельно заказывает себе дорогостоящее медицинское оборудование, которое затем стоит без дела (нет специалистов) или используется нерационально. Скоординировать работу больниц, чтобы каждая из них имела свой профиль, в этом состоит задача государства. Подготовить должное количество специалистов именно нужных специальностей. Направить их туда, где в их услугах особенно нуждаются. Без централизованных действий здесь не обойтись. А пока самоуправления, каждое по-своему, пытаются решать проблему кадров вместо министерства.
 
nasha.lv  

Комментарии (0-4/4)
123456789 24.01.2016 02:01
Единственный человек который реально смотрит на эту беспридельную политическую ситуацию в стране. Её можно сравнить с Путином в России. Вот кого нужно в премьеры !
ИЛИ КАК ТО НЕ ТАК? 24.01.2016 19:17
Единственный человек который реально смотрит на эту беспридельную политическую ситуацию в стране ======================================================= ПРАВИЛЬНО ВЫ ПОДМЕТИЛИ---РЕАЛЬНО СМОТРИТ--УЖ МНОГО ЛЕТ................. И ПАРТИЯ ЦЕНТР СОГЛАСИЯ----КОТОРАЯ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ СРЕДИ НАРОДА--- А В СЕЙМЕ ТОЛЬКО С ЗАДУ ----ЦЕНТР СОГЛАСИЯ ВСЕ ЭТИ ГОДЫ ТОЖЕ РЕАЛЬНО ТОЛЬКО СМОТРЯТ И СМОТРЯТ..--ДЛЯ НИХ ПРИДЕЛЬНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ---СИЖУ МОЛЧУ--БАБЛО КАПАЕТ........................
Анб 30.01.2016 02:53
На балтезера4 проживает мент макс уфолог так у него есть прибор информация секретная для чтения мыслей и он этим прибором тероризирует простых жильцов неугодные менту основанно на реальных событиях типа шутник бывший мент со СПЕЦ ТЕХНИКОЙ
to ИЛИ КАК ТО НЕ ТАК? 07.02.2016 00:59
... это было есть и будет.)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"