46.lv
Понедельник, 25 Сентября 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Rauls, Rodrigo/ Юлиан, Федор, Семен
46.lv » ИНТЕРВЬЮ

Аквааэробика — красота и здоровье в одном флаконе

Фото: Rēzeknes vēstnesis
Газета самоуправления побеседовала с профессиональным тренером по плаванию Аллу Петровну Толочко. Однако многим резекненцам она знакома не только как тренер Резекненской ДЮСШ, который научил плавать не одно поколение, но и как тренер по аквааэробике. Алла Петровна на своих занятиях в городском плавательном бассейне (ул. Рупницас, 11) уже несколько лет подряд предлагает прекрасной половине человечества в оживленной спортивной атмосфере укрепить здоровье и получить хорошую физическую форму. На этот раз больше речь пойдет об аквааэробике, так как с начала июня ею можно заниматься и в новом плавательном бассейне под открытым небом при Олимпийском центре.
Как Вы оцениваете аква­аэробику с профессиональной точки зрения — это спорт или все-таки приятное времяпрепровождение?
 
— Все зависит от восприятия самого человека — он серьезно относится к тренировкам и усерд­но работает над собой или же просто приходит расслабиться. То же касается и обучения детей плаванию — есть разные уровни сложности, которые подбираются исходя из индивидуальных способностей каждого. Многим женщинам изначально противопоказана сильная физическая нагрузка из-за проблем с позвоночником, суставами, кровеносными сосудами, особенно корпулентным дамам в возрасте. В этом случае аквааэробика — лучший способ поправить здоровье и улучшить физическую форму. Однако не надо думать, что аквааэробика рассчитана только для возрастной категории после 30 или 40 лет, это совсем не так. Я считаю, что она подходит даже для детей. Как раз сейчас с одним тренером думаем о возможности подготовки программы занятий по аквааэробике для детей. Будем надеяться, что эта затея осуществится.
 
Если усиленно заниматься аквааэробикой, то ее можно приравнять к высокому уровню спортивной нагрузки. У меня все группы разделены по уровням — есть начинающие, средний уровень, есть и так называемый старый состав, который тренируется по утрам. Скажу честно, сначала мне было боязно запускать утреннюю группу, а теперь у меня такая сплоченная и дружная команда, что есть повод для гордости. Также среди тех, кто у меня тренируется, есть женщины, которые в течение четырех лет не пропустили ни одной тренировки, что само по себе уже о чем-то говорит. Именно благодаря им и их настойчивости аквааэробика в городе все больше развивается, и наш круг становится все шире и шире.
 
Скажите, является ли умение плавать обязательным условием для посещения занятий по аквааэробике?
 
— Часто на занятия приходят женщины, которые не умеют плавать и очень боятся. В таких случаях я подбираю для них первый основной уровень тренировок, затем постепенно переходим на второй, и таким образом движемся вперед, пока они не начинают смело плавать и делать упражнения под водой. Аквааэробика — не просто прыжки в воде, как многие думают, это обучение плаванию и борьба с боязнью воды. Попадались и особенно сложные случаи, когда было очень трудно работать, но рано или поздно все преодолевают свой страх. У меня даже есть девиз на такой случай — победи себя сам! Это самая тяжелая борьба — справляться со своими страхами, с самим собой.
 
Говорят, что аквааэробика — один из лучших способов избавления от лишних килограммов. Правда ли это?
 
— Да, это так, при условии, что думаешь, что именно кладешь в рот (Улыбается. — Прим. авт.). Это является серьезной проблемой для многих людей, мы слишком часто по вечерам открываем холодильник, а потом удивляемся, откуда появился этот животик и круглые щечки. Если при занятиях аквааэробикой хотя бы немного ограничивать прием пищи и придерживаться правильного питания, то результаты определенно будут.
 
Аквааэробика является одним из редчайших видов спорта, которым можно заниматься и во время беременности. Используют ли резекненские мамочки эту возможность?
 
— На данный момент в моих группах таких женщин нет, но были, и я это очень одобряю, так как аквааэробика более, чем полезна для будущих мамочек. Для меня как тренера это очень ответственная работа, ведь в таком случае надо работать по отдельной программе и тщательно следить за каждой клиенткой, каждым ее движением. Женщины, которые приходили на занятия, будучи в положении, сейчас снова хотят ходить на занятия и брать с собой своих деток. Это радует.
 
Как регулярные тренировки влияют на кожу?
 
— Мне очень часто задают этот вопрос. К сожалению, некоторые женщины бросили занятия из-за того, что их кожа не может привыкнуть к регулярному соприкосновению с хлорированной водой. Это вопрос генетики и индивидуален для каждого человека. Тут действительно надо смотреть, какой у кого уровень чувствительности кожи. В любом случае я всегда всем говорю, что после занятия нужно обязательно хорошенько помыться, а не просто сполоснуться. Есть даже специальное мыло, которое помогает защищать кожу, а если после этого еще и увлажняющим кремом намазаться, то проблем точно не будет.
 
Есть ли какие-либо ограничения для занятий аквааэробикой?
 
— Определенно не стоит заниматься аквааэробикой сразу после операций, когда организм еще не пришел в себя и не восстановился. Кроме того, существуют различные воспаления, обострения болезней, поэтому нужно смотреть на общее состояние организма, самочувствие. Знаю, что в других городах Латвии создаются группы реабилитации после операций, в программу занятий которых включена и аквааэробика, она рекомендуется для более быстрого процесса выздоровления.
 
Может, Вы хотели бы что-то добавить в заключение беседы?
 
— Хочу выразить огромную благодарность руководству города, особенно мэру ­Александру Барташевичу, а также всем людям, которые внесли свою лепту в создание нового открытого плавательного бассейна. Анатолий Константинович Пшунченко и Валерий Михайлович Ходюк, с которых начался плавательный спорт в нашем городе, ждали этого момента более 25 лет! И мы, все тренеры, кто тренирует пловцов в данный момент, до последнего не верили, что доживем до такого события, что увидим своими глазами открытый бассейн и сможем в нем работать. Невозможно передать словами, какой это большой вклад в здоровье нашего молодого поколения, это поистине основа для плавания как вида спорта на новом уровне!
 
Большое Вам спасибо за беседу!
 
P.S. На заметку! По рабочим дням с 17:00 в открытом плавательном бассейне ООО «Олимпийский центр Резекне» есть возможность заниматься с двумя тренерами по плаванию — Сергеем Кудрявцевым и Андреем Ходюком. Пока родители наслаждаются джакузи и другими преимуществами бассейна, можно передать детей в руки профессиональных тренеров, которые помогут освоить навыки плавания. Безопасного и приятного всем отдыха!
 
www.46.lv  

Комментарии (0-2/2)
... 14.07.2017 15:53
Анатолий Пшoнченко умер 04.07.2017.
67 14.07.2017 17:30
Soboleznuju rodstvennikam, treniroval moju dochj.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"