46.lv
Среда, 24 Января 2018 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Eglons, Krišs, Ksenija/ Федот, Феодосий, Михаил
46.lv » ИНТЕРВЬЮ

Сандра Эжмале: «В 2016 году был самый высокий оборот за всю историю РСЭЗ»

03.02.2017
Фото: из архива РСЭЗ
Общая площадь Резекненской специальной экономической зоны (РСЭЗ) — 1155 гектаров. В нее входят административные территории Резекне, а также Веремской, Гришканской, Озолайнской волостей Резекненского края. В начале 2017 года со статусом коммерческого общества РСЭЗ действовало 18 предприятий. С управляющей РСЭЗ Сандрой Эжмале, об итогах 2016 года, а также о том, чего ожидает Управление РСЭЗ от 2017 года, побеседовала Байба Балтаце, организатор внешних связей Управления РСЭЗ.
В 2016 году потоки прямых иностранных инвестиций в Латвии были в три раза меньше, чем в предкризисный период, как и во всех странах Балтийского региона. Как Вы оцениваете привлечение прямых иностранных инвестиций в ушедшем году?
 
— В последние годы привлечению инвестиций как в Латвии, так и в Европе препятствует политическая нестабильность и медленный экономический рост. В 2016 году именно эти факторы повлияли на привлечение инвестиций в РСЭЗ. Это подтверждает также тот факт, что статус коммерческого общества РСЭЗ в прошлом году получило лишь одно предприятие, в свою очередь в предыдущие годы он присваивался в среднем двум организациям. Однако следует заметить, что в 2016 году были завершены инвестиционные проекты, начатые в предыдущие годы, поэтому в целом ушедший год был успешным. Что касается 2017 года, все еще существует риск, что и в этот период отсутствие политической и экономической стабильности повлияет и на решения относительно начала реализации инвестиционных проектов.

Назовите ключевые события в РСЭЗ в 2016 году?
 
— В прошлом году статус коммерческого общества РСЭЗ был присвоен предприятию ООО РСЭЗ «LATSTAB», которое производит разного рода вышки, мачты, осветительные столбы, стальные основания и т. д. Также следует упомянуть, что в рамках открытого конкурса проектов помощь от фонда поддержки коммерческих обществ РСЭЗ получили два коммерческих общества — ООО РСЭЗ «IRBIS Technology» и ООО РСЭЗ «REDIUS». Общая сумма софинансирования составила 11 852, 80 евро.
 
В ушедшем году уже в пятый раз проходило вручение Ежегодной награды коммерческих обществ РСЭЗ. Победителями были объявлены: ООО РСЭЗ «NewFuels», ООО РСЭЗ «VEREMS» и АО РСЭЗ«Rēzeknes Dzirnavnieks».
 
Вы упоминали, что 2016 год можно назвать успешным для Управления. Что подтверждает эту оценку?
 
— В конце 2016 года мы изучили информацию об обороте на девяти из 18 коммерческих обществах РСЭЗ и с полной уверенностью можем сказать, что в прошлом году оборот был самым высоким за всю историю существования РСЭЗ – почти 80 млн евро. Помимо этого, оборот крупнейших предприятий РСЭЗ вырос на более чем 10 процентов.
 
По завершению года на прежний уровень удалось вернуть количество запросов информации о РСЭЗ со стороны потенциальных инвесторов. Думаю, что в большей степени этому способствовали выступления и презентации представителей Управления РСЭЗ на различных международных мероприятиях за рубежом, а также обновление домашней страницы Управления www.rsez.lv.
 
Что играет главную роль в популяризации РСЭЗ и привлечении новых инвестиций?
 
— Хотелось бы подчеркнуть, что коммерческие общества РСЭЗ и их успехи являются как лучшим способом привлечения к ним внимания в регионе, Латвии и за рубежом, так и лучшим подтверждением тому, что здесь можно успешно вести деятельность и получать прибыль. Положительные отзывы и рекомендации представителей наших коммерческих обществ относительно работы на территории РСЭЗ — значительный фактор для привлечения новых инвестиций.
 
Несомненно, имеет значение и командная работа Управления РСЭЗ. Важно максимально быстро, понятно, доступно, эффективно предоставлять информацию или помощь как действующим, так и потенциальным предприятиям РСЭЗ. Высшей наградой является благодарность и признание коммерческих обществ и партнеров, которые видят, что мы – хорошая и профессиональная команда. Это мотивирует еще качественнее и эффективнее работать в направлении привлечения инвестиций.
 
В этом году РСЭЗ празднует 20-летие. Каковы планы на будущее и чего в Управлении ждут от юбилейного года?
 
— Весьма важным фактором для успешного привлечения инвестиций, бесспорно, является качественная и находящаяся в должном порядке инфраструктура. Именно поэтому мы довольны сотрудничеством с Резекненской городской думой и Резекненским краевым самоуправлением в реализации проектов, финансируемых из средств структурных фондов ЕС, цель которых — привести в порядок инфраструктуру на территории РСЭЗ.
 
Мы начинаем 2017 год с формулирования нового видения ближайшего десятилетия. В общей сложности коммерческие общества РСЭЗ инвестировали почти 150 млн евро, из них за последние 10 лет 120 млн евро, за последние пять лет — почти 80 млн евро. Последние пять лет были успешными в плане привлечения инвестиций, поэтому в будущем мы планируем сделать работу Управления еще более эффективной и укрепить сотрудничество с партнерами, тем самым обеспечив столь же успешное привлечение инвестиций, как за последние 10 лет.
 
www.46.lv  

Комментарии (0-4/4)
vopros 05.02.2017 12:47
cto vi takoje provernuli cto Rezekne opjat vperedi vsego mira.A realija sovsem drugaja-bezrabotica i ottok maselenija iz goroda i iz strani.Vsjo vranjo.
Rezeknenec 05.02.2017 13:56
Pochemu vranje?pokazateli realjnie, konechno eti predprijatija ne mogut datj rabotu vsem rezeknencam!pokazateli oborota nikak ne govorjat ,sto Rezekne vperedi planeti vsei, razgobor lishj o tom sto predprijatija uspeshno rabotajut poluchaja ljgoti RSEZ pri opredelennih uslovijah!
Pfff 05.02.2017 16:17
Sandra Ezmale - formalna rabotac umejet i uze davno. V takom RSEZ ona rabotaet paru ceso v nedelju fiziceski, zato kakaja zarplata! Posmotrite v internete - esli svesti vse stavki i proekti, celovek bolse 16 caos v sutki rabotajet, a to jesc polucajet za stolko casov a fiziceski eto ne vozmozno. Konesno prijatno slisac, sto takije oboroti, tolko, gde realnij virost? gde rabocije mesta? mozet eto kakije to aferi, sto cerez RSEZ oborot delajesa, no eto prosto oborot, ved kak mnogije zbajut - odin oborot eto ne pokazatel.
nu da 14.02.2017 12:42
nu da samyi bolshoj oborot za istoriju RSEZ - voobsheto 20 let uzh proshlo s osnovanija RSEZ kogda to etomu oborotu uzhe nado bylo pojavitsa - tolko gde zhe rost blagosostojanija gorozhan, rost rabochih mest, dohoda v gorodskuju kaznu?? a, zachem?? glavna krasivo sfotkatsa i organozovats vechera i dni otdyha
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"