46.lv
Воскресенье, 21 Января 2018 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Agne, Agnese, Agnija/ Антон, Григорий, Емельян
46.lv » ИНТЕРВЬЮ

Преподаватель танцев — воспитатель, психолог и мама в одном лице

Фото: Rēzeknes vēstnesis
В этот раз, газета самоуправления предлажила читателям познакомиться с молодыми, многообещающими резекненскими танцорами — детским хореографическим ансамблем «Колорит» ДК Национальных обществ и его руководителем Йолантой Рословой.
Расскажите, как появился ансамбль?
 
— Все вышло вполне случайно, поскольку в Резекненской высшей школе я осваивала совсем другую специальность — изучала экономику, да и дальнейшие планы были совершенно иными. Однако на уровне хобби танцы всегда присутствовали в моей жизни. Все началось с уроков танца живота, которые мне очень нравились, и у меня неплохо получалось. Затем я внезапно осознала, что мое предназначение — танцевать и передавать это искусство другим. Так я стала размышлять о необходимости овладеть мастерством танца путем дополнительного образования. Мне предложили обучение в Польше. На тот момент у меня уже было двое маленьких детей, и я оказалась перед сложным выбором, но сердце все же призывало меня попытаться. Первые два года училась в Государственном университете им. Марии Склодовской-Кюри в Люблине, где и получила первый преподавательский опыт. По возвращению в Резекне были набраны первые участники ансамбля «Колорит», которому в этом году исполняется пять лет.
 
Традиционный вопрос — как Вам удается все успевать?
 
— Наверное, если заниматься тем, что нравится, можно найти время. Ну конечно, периодически приходит усталость, не без этого. Я благодарна своей семье — близкие всегда меня поддерживают, а также родителям моих воспитанников, которые принимают активное участие в деятельности ансамбля, например, помогают с пошивом костюмов и при организации мероприятий.

Как Вы придумываете танцевальные комбинации?
 
— Я и сама толком не понимаю, как это происходит, иногда вдохновение приходит совершенно неожиданно, во время какого-нибудь концерта или после прослушивания музыкального произведения. Однако самые главные вдохновители для меня — мои танцоры.
 
Сколько участников на данный момент в ансамбле?
 
— Сейчас в ансамбле «Колорит» танцует около 40 детей. У нас четыре возрастные группы: от трех до четырех лет, от пяти до шести лет, от семи до восьми лет и от девяти до 11 лет. Зачастую те, кто вырастает из одной группы, переходит в следующую. В последние два года мы весьма активно участвовали во всевозможных международных конкурсах и концертах, в прошлом году у нас было 12—14 концертных выступлений. В январе этого года наши танцоры заняли 1-е, 2-е и 3-е место на танцевальном конкурсе в Юрмале. Выступали три группы, и каждая была удостоена призового места. В этом году впервые приняли участие в конкурсе «DANCE PARADE», который организуется у нас, в Резекне.

Как проходят ваши занятия?
 
— Занятия состоят не только из разминки и танцев. Стараюсь поделить время так, чтобы было всего понемногу. Репетиция включает в себя хореографию, которая способствует физическому развитию, гибкости, чувству ритма и правильной осанке, а также растяжку и гимнастику. Самые младшие осваивают танцы посредством игр. Занятия в веселой и дружеской атмосфере помогают детям полнее самовыразиться и танцевать с радостью и удовольствием. Разумеется, в работе с младшей группой случается больше всего забавных ситуаций — трехлетние детки, которые впервые приходят к нам, плачут, требуют, чтобы мама все время была рядом, но одно из главных моих условий запрещает родителям находиться в зале, поскольку их присутствие сильно мешает и постоянно отвлекает ребенка. У нас есть дневники, в которые мы клеим наклейки. Если кто-то из малышей забыл блокнот дома, наклейка обязательно приклеивается на руку (Улыбается).
 
Насколько важен фактор родительского влияния?
 
— По сути, роль и влияние родителей является первичным фактором для того, чтобы ребенок посещал танцевальные занятия. Родителям следует основательно подумать, стоит ли прислушиваться к капризам и минутным причудам их детишек, таким, например, как, «Мне надоело, я больше не хочу, мне лень» и т. д. Ребенок пару раз пропустит репетиции, а после его уже невозможно будет уговорить вернуться к занятиям. Я очень люблю всех своих воспитанников, и с радостью буду продолжать с ними работать, чтобы достигать новых высот.
 
Мы будем рады видеть новых участников ансамбля, желающие могут обращаться непосредственно ко мне, тел. 29120948, эл. почта: jolja24@inbox.lv
 
www.46.lv  

Комментарии (0-1/1)
Анна Болдырева, педагог Дома детского творчества Г.Комсомольска-на-Амуре Хабаровский край 06.05.2017 16:04
Здравствуйте, Йоланта! Меня зовут Анна. Я педагог дополнительного образования, преподаю основы журналистики, являюсь редактором городской газеты для старшеклассников. Совершенно случайно попала на данную страничку, очень понравилось интервью с вами.Редактирую репортаж своей ученицы об отчётном концерте нашего Дома творчества, изучаю материал о хореографии - этом удивительном мире танца. У вас замечательный взгляд на творчество, на работу с детками. Это так важно, чтобы рядом с ними были такие инициативные, талантливые педагоги, стремящиеся учиться и передавать опыт. Желаю вам неиссякаемой энергии, вдохновения, ярких композиций и, конечно же, новых побед!!!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"