46.lv
Четверг, 08 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gunārs, Gunis, Vladimirs/ Клим,Клавдия,Петр
46.lv » МНЕНИЕ

Банк Латвии: заемщики ощутят немедленную выгоду от введения евро

Заемщики ощутят немедленную выгоду от введения евро, а в среднесрочной перспективе пользу почувствуют и все остальные, заявила экономист Банка Латвии Вия Мичуне.
В опубликованной на сайте Банка Латвии статье экономист отмечает, что домашним хозяйствам и предприятиям Латвии выдано более миллиона кредитов на общую сумму 10,1 млрд. латов, из них почти 85% выданы в евровалюте. 
В том числе почти 50 тысяч кредитов оформили предприятия, более 130 тысяч кредитов взяты для покупки жилья, более 215 тысяч - для приобретения потребительских товаров, а около 535 тысяч - это займы по расчетным и кредитным картам.
"В связи с этим актуальным становится вопрос: что введение евро означает для кредитополучателей - и рядовых жителей страны, и предпринимателей?", - подчеркивает Мичуне, добавляя, что кредитополучатели при планировании своих финансов должны четко понимать, какие перемены ожидают их в течении ближайших лет. Латвии.
После введения евро у людей, взявших латовые кредиты с плавающей процентной ставкой, снизятся ежемесячные кредитные платежи. Традиционно кредитная ставка состоит из меняющейся (плавающей) части, которая привязана к индексам, например, к RIGIBOR или EURIBOR, а также из фиксированной части. Плавающая ставка по еврокредитам в долгосрочной перспективе ниже, чем у кредитов, выданных в латах, пояснила Мичуне.
После вступления Латвии в еврозону для всех кредитов с плавающей процентной ставкой, которая привязана к индексу RIGIBOR, этот обычно более высокий индекс будет автоматически заменен на более низкий EURIBOR. Закон о введении евро запрещает банкам при замене индексов увеличивать процентную ставку по кредиту или каким-либо другим способом ухудшать кредитные условия заемщиков.
Банки не будут проводить замену индекса RIGIBOR в момент присоединения Латвии к еврозоне. Это будет происходить постепенно, согласно графику пересмотра кредитных условий каждого заемщика.
"Чтобы лучше представить, как смена индексов скажется на конкретном кредитополучателе, представим типичного латвийского заемщика, который взял в банке на 20 лет 30 тысяч латов с процентной ставкой, которая состоит из фиксированной части (3%) и плавающей части (3-месячный RIGIBOR), - поясняет Мичуне. - Если бы Латвия уже входила в еврозону, нашему заемщику при очередном пересмотре процентных ставок был бы присвоен не индекс RIGIBOR, а индекс EURIBOR. В таком случае ежемесячная экономия составила бы 4 лата. Вроде немного, но в течении года сэкономленные средства будут измеряться уже в десятках латах, а за весь срок кредитования заемщик сможет сэкономить около 1000 латов. И все это благодаря вступлению Латвии в еврозону".
По словам представителя Банка Латвии, в действительности экономия была бы еще больше, но нужно учитывать, что сегодня участники финансового рынка уже считаются с тем, что в следующем году Латвия будет в еврозоне. В связи с этим индекс RIGIBOR приближается к индексу EURIBOR, поэтому ежемесячная экономия относительно невелика. В более долгосрочном периоде разница между 3-месячными RIGIBOR и EURIBOR была бы больше.
"Другими словами, если возникнут непредвиденные сложности и Латвия в силу каких-то обстоятельств не сможет, как планировалось, вступить в еврозону уже в следующем году, то нынешний низкий 3-месячный RIGIBOR, скорее всего, станет выше. Учитывая динамику предыдущих лет, разница между 3-месячными RIGIBOR и EURIBOR может составить 2,82 процентного пункта. В этом случае выплаты нашего заемщика будут на 42 лата в месяц (на 504 лата в год) больше, чем в случае вступления Латвии в еврозону",- поясняет экономист.
После введения евро многие латвийские заемщики не только сэкономят на ежемесячных выплатах, но и смогут почувствовать большую уверенность в том, что размер этих выплат в будущем останется сравнительно стабильным. Хотя колебания характерны и для индекса EURIBOR, тем не менее, амплитуда этих колебаний гораздо меньше, чем в случае с индексом RIGIBOR.
"В кризисные для латвийской экономики моменты латовые ставки взлетали до небес, резко повышая выплаты по латовым кредитам. В эти критические моменты обслуживание кредитов в латах могло возрасти в 3-4 раза", - отмечает Мичуне.
Например, в феврале 2007 года в результате слухов о девальвации лата, 3-месячный RIGIBOR в течении недели вырос с 4,9% до 9%. Максимального значения индекс RIGIBOR достиг летом 2009 года, когда отсутствовала ясность, сможет ли правительство провести консолидацию, снизив расходы и повысив доходы бюджета. На волне неопределенности многие признанные зарубежные экономисты пророчили тогда неизбежную девальвацию лата.
От введения евро выиграют и латвийцы, взявшие кредиты в этой валюте. Им больше не придется беспокоится о валютных рисках, так как их доходы будут в той же валюте, в которой они должны производить ежемесячные выплаты по кредитам. Также ом больше не придется каждый месяц менять необходимые суммы с латов на евро, что позволит сэкономить на конвертации валют.
"Таким образом, практически все заемщики получат выгоду от введения евро. А остальные? Все мы, сами того не осознавая, связаны невидимыми нитями экономических взаимоотношений. Если от введения евро в Латвии выиграют кредитополучатели, то вместе с ними выиграют и другие экономически активные группы населения Латвии. Сэкономив на обслуживании своих кредитов, заемщики смогут позволить себе больше тратить, больше покупать товаров и услуг. Если заемщикам будет легче осуществлять ежемесячные кредитные платежи и эти выплаты станут более прогнозируемыми, то и для банков снизятся риски задержки или даже невозврата выданных кредитов", - заключает экономист Банка Латвии.


источник: leta.lv
фото: biznes delfi.lv

 
Дата: 28.01.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"