46.lv
Четверг, 08 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gunārs, Gunis, Vladimirs/ Клим,Клавдия,Петр
46.lv » ИНТЕРВЬЮ

Открытый разговор с Алексеем Греховым: не могу жить без баскетбола

Фото: no personīgā arhīva
У каждого человека есть мечта. Кто-то хочет воплотить в реальность свои детские желания, а кто-то уже в подростковом возрасте находит свое жизненное предназначение. Портал 46.lv пригласил на откровенный разговор одного из самых талантливейших баскетболистов города, тренера Алексея Грехова. Алексей рассказал нам о своей спортивной жизни, большом баскетболе, а также о жизни вне спорта: о женщинах, образовании, жизненных ценностях и о том, что сделало его личностью.  
Резекненцы знают Алексея Грехова, как тренера в баскетбольном клубе "Ezerzeme", признанного одним из лучших мастеров своего дела в Латвии. Тем не менее, мало кто знает, каков Алексей в обычной жизни. 

Основы баскетбольной техники были заложены во дворе

Как и у каждого мальчугана, у меня в детстве была мечта, которую я хотел исполнить – стать всемирно известным баскетболистом и играть в большой баскетбол. Первый шаг в мир спорта я сделал в 1-ом классе. Это случилось по той причине, что в то время мой брат увлекался баскетболом и… в баскетбол играл весь двор! Потом все это закончилось, а несколько позже мама увидела объявление в местной  газете о том, что в Резекне основан баскетбольный клуб  “Ezerzeme”, куда проводится набор баскетболистов. Я отправился туда тренироваться и мне понравилось. В “Ezerzeme” я отыграл ровно 12 лет. Хочу сказать, что мамы – это уникальные люди, для каждого ребенка очень важно, чтобы самый важный человек в жизни верил в него, его мечты и помогал им воплотится. После двенадцати лет игры в “Ezerzemē” у меня возникло желание пойти в профессиональный спорт. Считаю, что мне сильно повезло - меня заметил тренер команды  VEF, который в дальнейшем и пригласил меня играть в его команде. Параллельно с работой в VEF тренер работал  в Спортивной академии, куда позвал учиться меня. Таким образом я стал совмещать учебу и большой баскетбол. К сожалению, в  жизни так случается, что во время игр спортсмены нередко получают травмы. Не стал исключением и я.  Во время одной из игр я повредил голеностоп.  Полученная травма отстранила меня от спорта на полтора года… Психологически это было невероятно тяжело, ведь баскетбол –  мое призвание. Спасибо родителям, друзьям, которые меня поддерживали в этой сложной ситуации. Из-за тяжелой травмы я решил сделать акцент на обучение, чтобы в дальнейшем стать тренером. 
 
Мечты способствуют прогрессу

У каждого человека своя судьба, свое предназначение и свои испытания. Есть события, которые невозможно спрогнозировать или предсказать. Главное – развиваться и не останавливаться на пол пути. Знаю, что порой это невыносимо тяжело, но с поддержкой родных людей все преграды можно преодолеть. Возможно, моя миссия – быть тренером, дарить детям знания и навыки, которыми я владею, а  цель – находить и развивать новые таланты, помогать им достичь высоты в мире спорта. Разумеется, чтобы прийти к своей цели необходима непрерывная работа и большая сила воли. Признаюсь, мне было нелегко вставать рано утром и идти на тренировку. Но я преследовал цель и я к ней шел. Я тренировался дважды в день: сначала рано утром, перед школой, а потом, возвращаясь домой. Своим примером я хочу показать своим воспитанникам, что регулярные тренировки важны для игры в баскетбол. Надо стать настоящим фанатом своего дела, болеть баскетболом. В разговоре с родителями своих учеников я всегда пытаюсь убедить их не запрещать детям делать то, к чему у них лежит душа. Ни в коем случае не надо ставить ультиматум своему ребенку – если не будешь учиться, то и в баскетбол играть не будешь. В результате таких неосторожных слов у ребенка пропадет интерес и к учебе и к спорту. Когда человек теряет мотивация ему бывает невероятно тяжело достичь поставленных целей. Спорт не мешает учебе, а учеба не мешает спорту. В детстве у меня была мечта стать профессиональным баскетболистом – и это была сильнейшая моя  мотивация. По большому счету, любое достижение спортсмена это в первую очередь достижение его семьи. Важна командная работа. Один человек не может сделать мир лучше, команда – запросто!
 
