46.lv
Воскресенье, 19 Ноября 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Betija, Elizabete, Liza, Līze/ Клавдия,Александра,Павел
46.lv » БИЗНЕС

Выращивание конопли: растет интерес латвийских крестьян

Фото: пресс-фото
Компания Latgales dārzeņu loģistika — крупнейший производитель помидоров в Латгалии — в ближайшем будущем планирует заниматься выращиванием конопли и перерабатывать ее. На предприятии надеются, что их опыт послужит хорошим примером для местных крестьян. Расчетная стоимость проекта — полмиллиона евро. В продвижении конопли предпринимателям помогают исследователи из Резекненской академии технологий и агрономы Латгальского сельскохозяйственного центра, сообщает Латгальская студия Латвийского радио.
Latgales dārzeņu loģistika в местечке «Межвиди-2» Карсавской волости в отношении конопли строит амбициозные планы. Предприниматели хотят выращивать это растение во всей Латгалии, а затем уже по всей Латвии и вернуть ей статус одной из основных сельскохозяйственных культур страны.
 
Латгальский сельскохозяйственный центр в Вилянском крае — единственное место в Латвии, где есть экспериментальные поля с коноплей. В паре сотен метров от дороги, проехав несколько участков с различными зерновыми, аккуратными квадратами растет конопля.
 
Один из образцов колышется на ветру, на уровне человеческого роста с вытянутый рукой. Это не предел. Растение может достигать до четырех метров в высоту, рассказывает директор центра Венеранда Страмкале.

«Это вид у меня первый год. Честно говоря, не знаю, откуда она, мне ее предложили «Межвиди» попробовать и посмотреть. В этом году я хочу посмотреть, какие результаты можно получить при посеве и с какими нормами высева надо работать».
 
Вырастить коноплю — полпроблемы. В Латвии нет специальных заводов по переработке конопли. Действуют старые заводы по переработки льна. На них можно работать с коноплей. Один из таких заводов работает в Прейли, продолжила Венеранда Страмкале.
 
«Мы ее успешно используем для переработки конопли. Предыдущие опытные образцы отвозились в Прейли. Там перерабатывались и надо сказать вполне успешно».
 
Координатор проекта в Межвиди Алдис Протизанс объяснил, что кроме основного бизнеса — выращивание помидоров, предприятие решило освоить новые горизонты. Идея с коноплей впервые возникла пару лет назад. Сейчас к ней вернулись снова, так совпало, что открылись проекты в министерстве земледелия, по которым можно использовать предыдущие наработки.
 
«Даже если проект не утвердят. Мы все равно идем в этом направлении и сами тогда дальше исследуем и работаем с ней, поэтому если нам удастся правильно выращивать коноплю и у самих будет цех по переработке. Вокруг есть хозяйства и фермеры. Они смогут начать выращивать новую культуру».
 
Кроме этого на предприятии хотят создавать не сырье и продавать его, а будут стремиться к производству готового продукта с высокой добавленной стоимостью.
 
«В содержании проекта есть момент, что мы хотим делать цех по производству нитки из волокна конопли. Резекне будет работать над биокомпозитами, биополимерами. Мы свою очередь их наработки, будем использовать, чтобы пробовать делать продукт».
 
Солвита Болдане также один из координаторов проекта объяснила, что все критерии министерства земледелия были выполнены, теперь остается ждать окончательного ответа.
 
«Общая сумма, которая возможна в этом проекте – полмиллиона. Больше нельзя. Мы в принципе на эту сумму идем, потому что у нас много партёнров — 13 партнеров. В проекте важно, чтобы были исследования и, чтобы это были прямые производители».
 
На этом предприниматели не останавливаются. В процессе переработки конопли образуется два продукта. Волокно — это сырье для будущих ниток и костра — одеревеневшие части стеблей, которые являются отходами производства. Рядом с комплексом будет построено две станции когенерации, чтобы обеспечивать себя теплом и электроэнергией, продолжает Алдис Протизанс
 
«От костры с конопли, как вторичный материал, мы думаем для себя гранулировать вместе с древесиной, но это уже Резекне нам скажет, ка всё правильно делать и уже на своих станциях когенерации будет использовать как расходный материал. Идем на нулевую технологию, чтобы всё что выросло, было полностью использовано. От пеньки после переработки в среднем 70% костра, а 30% — волокно».
 
Несмотря на сотрудничество с Латгальским сельскохозяйственным центром в Межвиди было засеяно два поля конопли одно осенью, другое весной, объясняет Алдис Протизанс.
 
«У нас вместе посеяно где-то за 10 гектар 12-13 гектар. С такой целью, чтобы самим посмотреть, как она растет. Не по книгам и руководствам. Мы сами посеяли, сами видим, как растёт. На данный момент много утверждений уже опровергнуто то, что в литературе написано».
 
Проект в Межвиди для Резекненской академии технологий не является новой сферой. В этом направлении ВУЗ работает с 2008 года, рассказывает декан инженерного факультета Эрика Тейрумниеце.
 
«Наша задача будет исследовать остатки переработки конопли и эти остатки — это большая биомасса. Одна из наших задумок, можно это использовать для произведения гранул, которые потом будут использоваться в Межвиди в энергоблоке для газификации. В этом направлении у нас есть научные исследования и это отличное продолжение наших исследований».
 
В теории все выглядит безупречно. Есть биологические отходы, которые можно использовать с пользой для себя, но кроме технической составляющей в академии работают над тем, насколько запуск такой технологии будет оправдан экономически, продолжает Эрика Тейрумниеце.
 
«Несмотря на то, что мы используем отходы, вроде как сырье бесплатное, но если технологический процесс очень дорогой, тогда продукт получится сильно дорогой и наше исследование не только в том, сколько мы энергии получим, но и как ее получим, чтобы это было экономически выгодно».
 
В Межвиди рассчитывают, что своим примером, они не только подтолкнут крестьян выращивать коноплю, как сырье, но и привлекут молодые умы создавать высокотехнологичные предприятия. По разным источникам из конопли можно производить от 25 до 30 тысяч различных наименований – текстиль, шумоизоляционные материалы, различные композиты.
 
lsm.lv/ru  

Комментарии (0-6/6)
jajawka 24.08.2017 16:35
с такой погодой скоро рис выращивать будем
далее по смыслу! 24.08.2017 18:26
По разным источникам из конопли можно производить от 25 до 30 тысяч различных наименований – текстиль, шумоизоляционные материалы, различные композиты.
==============================================
ну и самый главный композит это конэчно.........
Бабушка 25.08.2017 00:17
Это не Голландия, это статья
Канат Каноплянко ( Хохол из Казахстана...Я)) 25.08.2017 04:20
На самых дорогих катерах и яхтах .канаты швартовки сделаны из конопли! голландские бизнесмены на этом заработали миллионы .
Голландия будет вашим сильнейшим конкурент0м!


кстати при Сталине был даже специальный значок-" лучшему коноплеводу" СССР был мировым лидером по производству -конопли )))
очень много изделий можно сделать из этого Богом данного растения!:)))
удачи -дерзайте -Не бойтесь -
тем более эта древняя латгальская культура (Я часто ем конопляное масло!)
54to Kanat konoplanko 25.08.2017 13:08
A gde Vi pokupaete konopljanoe maslo?
Канат Каноплянко ( Хохол из Казахстана...Я)) 29.08.2017 05:18
54to Kanat konoplanko 25.08.2017 13:08
A gde Vi pokupaete konopljanoe maslo?
На базарах
Соседка по даче(деревенская она)
Так сама,дает...угашает...
И брал даже в нашем музеи...)))
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"