46.lv » ИНТЕРВЬЮ

Валентина Шидловска: «На любимой работе я на часы не смотрю, минут не считаю»

19 марта, Валентина Шидловска педагог с опытом работы в несколько десятков лет, Почетный гражданин Резекне, просто обаятельная женщина отмечает красивый, солидный юбилей. С Валентиной Шидловской побеседовала корреспондент газеты самоуправления.
Как Вы поняли, что профессия учителя —  Ваше призвание?

— Это стало понятно еще в раннем детстве. Отчасти я вдохновилась от своей крестной, которая всю жизнь отработала в Резекненской средней школе №1, где руководила учебной частью начальной школы. Будучи еще совсем маленькой, играя во дворе своего дома, я собирала вокруг себя детей, которые были в роли моих учеников. А в дождливые или холодные дни, когда меня не пускали на улицу, под рукой всегда был старый будильник с двенадцатью цифрами, моими детьми, и у каждой цифры свои имя и фамилия…

Мечта моего детства — стать учителем — сбылась. Было ли сложно поступить в университет в то время?

— Я мечтала преподавать немецкий язык и в 1965 году поступила в Латвийский университет. Это была так называемая хрущевская эпоха, когда значимую роль играло наличие предыдущего педагогического опыта. Молодые люди, родители которых могли достать для них справку о том, что они работали в пионерских лагерях и т. д., поступали вне конкурса. Все экзамены я сдала на пять баллов, кроме латышского языка, за который получила «четверку». В то время конкурс был серьезным, а вышеупомянутой справки у меня не было, и я не прошла жесткий конкурс. Позднее был организован своего рода консилиум среди родственников — решали, куда же меня отправить. Одни говорили — во фруктовый цех молочноконсервного комбината, другие, в том числе и моя крестная, все же настаивали на том, что я должна стать педагогом.

Мне помог мой бывший учитель Иван Егоров, который тогда руководил Управлением образования. Так я начала работать пионервожатой в средней школе №4. Параллельно училась в Даугавпилсском педагогическом институте. По профессии я учитель истории.
Мне всегда нравилось работать с детьми — еще будучи методистом Дома пионеров, никогда не смотрела на часы и не считала минуты. И так до сих пор.

Где Вы работали потом?

— Меня пригласили на работу в партийный комитет, была школьным инструктором. В те времена выражение собственных мыслей не приветствовалось, нужно было строго следовать предписаниям партийного руководства, поэтому я достаточно скоро осознала, что это не та работа, о которой я мечтала. Я хотела работать в педагогической сфере. После пяти лет работы в партийном комитете освободилось место в отделе культуры. Меня пригласили туда, и я семь лет руководила культурной жизнью города, параллельно вела уроки в средней школе №1. Позднее стала организатором внеклассной работы в этой же школе. На этой должности я оставалась долго, вплоть до открытия Польской школы в 1993 году.

Расскажите, как Вы стали директором Польской школы?

— Сама я окончила Резекненскую среднюю школу №1 и, как уже упоминала, проработала в ней много лет. Тогда директором этой школы был мой бывший классный руководитель Виктор Спруга. Работать под его началом было легко и интересно — он поддерживал и доверял.

В то время Общество поляков пригласило учителей из Польши, чтобы проводить занятия в воскресной школе. Поскольку я подрабатывала методистом по воспитательной работе в Управлении образования, в моем ведении была документация, связанная с этой воскресной школой. Я сама стала посещать занятия, чтобы освежить в памяти польский язык. На тот момент польские школы уже были в Риге, Краславе и Даугавпилсе. С польской стороны инициатором открытия подобной школы в Резекне был польский граф Ян Плятер. Городская дума и Управление образования дали согласие. Стали искать директора. Должность предложили мне, и поначалу я отказалась, на тот момент в плане работы все и так устраивало.

Надо сказать, что воскресную школу посещали люди разных профессий — врачи, строители, уборщицы, из педагогов я там была одна. Тогда меня все же уговорили подрабатывать на полставки, пока ищут нового директора. Ну вот так 23 года и «подрабатываю».

Было ли сложно совмещать несколько рабочих мест?

— Директор В. Спруга тогда заметил — как только наступает длинная перемена, так я через стадион несусь в другую школу (она располагалась там, где теперь находится Резекненская начальная школа). Говорил мне, что на двух стульях усидеть невозможно, нужно сделать выбор. К тому моменту я уже всем этим заболела, мне было интересно — а вдруг действительно что-то получится. Так в конце концов я согласилась работать в Резекненской польской начальной школе.
Как изменилась школа за эти годы?

— Мы начинали с 22 учеников, а теперь в нашей школе 544 воспитанника. Вначале у нас было лишь семь учителей, теперь — 49. Тогда у нас была одна программа основного образования, сейчас —программы дошкольного, основного, среднего образования, а так же программа профессиональной направленности и две специальные программы.

Каковы Ваши дальнейшие планы?

— Не стану отрицать, были планы отправиться с 20 апреля на заслуженный отдых. Но 19 февраля на одной из городских интернет-страниц появилась так называемая «утка» с информацией о том, что польскую школу якобы собираются подвергнуть реорганизации. Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что ничего подобного не планировалось! Мне лично было больно читать отдельные анонимные комментарии, автор одного из них утверждал, что наша школа в городе выполняет роль «санитара». Это сильно задело и меня, и родителей, и коллектив. 20 февраля в школе собралась большая часть родителей наших воспитанников и весь преподавательский состав. Они просили меня продолжить работу.

Разумеется, все эти негативные утверждения ложные. В рейтинге среди 137 школ за 2016 год наша школа заняла 7-е место. В рейтинге Фонда дружеского призыва у нас две благодарственные грамоты за успехи на централизованных экзаменах. Все остальные достижения нашего образовательного учреждения и его воспитанников показывают и доказывают, что мы — качественное учебное заведение.

После лживых комментариев на портале 46.lv во мне разгорелись упрямство и решимость доказать, что мы — не «санитары». Я решила остаться. Резекненская Государственная польская гимназия продолжит свое развитие. Вскоре ожидаются три больших проекта, которые принесут пользу не только коллективу и воспитанникам школы, но и городу в целом.

Ваши пожелания педагогам и ученикам школы, их родителям.

— Мне бы очень хотелось, чтобы бывшим ученикам хотелось возвращаться в школу. Самый большой праздник для меня, когда в гости приходят выпускники и рассказывают о своих успехах, удачах и сложностях. В такие моменты чувствуешь себя нужным, ощущаешь, что тебя помнят и с тобой считаются. С годами я видела, как рос и развивался коллектив школы. Эти люди также преданы своему делу, на работе они тоже не смотрят на время.

Школа без родителей — не школа. Считаю, что родители — моя правая рука, они поддерживает нашу деятельность по всем направлениям. Я всем им бесконечно благодарна! И, конечно, хочу выразить слова благодарности Польскому государству, Резекненской городской думе, Управлению образования и каждому, с кем мы сотрудничаем.