46.lv
Пятница, 26 Мая 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Eduards, Edvards, Varis/ Александр, Макар
46.lv » КУЛЬТУРА

«Почетный гражданин Резекне» - Кристина Ополайс

22.11.2016
Фото: GORS (facebook.com)
Ежегодно в рамках торжественных мероприятий, посвященных провозглашению независимости Латвийской Республики, в Латгальском посольстве GORS проходит награждение и присвоение звания «Почетного гражданина Резекне». В этом году Резекненская городская дума приняла решение присвоить высшую награду Кристине Ополайс.
Кристина Ополайс – одна из ярчайших оперных звёзд на мировом небосклоне, которая родилась и выросла в Резекне.
    
Кристина училась в Резекненской средней школе № 6, после чего поступила в Латвийскую музыкальную академии им. Я. Витолса, после чего дополнительно обучалась профессиональным навыкам у Маргарет Хониг в Амстердаме.
 
Сегодня талант оперной певицы (сопрано) признан не только в Латвийской национальной опере, но и в оперных домах Мюнхена, Берлина, Милана, Вены, Нью-Йорка и др.
В 2005 году она получила главную театральную награду Латвии в номинации «Лучшая оперная певица», также на ее счету приз Латвийского фонда культуры (2005); Большой музыкальный приз (2006), а в середине октября этого гожа президент Латвии Раймонд Вейонис наградил Кристину Орденом Трех звезд.
 
Почетные грамоты от городской думы в этом году были вручены:
  • многолетнему сотруднику Резекненской больницы, врачу-педиатру Вячеславу Волошину, который посвятил профнссии почти 40 лет жизни.
  • настоятелю Резекненского православного собора Рождества Пресвятой Богородицы, протоиерею Виктору Теплову. Именно благодаря его деятельности в здании церкви был заменен купол, проведена реновация храма и завершено строительство деревянного храма Св. Николая Чудотворца в северном микрорайоне.
  • виолончелистке Илзе Грудуле. Илзе активно участвовует в культурной деятельности в родном городе и других городах Латвии, а также далеко за ее пределами. Она является организатором фестиваля «Дни музыки барокко в Резекне».
Напомним, что звание «Почетный гражданин Резекне» ежегодно присваивается физическим лицам за особые заслуги перед Резекне, которые выражаются в государственной, самоуправленческой, общественной, культурной, научной, образовательной, хозяйственной или иной деятельности.
 
www.46.lv  

Комментарии (0-5/5)
ну и 22.11.2016 14:15
А кто это? только узнал о ней из ваших записей. Ну и в чём и за что почётного.Если не кого так и нечего втюхивать лучше спортсменку которая пробилась на олимпиаду.
abe 22.11.2016 16:24
Об Ополайс целая статья, хоть она и не живёт в Резекне уже давно, да и не сделала она для города ничего полезного, свалила отсюда как только смогла. А о таких замечательных людях как доктор Волошин и батюшка Виктор пару слов. А ведь именно эти люди сделали много хорошего и ценного для жителей нашего города. Обидно что так. Конечно, это более простой вариант что бы не напрягаться - информацию об Ополайс можно в интернете найти, не отрывая попу от стула. Очень хочется, что бы в ближайшее время более подробные статьи появились о тех, кто является почётным жителем Резекне в глазах жителей, а не по факту рождения в Резекне.
03 22.11.2016 18:48
А кому надо было присвоить?Низинской во второй раз с установкой бронзового бюста у редакции жёлтой газетенки?Смолицкому или Вовану Иванову?Не.Понял!Язепиню Корсаку-в 5 местах успевает в одно время работать.Талант!!
неГражданин 22.11.2016 22:02
Не ну а что она зделала для города? Свалила давно и некому непомагала ниЧем!! Или как?
свобода 22.11.2016 22:49
Друзья не ломайте копья Можно по-разному смотреть на вручение Почетного звания. Все очень субъективно,но на мой взгляд такой выбор имеет право быть. У нас что каждый год выходят на мировой уровень артисты ,спортсмены, ученые,политики?Главное чтобы они в различных интервью не стеснялись называть место рождения.Это очень хорошая реклама Резекне.Кстати лично знал Роберта- отца Кристины,очень хороший был парень к сожалению очень рано от нас ушедший.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"