Спорт – это неизмеримая ценность

У меня есть одно большое желание – позволить достичь своим воспитанникам того, чего не удалось достичь мне. В “Ezerzeme”  занимаются очень талантливые дети, я работаю с ними таким образом, чтобы в будущем они вписали имя Латвии в мировую историю. Я нацелен покорить мир! Мои ученики это мои дети. Можно сказать, что я невероятно богат – у меня 80 детей! Каждый из ребят талантлив, стоит лишь это разглядеть.   В настоящий момент я работаю практически без выходных. И в субботу, и в воскресенье. Мой график не похож на график нормальных людей… Конечно, иногда мне тоже хочется просыпаться в обед в объятиях любимой женщины и просто наслаждаться моментом. Но я фанат баскетбола, поэтому для личной жизни у меня остается не так много времени, как хотелось бы. За каждым спортсменом стоит сумасшедшая работа. Самый весомый плюс в моей работе в том, что я занимаюсь тем, что приносит мне и другим радость - „live the life you love, love the life you live”. Во время тренировок, которые я провожу, стараюсь донести до каждого ребенка мысль о том, что не смотря ни на что игрок должен уважать своего соперника, свою команду и тренера. Победа возможна только благодаря командной работе. Азарт и адреналин рождается в тот момент, когда ты ощущаешь вкус игры. Это непередаваемые эмоции. Параллельно с работой тренера я получаю степень магистра в РВШ, пытаюсь держать себя в форме и находить время для личной жизни. Перед работой посещаю тренажерный зал, конечно, стараюсь не забывать про игры в команде “Ezerzeme”. Надеюсь, что пока что я еще не слишком стар для активного спорта. 
 
Широкий кругозор позволяет преодолевать страхи

Отпуск всегда стараюсь проводить активно. Мне дико нравится вейкборд. Видимо таков мой образ жизни – мне просто необходимо находится все время в движении. В школьные годы благодаря баскетболу я объездил всю Латвию и Европу. Для каждого человека важно путешествовать, не стоять на месте, постоянно расширять свой кругозор. В какой-то мере путешествия являются для меня источником вдохновения. Любому человеку надоедает монотонная жизнь. Рутина, проблемы, усталость – все это перекрывает дыхание и загоняет в депрессию. Спорт же развивает характер и силу воли. По своей природе я эмоциональный человек. Тяжело переживаю поражения и как ребенок радуюсь победам. Временами становится тяжело, но спорт заставляет бороться с эгоизмом, чтобы после поражения достичь победы.  Я не верю в случайности, как не верю в неправильный или правильный путь. Я верю в выбор, который делает каждый человек. Семья - это ячейка общества. Вся цивилизация держится на семье. Как молекула состоит из множества атомов и без них не может существовать, так цивилизация не может существовать без общества и семьи. Я всегда горжусь теми семьями, в которых родители с большим интересом ищут занятия для своих детей, пытаясь занять их свободное от учебы время. Не важно, какое занятие они выбирают – рисование, пение или спорт. К сожалению, сейчас развивается опасная тенденция, когда виртуальный мир заменяет реальный. Надо быть чуткими, ведь дети это наше будущее. 
 
Благодарность священна

Я многое видел в жизни, были как падения, так и взлеты. Профессиональная травма даровала мне возможность сделать акцент на учебе, углубится в процесс познания мира. Тренер должен в совершенстве знать спортивную методику, психологию, анатомию и возрастные особенности. Я читаю книги, правда это не романы или детективы, а чаще всего профессиональная литература со спортивной направленностью.  Моя мать очень хотела, чтобы я получил магистерскую степень, хотя мне хватало и двух высших образований.  Я вообще считаю свою мать уникальной женщиной, которая направляет меня. Два года пролетели незаметно и вот, уже совсем скоро, у меня будет научная степень магистра. В этом году мои юные ученики (баскетболисты 2003 г.р.) завоевали второе место на Латвийских соревнованиях, проиграв в финале Кейзармежу. На моих глазах эти юные баскетболисты переписывают историю клуба “Ezerzeme”. Когда я вижу в их глазах энтузиазм и радость, испытываю счастье. 


