46.lv » БИЗНЕС

Просто открыть «Восьмой район» — истории возвращения в Лудзу

Фото: facebook.com

Чтобы понять, как идут дела у предпринимателей Лудзенского края, и выявить основные проблемы местного бизнеса, здешний координатор предпринимательской деятельности Янис Романцанс колесит по территории края, навещая людей, несколько лет назад вернувшихся сюда и открывших свое дело. 

Уже около года в Лудзе открыта пиццерия «Восьмой район». Ею владеют трое молодых людей. Сами же и заправляют всеми делами, и обслуживают клиентов.

«В какой-то момент, живя и работая в Риге, мы поняли, что это нам не приносит радости. Так мы решили, что мы хотим быть ближе к своим родным, к семье. Это здание, которое мы купили, Было в довольно плохом состоянии. Тогда мы всё тут восстановили», — говорит хозяйка пиццерии Агнесе Пинчук.

Впредь планируется проводить в пиццерии и различные культурные мероприятия.

Чтобы стимулировать возвращение лудзенцев домой, самоуправление каждый год организует конкурс на право получить поддержку предпринимательской деятельности, побуждает бизнесменов использовать финансирование из еврофондов. Наряду с финансами важно и желание работать:

«Мы можем их показывать потенциальным инвесторам и туристам и предпринимателям из других городов. Их способность создавать свою жизнь и обеспечивать себя и свою семью средствами к жизни — только это может являться лучшим примером, что люди могли бы вернуться сюда», — рассказала Романцанс.

Еще одно предприятие, созданное «возвращенцами» — Vaduguns, детище Юрия и Ольги Бауманисов, членов Латвийского общества изобретателей. В дальнем углу волости Нюкшу, почти в лесу, они трудоустроили трех местных жителей и при помощи 3D-фрезеровочного оборудования создают специальные приспособления для университетов и больниц по всей Европе. Изготавливают и художественные предметы из дерева и металла.

«Другим просто нравится в городе, и они не могут его бросить, а я люблю Лудзу! Я люблю город — но маленький, теплый город. Главное — не бояться. Если есть желание, нужно сделать решающий шаг и что-то предпринять. Если есть желание, работа всегда найдется — или руками, или с помощью компьютера, удаленно», — считает Юрий.

Всего в Лудзенском крае насчитывается полтысячи предприятий. В основном их профиль — лесоразработка и деревообработка, а также сфера услуг и туризм.

 

lsm.lv/ru  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 

Profesiju aprakstu katalogs
Amatu aprakstu paraugi



Powered by "Esteriol Design Studio"