46.lv
Вторник, 06 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Niklāvs, Nikolajs, Niks/ Григорий,Александр,Митрофан
46.lv » МНЕНИЕ

Юрканс: Эмиграция обескровила латвийские регионы

Фото: Gorod.lv
Прочел о том, что в Латвии признано нуждающимися только 68 тысяч человек. Удивился.  Средняя пенсия, по данным статистиков, в Латвии сейчас чуть больше 260 евро. Пенсионеров насчитывается уже 477 тыс. человек. Порадуемся за их благополучие, ведь за среднюю пенсию никакой особой помощи им не полагается. И можно с уверенностью вещать о том, что ситуация становится лучше, приводя исключительно точные данные статистики.
Эмиграция обескровила латвийские регионы. В ряде волостей Латгалии реальное количество местных жителей упало на четверть, в иных и наполовину. «У нас две эмиграции - в Ригу и затем дальше», бьют тревогу оставшиеся. Во многих приграничных с Россией селах главное народонаселение – бабушки, ожидающие внуков на нечастые каникулы из Англии и Германии.
 
Легко разрабатывать теории и планы по помощи в возвращении эмигрантов, если сидишь в Риге. Трудно решить как остановить поток работоспособного населения из поселка посредине латвийской глубинки, где последний очаг культуры - кафе - закрылось полтора года назад. И толковой работы нет. Я не могу сказать, что местные самоуправления пустили ситуацию на самотек. Люди пытаются как-то выправить ситуацию, но для ее существенного улучшения сил одного самоуправления недостаточно.
 
Меня радуют новости об открытии нового производства в Риге или Огре. Прекрасная весть и об улучшении конкурентоспособности Латвии на общем фоне. Но нельзя пускать на самотек или на откуп только европейским программам и фондам ситуацию в Латгалии. Этот регион так долго оставался без особого внимания рижских и околорижских чиновников, что теперь ему нужна особая программа и особые льготы по развитию предпринимательства, по привлечению инвесторов, программы по молодежной занятости. Это все было необходимо уже вчера. Это то, что крайне необходимо сейчас. Если мы конечно не хотим, чтобы там остались только поэтические голубые озера. И иностранные туристы.
 
Источник: Gorod.lv

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"