46.lv
Вторник, 06 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Niklāvs, Nikolajs, Niks/ Григорий,Александр,Митрофан
46.lv » МНЕНИЕ

Экономист: когда в Латвии будет экономический рост, тогда и банки будут охотно выдавать кредиты

Фото: LETA
Когда в Латвии и в ЕС будет экономический рост, тогда банки сами охотно начнут выдавать кредиты, в эфире радио LR4 заявил экономист и бывший президент Latvijas Krājbanka Мартиньш Бондарс. Бондарс отметил, что у коммерческих банков достаточно денег, но кредитовать клиентов они не спешат, так как экономическая ситуация не является стабильной. Объем кредитования падает, несмотря на то, что после кризиса было напечатано огромное количество денег. По мнению, Бондарса, главное, чтобы политики принимали решения по стабилизации экономической ситуации в стране, тогда и банки будут действовать по-другому.
Представитель Латвийской ассоциации коммерческих банков Байба Мелнаце указала на то, что дополнительный объем кредитных ресурсов это, конечно, позитивно, но такое предложение со стороны Европейского центрального банка не сможет стимулировать развитие экономики.

Как известно, президент Банка Латвии Илмар Римшевич сообщил о том, что коммерческие банки Латвии для кредитования народного хозяйства могут получить по программе целевого долгосрочного кредитования (TLTRO) Европейского центрального банка (ЕЦБ) 560 млн. евро. В целом финансирование по этой программе составляет 400 млрд. евро.
Римшевич отметил, что принятое на прошлой неделе решение ЕЦБ внушает надежду, потому что банки смогут использовать эти средства для кредитования предприятий. Для Латвии с учетом наблюдающегося в последние годы сокращения объемов кредитования это крайне важно.

Получить эти средства можно будет по исторически самой низкой процентной ставке. Римшевич также выразил надежду, что по крайней мере часть этих средств банки направят на кредитование малых и средних предприятий.
Первоначально банки смогут занять сумму, эквивалентную 7% от уже выданного ими объема кредитов, зарегистрированного в балансе банка на 30 апреля 2014 года. Дальнейший объем финансирования будет зависеть от изменений в кредитном портфеле каждого банка. Срок кредита составит до четырех лет.
 
Источник: rus.db.lv

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"