46.lv
Четверг, 08 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gunārs, Gunis, Vladimirs/ Клим,Клавдия,Петр
46.lv » МНЕНИЕ

Аналитики: выраженной пользы от повышения кредитного рейтинга Латвии не будет

Повышение кредитного рейтинга Латвии агентством Fitch Raitings указывает на рост доверия к стране, но экономика выраженную пользу из этого не извлечёт, считают банковские аналитики, опрошенные агентством BNS.
При этом они признают, что если не произойдёт неприятных сюрпризов, рейтинг должен продолжать постепенно повышаться.
 
Старший экономист Swedbank Лия Страшун указала, что рейтинг, присвоенный Латвии агентствами Fitch и Standard & Poor's (S&P), вернулся на докризисный рекордно высокий уровень 2007 года. В свою очередь рейтинг, присвоенный агентством Moody's, на одну степень ниже чем у них и на две степени ниже докризисного.
 
"Более высокий рейтинг означает более дешёвое финансирование не только для государства, но также для предприятий и жителей, однако слабо верится, что эта разница будет сильно выраженной. Более высокий рейтинг - это также карта, которую можно разыграть на переговорах с потенциальными инвесторами, однако было бы наивно ждать притока неожиданных и значительных новых зарубежных инвестиций только лишь из-за увеличения рейтинга", - считает Страшун.
 
Эксперт по макроэкономике из DNB Banka Петерис Страутиньш также согласен, что повышение кредитного рейтинга означает несколько более низкие процентные ставки для государства, предприятий и домашних хозяйств и тоже отмечает, что градация рейтингов очень тонкая, а агентств несколько, поэтому каждое повышение или понижение рейтинга на одну степень имеет мало значения.
 
В свою очередь старший руководитель продаж Nordea Markets Гинт Белевич назвал решение Fitch логичным шагом после того, как рейтинг Латвии подняли S&P и Moody's. "Присвоенный сейчас Латвии рейтинг адекватен нынешней ситуации и ещё больше улучшит латвийские возможности заимствования на внешнем рынке", - сказал он.
 
При этом Белевич отметил, что дальнейшее повышение рейтинга уже не будет стоь же стремительным и будет зависеть от способности Латвии сохранять маленький дефицит бюджета или даже его профицит. "Следует учитывать и то, что теперь рейтинг Латвии вернулся на докризисный уровень", - добавил он.
 
Эксперт по макроэкономике из SEB banka Дайнис Гашпуйтис указал: "В целом этот шаг Fitch укладывается в волну повышения рейтингов".
 
Если Латвия будет продолжать проводить разумную макроэкономическую политику, в среднесрочной перспективе её рейтинг может ещё больше повыситься, считает начальник Управления международных отношений и коммуникаций Банка Латвии Юрис Кравалис.
 
"В случае, если мы начнём тратить неразумно или каким-то иным образом будет нарушено здоровое развитие экономики, мы можем ожидать обратного - снижения рейтинга", - добавил он.
 
Кравалис указал, что важно обратить внимание на предупреждение всех трёх кредитно-рейтинговых агентств о том, что невзирая на риски, создаваемые внешней ситуацией, бюджетная политика не должна ослабнуть, движение к балансировке расходов и доходов следует продолжить также и в бюджете следующего года, иначе Латвия может легко лишиться обретённого с таким трудом.
 
Уже сообщалось, что международное кредитно-рейтинговое агентство Fitch Raitings повысило рейтинг Латвии по долгосрочным обязательствам в местной и иностранной валюте на одну ступень - с "BBB+" до "A-" при стабильной оценке будущего. Ранее кредитные рейтинги Латвии повысили также международные кредитно-рейтинговые агентства Standard & Poor's и Moody's.
 
Источник: rus.delfi.lv

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"