 
Важен вкус победы

“Vecie Buki” проиграли в борьбе за Кубок Резекне по баскетболу. Это первый и единственный проигрыш за последние пять лет. Вкус победы исчез… Команда потеряла мотивацию, мы даже представить себе не могли, что способны проигрывать. Мы ждали победы, возможно, были через чур уверены в себе. Для всей команды это стало хорошим уроком, в следующем сезоне будем стараться вернуть сладкий вкус победы. Конечно, в жизни случается всякое и без проигрыша нельзя по достоинству оценить радость победы. Проигрывать тоже надо уметь. Очевидно, наши соперники были более мотивированны, чем мы. Никто не любит проигрывать, особенно спортсмены, теперь мы настроены решительно. 

Способность отличить существенное от несущественного

Спортсмены – люди не тщеславные. Многим, кто меня недостаточно хорошо знает может показаться, что я тщеславный человек. Но это не про меня. Я просто умею расставлять  приоритеты. Возможно я привередливый, но ни в коем случае не самодовольный человек. Даже достигнув своих целей, нельзя забывать от куда ты пришел. Не важно столица это или небольшой поселок. Это то место, где ты родился. Я настоящий патриот Резекне и всегда позитивно настроен. В профессиональном спорте часто приходится слышать истории о том, что люди забывают свои корни, забывают, с чего все начиналось.  Жаль.

Величайшее сокровище любого человека – его семья

Работа есть работа, но уже хочется стабильности. Скоро мне исполнится 30 лет! Для каждого мужчины важно реализовать себя в семье. Наверное это фантастическое чувство, когда ты приходишь домой, а там тебя ждет любящая жена и вкусный ужин. Кстати, когда проходит высокая девушка, я обычно шучу, что она станет моей женой и у нас будут очень высокие дети, которые будут играть в баскетбол. Конечно, это всего лишь шутки. Найти своего человека не так уж и просто. Но я уверен, что за каждым мужчиной стоит женщина, которая мотивирует и двигает его вперед.  Любовь между мужчиной и женщиной включает в себя и нежность, и заботу, и поддержку. Любимая женщина и дети – величайшее сокровище. Дети привносят смысл в жизнь каждого родителя. Естественно, я уже хочу детей. Даже очень. Но моей женщине придется не сладко – я не всегда буду иметь возможность возвращаться домой в одно и тоже время, ведь соревнования проходят по всей территории Латвии. Хочется верить, что моя женщина всегда дождется меня, накормит запеченной курице или чем-то подобным. В плане еды я не прихотлив –  просто придерживаюсь здорового образа жизни. Не хочу рассказывать, какой должна быть женщина моей мечты. Когда наши взгляды встретятся мы сразу поймем – love!

«Иногда следует остановится и просто насладиться моментом», - сказал в конце разговора Алексей Грехов. Будьте смелыми! Не бойтесь воплощать свои мечты!

 
lat.46.lv  

Комментарии (9)

Molodec bratic,prodolzaj.ti nawa gordostj.


Paldies Aleksejam par lielo darbu basketbola attīstībai Rēzeknē. Mūsu pilsēta tas ir grūti ,j o visi pašvaldības līdzekļi tiek izmesti futbolam, kur nav nekādu pespektīvu, bet ar niecīgiem līdzekļiem Rēzeknē ir izauguši tādi basketbolisti kā Žanis Peiners, Artjoms Butjankovs,Diļevka, Kaspars cipruss u.c.Pa visiem gadiem futbolā pieaugušo Latvijas izlasē ir bijis tikai gauračs. Bet iztērētie līdzekļi futbolam ir 100 reizes lielāki.


polnostju soglasen s Alex-bankir. Pro futbol ludce nerazgavarivatj. Pacani dolzni bratj primer s Alekseja, sebja rabote otdajet i pacani horosho igrajut. Ludcij trener goroda! Uvazaju!


футбольным тренерам,надо брать пример а не тренировать в свободное от пожарки время,тогда может будет результат,а не как сейчас позорище...


Ja i neznala sto Leha takoj molodca, udivilasj. On otkrilsa dla menja s novoj storoni. Molodec. Spasibo, interesno! Pobolse takih statjei nado, pust gorod znajet. Nado tolko naidi horosuju zenu, parenj dostoinij!


Молодец!


Netipiski, jo latviešiem ir maza interese par futbolu, savukārt basketbolā krievu nav ne starp spēlētājiem, ne treneriem, ne līdzjutējiem (faniem, atbalstītājiem).


Prosto krasavcik i esho umnij! Molodec!


Лучший тренер!



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"