46.lv
Среда, 24 Мая 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Ilvija, Marlēna, Ziedone/ Кирилл, Мефодий
46.lv » МНЕНИЕ

Барташевич: Если большие города производят 70% ВВП, то и денег от ЕC должны получать больше

13.07.2014
Если большие города в государственный бюджет приносят около 70% от валового внутреннего продукта (ВВП), значит и средств Европейского союза (ЕС) должны получать больше, считает новый президент ассоциации Больших городов Латвии (АБГЛ) мэр Резекне Александр Барташевич (ЦС).  До сих пор финансирование ЕС в большей степени распределялось по другим самоуправлениям, а не по девяти большим городам. Барташевич не поддерживает такой подход, потому что нужно принимать во внимание население больших городов, которое составляет около 52% от общей численности населения страны.
 
"Таким образом, мы вправе требовать, по крайней мере, 5% от общего объема финансирования. Однако, учитывая, что мы производим, по меньшей мере 70% от ВВП, мы должны иметь право на намного больший объем финансирования", подчеркнул Барташевич. 
 
Он убежден, что крупные города должны получать большие финансовые проекты, чем маленькие муниципалитеты. Если большой город является одним из основных центров развития, другим муниципалитетам остается не много вопросов. По мнению президента АБГЛ, большие города отвечают за средства ЕС, предоставляя инфраструктуру для привлечения инвестиций, образования, культуры. В свою очередь, малые муниципалитеты должны заботиться о необходимой для жизни инфраструктуре и инфраструктуре для сельскохозяйственного производства. 
 
"В противном случае, потеряется смысл концентрации центров развития. Если мы попытаемся, разделены поровну ресурсы между всеми муниципалитетами, тогда будет развиваться только Ригу, но все остальные умрут естественной смертью", сказал Барташевич. 
 
Хотя АБГЛ и поучаствует в распределение фондов на новый плановый период, однако, жаль, что новые фонды не дадут возможности реконструировать улицы городов, которые по-прежнему являются актуальной проблемой. По его мнению, надо позволить муниципалитетам определять, в какие проекты вкладывать деньги ЕС, потому что местные власти лучше видят, на что их потратить. 
 
"Местные власти ближе к народу, и мы видим их потребности лучше, чем здесь, в Риге видит правительство. Муниципалитетам очень важно, помочь своим гражданам, поэтому планируя фонды на верху, регулярно допускаются ошибки", сказал Барташевич. 
 
Если полномочия распределения фондов ЕС возложат на местных органов власти, будет меньше шансов допустить ошибку.
 
Автор: 46.lv

Комментарии (0-1/1)
Константин 29.07.2014 00:44
Может я что то не так понимаю, но фонды ЕС предназначены для ВЫРАВНИВАНИЯ. Следовательно предназначены тем, кто МЕНЬШЕ производит, что бы они догоняли тех кто больше производит. Смысл давать денег еще больше тем у кого их итак больше?
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"