46.lv » АКТУАЛЬНО

Дума планирует оставить бесплатные колонки с водой только на кладбищах

Фото: lsm.lv

Еще 20 лет назад в Резекне, как и во многих других городах Латвии, колонки c водой можно было увидеть на каждом углу. Сейчас в городе осталось около 30 таких колонок, поскольку предприятие Rēzeknes Ūdens, побуждая горожан подключиться к общему водопроводу, решило их либо полностью ликвидировать, либо закрыть на замок. Планируется, что в скором времени все частные дома в городе будут подключены к центральной системе водоснабжения, а колонки останутся лишь на кладбище и пешеходной улице города, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

До недавнего времени жителям Резекне были доступны 30 колонок, которыми пользовались и те, кто заключил договор с предприятием Rēzeknes Ūdens, и те, кто просто приходил, чтобы набрать себе бесплатной воды. Однако уже сейчас на 15 колонках установлены красные замки, ключи от которых выданы жителям близлежащих домов, заплативших за использование воды. Мнения резекненцев о правильности действий предприятия разнятся.

«Подъезжают посторонние люди, берут бочками воду, загружают в машину и уезжают, а мы платим. Я из колонки воду не беру, у меня своя вода проведена, а Rēzeknes Ūdens чужим брать воду запрещает. Тем, кто пользуется этой колонкой, дали ключи. А ведь за эту лишнюю воду, что они брали, платили мы. Rēzeknes Ūdens приняло правильное решение», — говорит один из жителей.

Колонка в центре города на пересечении улиц Дарзу и Райня пока еще без замка. Здесь каждый может брать или пить воду, поскольку нет никаких указателей, что воду могут набирать только те, кто заключил договор с Rēzeknes Ūdens. Рядом с колонкой в центре города находится квартира Елизаветы. Женщина рассказывает, что несколько раз в день идет к колонке за водой. Хотя у нее и есть контракт с предприятием, ей кажется, что закрывать колонки на ключ не надо.

В том, что водой пользуются неплательщики, «Домская площадь» убедилась вместе с представителем Rēzeknes Ūdens Сандрой Йоникане, повстречав у закрытой колонки мужчину с большой емкостью для воды. Поняв, что колонка закрыта, он сел в машину и уехал.

Как объясняет Йоникане, предприятие вынуждено ставить замки на колонки, чтобы не только стимулировать жителей подключаться к централизованной системе водоснабжения в городе, но и предотвращать потерю воды. Этого требует Регулятор общественных услуг, и эта цель включена в стратегию компании.

«Месячная плата составляет 1,05 евро. Не так уж и много, учитывая, что вода в эти колонки попадает не из какого-то озера, лужи или даже из Резекненской великой реки. Вода поднимается из артезианских скважин, она очищается, за каждый кубометр воды платится налог на природные ресурсы и другие налоги, входящие в тариф. Поэтому появились замки. Пока такое решение», — говорит Йоникане.

Сейчас у предприятия заключено 80 договоров, разрешающих использовать воду из колонок, но у каждого шестого потребителя уже скопился долг. А у некоторых неплательщиков он достигает нескольких сотен евро.

Аналогичная ситуация и в Даугавпилсе. В Лудзе из пятидесяти когда-то существующих колонок осталось только две, поскольку во время реализации проектов по развитию системы водоснабжения, самоуправление частично профинансировало подключение частных домов к центральному водоснабжению. А в Резекне 97% населения могут подключиться к центральному водопроводу. Поэтому Rēzeknes Ūdens планирует со временем ликвидировать колонки вообще, оставив несколько только на кладбище и пешеходной улице.

 

lsm.lv/ru  

Комментарии (0-10/15)
:) 13.03.2019 08:50
Крысь, крысь. Колодцы ещё залейте бетоном, петушиная обойма
а 13.03.2019 09:12
проедем статейкой по ушам налогоплательщиков.
прошлым летом 13.03.2019 10:30
Посмотрите сколько машин приезжают на колонку около староверской моленной с ёмкостями.Заливают воду и уезжают.Особенно после обеда. Сколько людей живут круглый год на дачах и пользуются колонками для забора питьевой воды и ничего не платят?
рыцылинизатрр 13.03.2019 12:11
Бочки с пивом поставьте на каждом углу...и будет нам радость...губит людей не пиво! Губит людей вода..
Олег Петров 13.03.2019 13:55
Нет, блин, вы еще на кладбищах закройте, чтобы люди из дома воду возили для цветов. Совсем офонарели.
Пора валить 13.03.2019 15:25
Барташ - ГДЕ МОЯ ВОДА????
Пипа 13.03.2019 16:38
Ведро воды - и хуй туды!!!
грамотей архиерей 13.03.2019 19:11
"бесплатные колонки с водой только на кладбищах" WELCOME! :)) - отличный слоган, на этом можно и закончить..
:) 14.03.2019 09:49
прошлым летом 13.03.2019 10:30
Посмотрите сколько машин приезжают на колонку около староверской моленной с ёмкостями.Заливают воду и уезжают.Особенно после обеда. Сколько людей живут круглый год на дачах и пользуются колонками для забора питьевой воды и ничего не платят?
это плохо, что была возможность не платить ? Вы ведь сами могли ездить и набирать где хотите и сколько хотите и посмею попробывать угадать, Вы и не парились об этом, что кто то пользуется колонками, пока тут писать не начали. Что за имбицильная логика, если я плачу, все должны платить !!!1111 Сейчас бы в Европе в 21-ом веке, крысить воду у сограждан.

Пойду колодезной водичик возьму у соседа, он хоть не крыса, не жалко для ЛЮБОГО
наблюдатель 14.03.2019 10:37
без колодца пропадем, в случае стихийного бедствия, воду из озера, по талонам из думы будем брать?
12
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 


Powered by "Esteriol Design Studio"