46.lv
Суббота, 03 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Evija, Jogita, Raita/ Анатолий,Иван,Савелий,Григорий
46.lv » МНЕНИЕ

Владимир Новодворский: следующим президентом Латвии может стать женщина

Фото: Saeimas kanceleja
Повторит ли партия «Единство» судьбу Народной партии?  Похоже, нет.  После осенних выборов в Сейм вряд ли что-то существенно изменится. То, что сегодня происходит с «Единством» - это не кризис, это подготовка к прыжку, прыжку по удержанию власти.
Сегодня «Единство» – единственная реальная правящая партия Латвии, которая не теряет, а увеличивает своё влияние и своё представительство на региональном уровне. Выход нескольких депутатов из её состава свидетельствует не о расколе, а о начавшейся перестройке внутри «Единства» и превращении этой политической организации в более идеологически «выверенную» структуру.
 
Внешние факторы 
 
После очередных по сути проигранных выборов в Рижскую думу и выигранных в Европарламент стало очевидным, что «Единству» нет смысла играть на национальной риторике, и становится, как это бывало раньше, более национальной, чем национальное объединение. В противном случае «Единство» всё-равно националам проигрывает.
 
Выборы в самоуправления показали преимущество либерально-европейского крыла этой партии. Поэтому ориентироваться этой партии следует, прежде всего, на европейски-ориентированного прогрессивного латышского избирателя. Эта ниша для «Единства» сегодня монополия. С поглощением партии реформ либеральное (в том числе в национальном вопросе)  крыло «Единства» существенно усилилось.
Появления же новых серьёзных игроков на этом поле пока не предвидится. Ингуне Судрабе и без того досталась нелёгкая, практически невыполнимая миссия – инициировать новый призыв свежих сил в политику после Затлерса ей уже не удалось. Затлерс был последним. После провала проекта Партии реформ на народной волне протеста больше уже никому не подняться. Народ окончательно разочаровался в возможности влиять на политику путём массовой самоорганизации. В очередной раз призывать общественность взять власть в свои руки бесполезно. 4ой Атмоды уже не будет. Судраба выбрала неверную стратегию: она должна была идти к народу, а не народ к ней.  И абсолютно неправильную тактику: за короткий период растеряла всех возможных потенциальных партнёров, которых могло быть достаточно. Время упущено. И самое главное – кадровый дефицит.  Политик больше не является в Латвии престижною профессией, на этом много не заработаешь. Эйнарс Репше уже не поднимется. В восприятии избирателей – это партия политических спонсоров. Партия богатых не самое лучшее позиционирование на продажу бедным избирателям. Бондарс и регионы вряд ли здесь сильно помогут.
 
В любом случае, если хоть одна из этих новых партий и преодолеет 5% барьер, то не сможет существенно повлиять на будущий расклад сил. Основные игроки останутся прежними – «Единство», СЗК, Национальное объединение, «Согласие».
 
Внутренние факторы
 
До сих пор лидер «Единства» Солвита Аблтиня очень умело управляла процессами внутри партии и успешно боролась с внутренними конкурентами, одних удаляя на расстояние (Калниете, Пабрикс), других лишая определённых постов и соответственного влияния (Винкеле, Элерте). Сегодня Аболтиня, бесспорно, самый влиятельный из публичных политиков Латвии. За ней большая партийная структура, за ней административный ресурс и, чтобы там ни говорили силовики, репрессивный аппарат в лице ряда правоохранительных структур (борьба вокруг руководства Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией – это и есть борьба за политическое влияние).
 
Единственное, чего недостаёт Солвите Аболтине – это популярности у избирателей. Слишком многих она раздражает. И здесь вполне успешным оказался эксперимент с  «временным премьером» Страуюмой.
 
Фактор Страуюмы
 
Она другая, она из народа, она своя. Тихо и скромно, без особых потрясений, Страуюма вполне уверенно обрела не только узнаваемость, но и доверие общественности. Да, она не блестящий оратор, но глупостей не говорит. Не слишком яркая, но при этом не раздражает как Аболтиня. Она удобоварима для многих, она такая же от «Единства», как и от народников, как и от зелёных и крестьян.
 
Страуюма не выскочка, она не «заезжая», не Вайра Вике-Фрейберга, она местная мамочка Меркель.
 
Она пришла в «Единство» со стороны и это для неё самой и для Аболтини удобная позиция. Вместе с ней меняется имидж партии – от разрозненной группы интеллектуалов, экспертных специалистов, от «профессорской группы» всё ближе к простому народу и ближе к… «народной партии».
 
«Единство», став партией реальной власти, стала более прагматичной, более готовой к компромиссам, менее национальной в своей риторике. Этому способствует и общая геополитическая ситуация: приходится говорить уже не о латышском единстве, а о единстве всех национальностей Латвии. Это вопрос выживаемости государства. Понимают ли это в самом «Единстве»? Думаю, что да. Сандра Калниете вспомнила о латвийских русских, которые не такие как российские, а совсем другие – они европейские. Косвенно признала ошибки и Солвита Аболтиня (интервью «Открытый город»). По её словам, если бы в своё время удалось создать правительство с участием «Согласия», то ситуация в стране сегодня была бы менее напряжённою.
 
Вопрос остаётся открытым – сможет ли «Согласие» войти в правительство после выборов? Гипотетически да, предпосылки к этому в «Единстве» уже создаются. От «Согласия» потребуют лишь большей сговорчивости.
 
Рокировка с кандидатами на пост премьер-министра в «Единстве» и отказ Аболтини в пользу Страуюмы произошла или по причине возможного появления серьёзных компроматов в отношении председателя парламента накануне выборов, или подготовка к прыжку. Аболтиня готовится занять пост президента Латвии. Зная по опыту неизбрания Затлерса, ей вполне это может удастся. «Согласие» ей может пригодиться. Страуюма как трамплин для Аболтини в президенты Латвии.
 
Предстоящие выборы могут оказаться самыми предсказуемыми. И единственная интрига остаётся прежнею – войдёт ли «Согласие» в новое правительство Латвии? Теоретически – это возможно, как обернётся всё на самом деле? Как говорят французы, ищите женщину!
 
Источник: lsm.lv

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"