46.lv
Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Klaudijs, Sabīne, Sarma/ Валерьян,Максим,Архип,Михаил,Петр
46.lv » МНЕНИЕ

Лато Лапса. Тут вам не какой-нибудь путинленд!

Фото: Delfi
С практической точки зрения, мне стоит быть благодарным преступникам (и это точное обозначение, за которое я несу полную ответственность) в руководстве ГАО Latvijas pasts, а также их вдохновителям в высоких креслах, которые нашли способ, как перед выборами помешать доставке газеты Vienotība, PIETIEK! избирателям в Курземе.
Я совершенно уверен — и это подтверждают объективные данные, — что именно благодаря их, мягко говоря, глупым поступкам, у "Единства" в Курземе было сравнительно мало избирателей, а противников Солвиты Аболитни достаточно много, чтобы госпожа осталась "за чертой".
 
Почему так? Очень просто. Какие бы ужасные вещи ни были написаны в газете, на какой бы блестящей бумаге она ни была отпечатана, какая бы красивая обложка ни получилась у Земгуса Захаранса, это все равно была лишь одна из многих предвыборных газет.

Да, конечно, содержание отличалось и по настроению, и по качеству. Но если честно, ничего нового в газете не было: все, что за последний год было опубликовано о "курземской герцогине" на портале pietiek.com. Естественно, это богатый материал для размышлений, но не более.
 
Зато преступники из Latvijas pasts и такие же преступники, их вдохновители, сами того не желая, превратили обычную газету в некий особенный, запретный, а потому и манящий плод, в нечто такое, что от курземцев скрывают, что у них крадут по указке сверху. И ведь ясно, по чьей указке…
 
В результате данные по избирательным участкам, насколько удалось их изучить и сравнить с сигналами из населенных пунктов, где почтовому начальству удалось полностью или частично изъять тираж, четко показывают: чем меньше экземпляров дошло до конкретного населенного пункта, тем старательнее избиратели "Единства" вычеркивали Солвиту Аболтиню.
 
Короче, с учетом того, с электронную версию газеты на портале скачали чуть больше 124 000 раз (после того, как при помощи объявлений по радио было объявлено о похищении газет), а это больше, чем в печатном варианте, мне стоило порадоваться, поблагодарить неловких преступников и со смущением продолжать выслушивать, как даже случайно встреченные люди в лифте второй день подряд хлопают меня по плечу и в разной форме говорят одно и то же — спасибо, у вас получилось!
 
Так почему же я не радуюсь, а возвращаюсь к таким, так сказать, старым, неактуальным, неинтересным вещам? Ведь выборы позади, сейчас надо разобраться с Дзинтаром Закисом, который явно пролез в Сейм "зайцем", и другими как бы более важными делами.
 
Объясню.
 
Случившееся многим может казаться и кажется изъятием одной грязной, шумной, очерняющей предвыборной листовки. Мол, нечего засорят людям голову своими помоями, которые преподносятся как объективная информация.
 
Каждый имеет право на такое мнение.
 
Но осмелюсь пояснить, чем правовое и демократическое государство, каким часто изображают Латвию, отличается от тоталитарной, мафиозной, управляемой посткоммуняками и их наследниками, идейными соратниками Путина страны, которую в разных "деталях" все больше напоминает Латвия.
 
В правовом государстве как бы невообразимо и невозможно, чтобы высоко- или не столь высокопоставленное лицо просто так выдумало, что для него нежелательна какая-то публикация, сюжет, программа, газета, журнал или интернет-портал, и чтобы данное лицо при помощи одного майла или телефонного звонка могло его "прикрыть". В правовом государстве все происходит по закону.
 
Описанным способом все делалось в Советском Союзе, где при помощи "телефонного права" можно было творить чудеса. Именно это все чаще происходит в путинской России.
 
Именно это случилось с номером Vienotība, PIETIEK! в якобы правовом Латвийском государстве. А это, мягко говоря, очень опасный сигнал, как бы его ни замалчивали разные кажоки и прочие карманные шавки "Единства".
 
