46.lv
Вторник, 24 Октября 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Modrīte, Mudrīte, Renāte/ Зинаида, Филипп, Феофан
46.lv » БИЗНЕС

«LEAX Rēzekne» — автомобильные запчасти из Резекне в Бразилию

09.11.2016
Фото: Rēzeknes vēstnesis
Mеталлообрабатывающее предприятие ООО РСЭЗ «LEAX Rēzekne» (далее — «LEAX») находится в поселке Тевини Озолайнской волости Резекненского края. «LEAX» — одно из металлообрабатывающих предприятий компании «LEAX Group», производство которой размещено в Латвии и Швеции. Ключевые направления деятельности предприятия — серийная металлообработка с изготовлением запчастей для автотранспортной отрасли и горной промышленности. Главные партнеры — предприятия по производству грузового автотранспорта и комплектующих, инструментов для горной промышленности, а также предприятия, производящие инструменты для металлообработки. В 2013 году в «LEAX» работало 114 сотрудников, в 2016 их количество увеличилось до 155.
Корреспондент газеты газета самоуправления Лаура Степиня встретилась руководителем производства ООО РСЭЗ «LEAX Rēzekne» Гинтисом Ячуком, чтобы подробнее поговорить о том, как работает их предприятие.

Расскажите о начальном этапе деятельности предприятия в Резекне.
 
— В конце 2007 года было завершено строительство завода, а в 2008 мы запустили производственные процессы. С самого начала деятельности «LEAX» я работаю здесь руководителем производства.
 
Какова основная продукция предприятия?
 
— В целом производство делится на две большие части: запчасти для грузового транспорта «Scania», «Volvo» и «MAN» («LEAX Group» является пятым в мире крупным поставщиком запчастей для транспортных единиц марки «Scania») и горной промышленности (компания поставляет продукцию двум крупнейшим представителям отрасли — «Atlas Copco Secoroc» и «Sandvik Mining»).
 
В каждом из упомянутых сегментов есть запчасти разной сложности. В массовом масштабе производятся запчасти для автотранспорта — от 8 до 10 тысяч деталей в неделю (около 350 тысяч в год). Объем производства более мелких запчастей достигает 50–100 деталей в неделю. Производство частично автоматизировано, в основном для производства крупных и тяжелых запчастей, но станки с цифровым управлением есть везде. В сфере нашей деятельности полная замена человеческого труда не рекомендуется, поскольку человек намного лучше проследит за всеми этапами производственного процесса, в роботизированном производстве фактор риска на порядок выше. Но с учетом того, что мы понемногу начинаем производить более тяжелые и сложные детали, до конца года планируем внедрить одного такого робота в серийное производство.

Пожалуйста, расскажите подробнее о самом производственном процессе.
 
— Самый длительный этап — обработка, занимает от 9 до 10 часов, включая время закалки, после чего получаем готовую запчасть, которую наш клиент может монтировать дальше.
 
Если изначально мы производили детали попроще, то теперь мы перешли на изготовление более сложных. Примечательно, что производство простых запчастей мы планируем перенести в Швецию, чтобы здесь, в Резекненском крае, можно было перейти на изготовление запчастей сложного типа с высокой добавленной стоимостью.
 
Инвестиции основаны на финансировании предприятия?
 
— В основном все, что мы инвестируем — это финансирование предприятия, разумеется, все это осуществляется с акцептом и при участии компании «LEAX Group». При поддержке европейской программы «Инвестиции с высокой добавленной стоимостью» было приобретено несколько токарных станков, а также новая закалочная и индукционная закалочная печь.
 
В какие страны экспортируются запчасти?
 
— Около 80% — в Швецию, остальное — в Германию.
 
Есть ли на предприятии текучесть кадров и вакансии?
 
— Текучесть незначительная, поскольку сформировался стабильный коллектив людей, которые работают здесь уже много лет. В свою очередь с увеличением объема производства появляются и новые вакансии. У нас есть база данных с контактами потенциальных сотрудников.
 
Наиболее важные инвестиции в 2016 году.
 
— Важнейшим событием этого года, несомненно, является то, что определенную часть производства мы перенесли в Швецию и привезли оттуда в Резекне другую часть. Также мы улучшили и заменили на новые некоторые из станков. В конце 2015 года была установлена третья закалочная печь.
 
Каков оборот предприятия?
 
— В прошлом году — около 12 млн евро, в этом году — около 13 млн. Количество произведенных запчастей в год составляет примерно 1,4 миллиона.
 
«LEAX» — это часть иностранного предприятия. Как происходит международная коммуникация?
 
— Местные собрания проводятся в очной форме, однако, достаточно часто у нас проходят телефонные конференции. Конечно, у нас не слишком тесный контакт с производством «LEAX» в Бразилии, но в связи с частичным переносом производства из Швеции небольшая часть продукции будет отправлена в «Scania Brasil». Поддоны с продукцией из Резекне в течение нескольких месяцев будут путешествовать по океану, пока не достигнут солнечной Бразилии.
 
www.46.lv  

Комментарии (0-2/2)
Мах 09.11.2016 15:08
Не платят там, не ведитесь.
однозначно 09.11.2016 15:42
как не платят? КНАБ должен проверить ..............................
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"