Warning: array_merge() [function.array-merge]: Argument #1 is not an array in /usr/usrwww/www.46.lv/index.php on line 19
Развлечения, спорт, творчество — резекненская молодежь начинает свой бизнес - БИЗНЕС - www.46.lv
46.lv » БИЗНЕС

Развлечения, спорт, творчество — резекненская молодежь начинает свой бизнес

Фото: Latvijas radio

В Резекне уже давно у молодежи 18-25 лет есть возможность участвовать в конкурсе и получить софинансирование на небольшие бизнес-проекты. За семь лет молодые люди осуществили шесть бизнес-идей, сообщает Латвийское радио-4.

Преподаватель музыки Янис Павловскис показывает помещения, оборудованные для репетиций, звукозаписи и монтажа.

«Такая мечта у меня самого была давно, но не хватало времени. Ведь бизнес-план нужно писать. Но если приходит школьник с идеей, со всеми расчётами, почему бы не поддержать?» — отметил он.

Около года назад бывший ученик Яниса Павловскиса — Юрис — пришёл к своему преподавателю с идеей открыть в Резекне помещение для репетиций и звукозаписи. Его могли бы использовать разные музыкальные коллективы.

После окончания вуза Юрис видел перед собой две возможности — либо начать свой бизнес, либо уехать жить и работать за границу.

«Сперва я пошел на биржу, там мне напомнили, что есть стартапы и можно в них поучаствовать. Я и написал бизнес-план. Брал консультации у бывших преподавателей, и еще везде, где мог», — рассказал он.

Юрис получил софинансирование от самоуправления — 3 тыс евро — на свою бизнес-идею — открытие в Резекне студии для репетиций и звукозаписи. Сам молодой человек вложил ещё 5 тысяч евро, которые накопил благодаря подработкам во время учёбы. И в начале марта этого года Юрис вместе с бывшим преподавателем Янисом начали работать в студии.

Несколько лет назад Лаура тоже приняла участие в резекненском конкурсе малых бизнес-проектов для молодёжи. Софинансирование она поучила на расширение уже существующего бизнеса.

«В 2016 году мы с мужем открыли игровую комнату для детей. Затем решили, что было бы интересно расширить предложение: так появилась идея надувных аттракционов, которые можно использовать летом. Мы их предлагали на мероприятиях в разных городах, также арендовали на частых праздниках. Написали проект, подали его на конкурс», — поделилась она.

Лаура подчёркивает — молодым людям не стоит бояться, если они хотят осуществить свои бизнес-идеи.

«Мы получили и финансовую поддержку, и менторскую. Во время написания проекта можно было смело идти и уточнять, что непонятно. К тому же документация довольно простая», — подчеркнула девушка.

Представитель Резекненского центра творческих услуг Восточной Латвии Элеонора Иванова признаёт, интерес со стороны молодёжи каждый год разный.

«Конкурс проводится с 2012 года, и за этом время осуществлено в общей сложности шесть проектов. Подать заявку можно каждый год. Бывают года, когда подаются два проекта, бывает, молодые люди только консультируются, также были года, когда из двух поданных проектов поддержку оказали только одному, или вообще никому», — рассказала она.

В конкурсе малых бизнес-проектов могут участвовать задекларированные в Резекне молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет.

«Они разрабатывают свой проект, предсталяют его комиссии. Молодые люди должны предусмотреть софинансирование со своей стороны. Сумма поддержки от самоуправления зависит от бизнес-идеи. Выделялись и 1,5 тысячи евро, и две, и три», — указала Иванова.

Чаще всего молодые люди хотят реализовать бизнес-идеи, связанные с развлечениями, развитием талантов, а также со спортом.

lsm.lv/ru  

Комментарии (0-3/3)
Ыа 25.03.2019 08:54
Чего бы такого сделать чтобы нихера не делать?
Ой 25.03.2019 09:04
Ыа 25.03.2019 08:54
Чего бы такого сделать чтобы нихера не делать?
Попробуй застрелиться...
грамотей архиерей 25.03.2019 17:23
Ыа 25.03.2019 08:54
Чего бы такого сделать чтобы нихера не делать?
сообщает Латвийское радио-4 могли бы просто ссылку кинуть и не копипастить, лентяи хреновы..

вот тебе и ответ, работать 46репортером и не делать :))
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 

Profesiju aprakstu katalogs
Amatu aprakstu paraugi



Powered by "Esteriol Design Studio"