46.lv
Воскресенье, 11 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Valdemārs, Valdis, Voldemārs/ Василий,Григорий,Федор,Степан
46.lv » МНЕНИЕ

Шлесерс: Над нами смеются не только русские, но и наши союзники из ЕС и НАТО

Известный бизнесмен и председатель партии "Едины для Латвии" Айнар Шлесерс прокомментировал шумиху вокруг конкурса "Новая волна" и запрета на въезд в Латвию трем деятелям российской эстрады. Наиболее интересные высказывания политика подготовил журналист газеты "Diena" Роман Мельник.
Я был бы рад, если бы мероприятия такого масштаба проходили в Латвии каждый месяц. К сожалению, несмотря на бессчисленные годы критики "Новой волны" на всех уровнях государственной власти, Латвия так и не стала пристанищем для крупных музыкальных фестивалей со всеми гостями из Европы. Государство тоже не смогло создать альтернативный фестиваль. В свою очередь, деньги, которые тут тратят и вкладывают связанные с организацией конкурса российские предприниматели, артисты и гости конкурса, обеспечивают заработок не только юрмальским и рижским, но и бесчисленным латвийским семьям, связанным с туризмом.
 
Нам нужно привлечь максимально большое количество гостей, студентов, инвесторов и студентов со всего мира. У Латвии есть потенциал по привлечению и этих людей, и их денег. Наша задача - реализовать этот потенциал, в результате наплыва туристов и инвесторов обеспечив хорошей работой и заработком не только гостиницы и владельцев маленьких ресторанчиков, но и поваров, официантов, производителей продуктов питания и т.д.
 
Конечно, во имя популизма Латвия могла бы запретить музыкальные фестивали, прервать экономическое сотрудничество с Россией, встать во главе идеологического похода. Вот только перед запрещением чего-то правительству следовало бы согласовать свои действия с Европой и получить гарантии покрытия убытков в связи с введением популистских санкций.
 
Вопрос - а что придет на смену? Во-первых, будут ли французы покупать наши шпроты? Во-вторых, хватает ли в Латвии денег на социальные, военные, инфраструктурные и прочие нужды, и есть ли у людей достаточно много возможностей, чтобы заработать на пропитание своей семьи? В-третьих, разве не было бы умнее брать деньги, которые можно получить от предпринимателей всего мира - в том числе, и живущих в России, - и с помощью этих денег укреплять свободу, безопасность и независимость?
 
У меня есть ответы на эти вопросы, есть план действий, но нет ощущения, что какой-то представитель правящей элиты в Латвии мог бы подумать хоть на один шаг вперед. Не примем, запретим, остановим, откажемся, продемонстрируем однодневное упрямство и продолжим быть нищими, осмеиваемыми и легко влияемыми как со стороны Востока, так и со стороны Запада. Продемонстрируем непоколебимую позицию нашего государства не выступая против действий наших друзей из ЕС, вооружающих Россию, а запретив поп-музыкантам въезжать в Латвию!
 
Флагман Евросоюза, Франция спокойно строит и продает России три современнейших вертолетоносца "Mistral" - на сумму, сопоставимую с годовым бюджетом Латвии. Достаточно экипированных, чтобы стереть Прибалтику с лица земли. И Польшу - на сладкое. Прямо сейчас около 1000 российских моряков проходят курс обучения с французскими булочками и устрицами, изучая, как правильно запускать торпеды, как стрелять ракетами, как принимать, обслуживать и заряжать бомбами боевую технику на палубе этих крейсеров. А что же Латвия? Латвия не пускает на свою территорию трех российских певцов.
 
Германия. Исторически - злейший враг России. Вместе с тем - самый масштабный в мировой истории совместный проект газопровода. Кто его возглавляет? Бывший немецкий канцлер Герхард Шредер. Собрания проходят в Санкт-Петербурге и Москве. А в это время, Латвия не пускает на свою территорию трех российских певцов.
 
Лондон. Цитадель российских олигархов. Миллиардные и еще раз миллиардные активы, футбольные команды, банки, целые кварталы самой дорогой в мире недвижимости. Санкции против России? Никаких санкций. Нет арестованных счетов. Нет высланных. Ведь, в конце-концов, с этих денег кормится экономика Англии. С этих денег выплачиваются социальные пособия, строятся школы и больницы. С этих денег Англия финансирует свой оборонный бюджет, и становится сильнее в целом - становится более обороноспособной и независимой. И ничего, что на российские деньги - зато более безопасная и суверенная. А в это время, Латвия не пускает трех российских поп-музыкантов.
 
То есть - в основе безопасности лежат деньги. Лучше всего - выигранные в лотерею, но, зачастую, это деньги политических оппонентов. Умные государства их принимают, потому что вкладывают эти деньги в свои стратегические области. Чем больше средств вложат в Латвию граждане СНГ, Украины, Беларуси и других государств, тем более безопасной гаванью она будет. Безусловно, поддержка США и членство в НАТО - гарант безопасности Латвии, однако это не вносит существенного вклада в латвийскую экономику и благосостояние ее жителей. Инвестиции США в Латвию за последние 20 лет были ничтожными. И это логично, так как принцип регионов имеет решающее значение в обороте инвестиций по всему миру, а мы находимся слишком далеко от Соединенных Штатов.
 
Самое плохое, что над нами смеются не только русские. Над нами смеются и наши союзники в ЕС и НАТО. Быть сравниваемым с ручной собачонкой, которая лает первой, но ни на что не влияет - это самое трагичное, что может произойти с небольшим пограничным государством. Это утрата самоуважения и репутации. Чистый провинциализм. В своих мыслях и действиях нам нельзя продолжать оставаться мелким инструментом в руках больших политических игроков.
 
Я призываю правительство и министра иностранных дел заменить предвыборный популизм, когда за пределами границ государства оставляют нескольких певцов, на реальные дела, и вызвать к себе посла Франции, чтобы вручить ему ноту протеста в связи со сделкой по военным кораблям "Mistral".
 
Источник: FOCUS.LV/Айнар Шлесерс, Diena

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"