46.lv
Четверг, 27 Апреля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Klementīne, Raimonda, Raina, Tāle/ Мартин, Остап
46.lv » МНЕНИЕ

Рожукалне: нам нужно улучшать медиасреду как таковую (видео)

06.11.2014
Фото: puaro.lv
По мнению социолога Анды Рожукалне, ставя вопрос о проблемах русского вещания в Латвии и медиаотрасли в целом, нужно говорить о культуре масс-медиа как таковой. В нашей стране она, по ее мнению, низка. За СМИ часто стоят интересы определенных групп, заявила эксперт в дискуссии на LTV7 «Точки над i».
 
«Нам нужно задаться вопросом: почему создается то или иное издание, канал, радио, – говорит Рожукалне. – Например, очень хороший канал Mixnews/Baltkom как учреждение в целом – я спрашивала, по какому принципу это работает, и слышала в ответ: нууу, нас интересует коммерческая выгода. И отсюда вытекает второй вопрос: о качестве. Почему нужно быть свободной [общественной] журналистике? Я вижу, что многие каналы, и русские, и латышские, думают только о выгоде, поэтому в них доминирует содержание, только которое якобы и хотела бы видеть и слышать их целевая аудитория».    
 
В результате, считает Рожукалне, под влиянием частных интересов искажается суть понятия «свободная пресса, свобода слова». Потому что владельцы частных СМИ искренне считают, что они могут лгать или приглашать неких «экспертов», подобных «хирургу из Донбасса» или «исследователю», который в жизни не опубликовал ни одного научного исследования.  
 
«В этом состоит проблема – что нет ответа на вопрос: зачем публикуется то или иное содержание, в чем его миссия и смысл. Если мы не отвечаем на такие вопросы либо тривиализируем, вульгаризируем цель работы СМИ – то и состояние медиа в Латвии не будет радовать. У нас нет качественного содержания, и людям очень трудно с помощью СМИ найти ответы на трудные вопросы. Потому же существует и однобокая подача», – говорит социолог.
 
Источник: lsm.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"