Вечная воспевательница — если не сказать облизывательница — актуальной власти и ее носителей Мара Залите недавно предупредила, что после выборов мы вдруг можем очнуться в тоталитарном государстве. На самом деле, случай с газетой показывает, что мы в нем уже живем.
 
В нормативных актах Латвии нет ничего о том, что какое-то должностное лицо почты, или вообще какое-то государственное лицо, имеет право просто так, потому, что взбрело в голову, или попросила одна рыжеволосая дама на высоком посту или петляющий лидер правящей партии в Сейме, взять и остановить распространение или вещание официального зарегистрированного СМИ.
 
Нравится это кому-то или нет, Vienotība, PIETIEK! было и остается таким официально зарегистрированным СМИ. С регистрационным удостоверением и всем прочим, как положено. "Задержание" или закрытие такого СМИ точно описано в нормативных актах. И там ничего не сказано о правах некоего лица "задержать" газету потому, что "мне так захотелось" или "меня об этом попросили".
 
Когда я готовился к выпуску газеты, мне со всем моим опытом жизни в современной Латвии и в голову не пришло, что в нашей стране возможно нечто подобное — один политик "попросил" другого, тот попросил руководство почты, и любая газета просто так "задерживается", пока политику это нужно и выгодно.
 
Более того, должен признать, что эти события с "задержанием" газеты мне действительно раскрыли глаза на то, что есть множество сфер, связанных с Латвийским государством и его правящими силами и нравами, где я — не более, чем наивный дурак.
 
Если бы не было умных людей, которые настойчиво повторяли, — Лато, если вы издадите газету, обязательно проведите кампанию поддержки на радио и ТВ, чтобы при попытке украсть газету курземцы об этом узнали! — план преступников был бы реализован
 
Газету по-тихому изъяли бы, как это и произошло, но широкие народные массы об этом просто не узнали бы. Я бы мог сколько угодно орать о свободе слова и других правах в объятиях ангажированных или примитивно купленных "Единством" крупнейших государственных СМИ.
 
Как известно, это не удалось. Вышло совсем наоборот. На этот раз. И теперь, конечно, будет еще много интересного. Могу пообещать, что добьюсь, чтобы в связи с этим случаем цензуры и нарушения свободы слова был начат уголовный процесс.
 
Я сделаю все возможное, чтобы в рамках этого уголовного процесса были установлены не только прямые организаторы преступления — будь то руководитель Latvijas pasts Арнис Салнайс, руководитель продаж Илзе Клока или кто-то другой — но и высокопоставленные политики, которых их "попросили".
 
Я также сделаю все возможное, чтобы, в отличие от бесконечных других уголовных процессов, этот не завершился потому, что якобы никакого реального ущерба не было, или истек срок давности.
 
Я сделаю все возможное, чтобы в этом случае преступники были установлены и предстали перед судом.
 
И еще я сделаю все возможное, чтобы деньги, которые Latvijas pasts выплатит издателям в качестве компенсации за оплаченную, но не полученную услугу, не были списаны из средств этого государственного предприятия, а были в порядке регресса взысканы с конкретных преступников.
 
Еще я буду внимательно следить, чтобы ничего дурного не случилось с руководителями тех почтовых отделений, которые не побоялись и сообщили, что из Риги действительно поступил незаконный, явно преступный указ. Как бы почтовое начальство с Арнисом Салнайсом во главе ни лгало, что такого не было.
 
В конце могу сказать: если я этого не сделаю, они и им подобные в следующий раз нарушат ваши законные права и с каждым разом будут делать это все наглее и наглее. Именно так, как в России поступают приспешники Путина.
 
И еще — если вы молчите и отворачиваетесь, видя такие вещи, вы заслуживаете, чтобы с вами так обходились. Так и будет. А я буду делать и сделаю все вышеупомянутое, чтобы так не случилось конкретно со мной. И чтобы все эти салнайсы и им подобные получили урок — тут вам не какой-нибудь путинленд или закисантия.
 
Источник: Перевод DELFI

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"