46.lv » ИНТЕРВЬЮ

Эдгар Гаурач: «Чтобы была перспектива — нужно много работать!»

18.08.2016
Эдгар Гаурач — 28-летний амбициозный футболист, который начал свою карьеру здесь, в Резекне, в клубе «Dižvanagi». Сейчас Эдгар является игроком сборной Латвии, а также футболистом клуба швейцарской футбольной лиги «Aarau». С  Эдгаром поговорили о начале его спортивной карьеры, планах на будущее и его вкладе в развитие молодежного футбола журналисты газеты "Rēzeknes vēstnesis".
В своих интервью СМИ ты неоднократно подчеркивал, что футбол — это дело твоей жизни. Помнишь ли ты тот момент, когда впервые это осознал?

— За то, что футбол стал неотъемлемой частью моей жизни, я должен говорить спасибо моим родителям. С самой первой тренировки в детстве я понял, что это мой вид спорта.

Твоя карьера в качестве профессионального футболиста длится уже 12 лет. За это время ты играл за десять разных клубов. Составил ли ты собственный образный рейтинг клубов (стран), за которых тебе больше всего нравится играть?

— До сих пор такими странами для меня были Италия и Швейцария. Там сравнительно сильные чемпионаты, где есть место и для личного роста. Я определил для себя цель когда-нибудь вернуться на эти чемпионаты.

В составе сборной Латвии ты играешь с 2011 года. Чего, на твой взгляд, не хватает нашей сборной, чтобы квалифицироваться и стабильно держаться среди команд-чемпионов Европы и мира? Как ты видишь развитие профессионального футбола в Латвии в ближайшие 5–10 лет?

— Под руководством нынешнего главного тренера Марьяна Пахаря команда существенно улучшает свои результаты и развивается, открываются широкие перспективы, чувствуется большой потенциал. Считаю, что с этим тренером команда в ближайшее время сможет продемонстрировать хорошую, качественную игру и достичь прекрасных результатов.

Пожалуйста, расскажи подробнее о созданной тобой организации «Future Football Latvia» — как и с чего появилась идея?

— Когда я играл в разных странах, со мной всегда была моя семья. Мой сын тренировался в молодежных клубах в городах, где мы проживали в тот или иной период. Я пришел к выводу, что как здесь, в Латвии, так и за рубежом, детям не хватает дополнительного индивидуального обучения, чтобы со временем стать востребованными футболистами. Тогда и родилась идея, совместно с братом, Рихардом Ивановым, создать организацию «Future Football Latvia», которая предлагает индивидуальные футбольные тренировки как в Латвии, так и за границей.

«Future Football Latvia» быстро привлекла внимание, заинтересовала людей. Каковы планы по развитию/совершенствованию организации в ближайшее время?

— Сейчас мы работаем уже в четырех городах Латвии — в Резекне, Риге, Лиепае и Вараклянах. Вскоре откроем филиал в Юрмале. Мы решили не ограничиваться масштабами нашей страны, поэтому активно ищем и налаживаем сотрудничество с иностранными партнерами, к примеру, уже два месяца успешно функционирует «Future Football Kazakhstan».

На домашней странице указано, что «Future Football Latvia» сотрудничает и с клубом «TFK Rēzekne». Планируется ли сотрудничество с еще одним футбольным клубом Резекне — «Blāzma»?

— Мы очень рады и гордимся сотрудничеством с «TFK Rēzekne». Мы поняли, что у нас одинаковые цели — популяризировать и развивать футбол в Резекне. Что касается других футбольных организаций, мы предлагали им сотрудничество, однако, к сожалению, получили отказ. В любом случае, мы открыты для новых интересных предложений!

Как ты оцениваешь перспективы юных и молодых игроков, которые обращаются в вашу организацию?

— Могу говорить лишь о тех футболистах, которые приходят к нам на индивидуальные тренировки — у них весьма хорошие перспективы, но, чтобы их развивать, необходима полная отдача на тренировках, тяжелый труд. Поэтому мы решили пригласить тренера из Риги, который поможет повысить уровень и развить навыки юных резекненских футболистов.