46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » МНЕНИЕ

Почему никто не хочет быть Министром здравоохранения?

Фото: Gorod.lv
Действительно, почему? Одни говорят, что это яма, другие, что чтобы ты ни делал, все равно будут недовольные, третьи, – потому что не выделяют достаточно денег. Видите ли у нас в процентах от ВВП на медицину выделяют меньше, чем  в других странах. Все это может и так, но это не причины, – это только следствие.
Главная и основная причина, - там (в Министерстве) никогда не было настоящих профессиональных министров. Кто только в этой роли не пребывал? Вот и сейчас суют эту должность, лишь бы кто-либо взял. Ну, не денежное, не доходное место сегодня. Хотя были времена, когда кормились от этого Министерства целые партии, и до того «додоили», что стало это Министрество самым бедным и несчастным.
 
Но посмотрим на проблему безденежья в государстве и с другой стороны. Правда ли, что на здравоохранение негде взять деньги? Не вдаваясь в дебри этой проблемы, рассмотрим, что лежит на столе. Всем известно, что если Вам нужно пройти томографию или подобные процедуры, - нужно стать в очередь на долгие долгие месяцы, чтобы вписаться в якобы выделенные на эти цели государством деньги. Но, если Вы скажете, что готовы оплатить сами, - можно процедуру пройти сразу. Возникает вопрос: на что государство выделяет деньги? Здания медучреждений существуют, аппаратура тоже, врачи и медсестры находятся на работе и получают зарплату? Тогда просто не понятно почему они не делают процедуры?
 
Беда  у нас с медициной. Но, не находится энтузиаст Министр, знающий и с силой воли. Но, это только кажется. Да, если бы и нашелся, кто ж ему позволит эту кормушку закрыть? Медицина стала полностью «конвертируемой», то есть оплата идет в основном через конверты. Она стала консультирующей, а не лечащей. Ушла в полуподвалы, квартиры, и врач уже не лечит, посмотрит анализы, даст совет и выпишет рецепт. Нет, он не наблюдает, не лечит, не отслеживает ход болезни и лечения.
 
Систему эту нужно ломать. Прекратить финансировать многочисленные, еще с начала прошлого века, больницы. Построить единый Госпитальный городок на всю республику, благо она мала и жителей уже стало не много, и прекратить латать старые здания.  Нужно в корне изменить систему оплаты врачей и медперсонала, то есть вначале, построить фундамент, а потом перекрашивать и ремонтировать помещения.
 
Огромные деньги по меркам нашей страны уходят на компенсацию лекарств, но кому, - частным аптекам. У нас одни из самых дорогих лекарств по сравнению с другими. Почему, и чему это противоречит, не создаются государственные  аптеки? Тогда сумма наценок в десятки миллионов евро аптекам ушла бы на увеличение количества компенсируемых лекарств. А кроме того, создала бы нормальную конкурентную цену лекарств и уменьшила давление на кошелек жителей.
 
Но увы! Это только благие пожелания. Снова назначат некомпетентное лицо, впрочем, как и на другие министерские посты, и все останется по-прежнему. Болото, одним словом, болото. А как хочется жить в другой по-настоящему демократической стране. А ведь могли бы.
 
Автор: Илья Герчиков
Источник: Gorod.lv

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"