46.lv » КУЛЬТУРА

Лузнавская усадьба: легенды, покой и искусство

Фото: grani.lv
Когда по разным причинам невозможно совершить длительное путешествие, развеяться и поменять картинку за окном помогает короткая поездка. И далеко ехать необязательно: случается, что жемчужины разбросаны буквально под ногами. Одна из них – Лузнавская усадьба Резекненского края.
Как утверждают краеведы, первые сведения об этой усадьбе датируются 1870-ми годами. Имение принадлежало польским помещикам братьям Юлию и Петру Длужневским. В конце XIX века его купил генерал Станислав Кербедз (1810 – 1899), тоже поляк, инженер, специалист по строительству железнодорожных мостов, заплатив огромную по тем временам сумму – 80 тысяч рублей. Говорят, что не торговался – так пленила его латгальская природа, хотя сам в Латгалии проводил немного времени, по долгу службы часто находился в Санкт-Петербурге, а после выхода на пенсию поселился в Варшаве. Генерал построил немало мостов, есть основания полагать, что и железнодорожный мост через Даугаву в Динабурге.
 
Сохранившийся же до наших дней и ныне отреставрированный краснокирпичный дом, образец югендстиля, начала строить в 1905 году одна из дочерей С. Кербедза – Евгения – уже после смерти отца. Строительные работы завершились в 1911 году, и дом, окруженный превосходным парком с прудами, в течение нескольких лет был значимым культурным центром Латгалии, летней резиденцией музыкантов, литераторов, художников. Евгения Кербедз любила искусство и была меценаткой.
 
Однако идиллия длилась недолго: началась Первая мировая война, хозяева имения уехали в Италию. В усадьбе размещался вначале штаб русской императорской армии, затем – уже Красной армии. В годы Первой Латвийской республики в Лузнавском поместье работала единственная в Латгалии школа для глухонемых. Вторая мировая снова привела в усадьбу военных: здесь поочередно находились штабы немецкой и советской армий. В 1946 году в Лузнавском поместье начал работу Малтский совхоз-техникум, его в 1993 году сменила администрация Лузнавской волости, чуть позже – Лузнавская основная школа и библиотека. С 2011 по 2014 год в усадьбе проходила масштабная реконструкция; в начале 2015 года старинный дом распахнул свои двери для посетителей: здесь проходят выставки, творческие мастерские, семинары, камерные концерты и т. д; работают художественные резиденции. Искусство вернулось в поместье.



Статуя мадонны создана в 1911 году. В годы советской власти статуя была повреждена и утоплена в пруду. После восстановления (в 1991 г.) установлена в парке Лузнавского имения.
 
Старинный парк, как и полагается, окутан легендами. Но начнем не с них, а со статуи мадонны. По одной из версий, ее автор – неизвестный итальянский скульптор. Установили статую на том месте, где генерал Кербедз планировал построить церковь. Планы не были реализованы, к статуе же много лет ходили (и сейчас ходят) местные жители, чтобы помолиться. В 50-е годы прошлого века, когда господствовал повальный атеизм, власти сняли статую с пьедестала и сбросили в ближайший пруд. Естественно, об этом диком поступке не забыли: во время Атмоды Деву Марию извлекли из воды и отреставрировали, а 14 июня 1991 года статую установили на историческом месте и освятили. Существует также вторая версия, по которой автором статуи является польский скульптор Юлия Стабровская. Ю. Стабровская вместе с мужем – известным польским художником Казимиром Стабровским – работала в Лузнавском поместье с 1906 года.
 
Легенда сопровождает многоствольную липу, растущую в парке. Сначала у дерева была 21 развилина, из которых осталось 12. История такова. В те времена, когда сюда съезжались художники, они попросили позировать им местную красавицу. Как водится, один из живописцев разбил сердце девушке. Осенью он уехал, а девушка стала ждать возлюбленного и посадила на лугу желтые тюльпаны – символ печали. Но прошла весна, за ней следующая, художник не вернулся, и на лугу, покрытом тюльпанами, выросла липа с 21 стволом как свидетельство чувств 21-летней девушки. Если хотите настоящей и крепкой любви, заберитесь меж стволов этой липы, и будет вам счастье…
 
Согласно другой легенде, хозяйка, покидая усадьбу в начале Первой мировой войны, думала о возвращении и спрятала в одном из прудов деньги и драгоценности. Если ночью внимательно наблюдать за водой, то можно разглядеть мерцающее отражение света – это дают о себе знать спрятанные богатства.



Эта многоствольная липа в парке имения по легенде выросла на месте желтых тюльпанов, посаженных молодой девушкой, безответно влюбленной в художника. 
 
Ну и разве может большой и старый дом обходиться без привидений? Вопрос риторический. Рассказывают, что в Лузнавской усадьбе живет Добрая Дама, ее шаги иногда слышны по вечерам. Может быть, это бывшая госпожа Евгения просто прогуливается и проверяет, все ли в порядке. Возможно, благодаря ее невидимому присутствию, усадьба пережила войны и смены властей и возродилась для новой интересной жизни.
 
Наконец, автору этих строк в книге Latvijas pērles (Spoku stāsti un teikas par Latvijas pilīm) попалась совсем свежая легенда, появившаяся в начале нынешнего века, когда в усадьбе находилась основная школа. Трое мальчишек невзлюбили строгую учительницу алгебры и решили напугать ее, зная, что она часто допоздна засиживается в школе, проверяя тетради. Но коварный замысел сорвался: учительница обернулась … привидением и превратила нерадивых учеников… тоже в привидения. Ребята всеми силами хотели вернуть себе человеческий облик, но законов колдовства не знали, поэтому окончательно превратились в… лягушек Лузнавского парка. По крайней мере алгебру им точно больше учить не пришлось. И вообще – не смейте обижать учителей!
 
Закончу на более серьезной ноте. Я побывала в усадьбе в день открытия там выставки французской керамистки Анни Буши. Эта экспозиция – часть обширной программы, посвященной 20-летию Института Франции в Латвии, которое отмечается нынешней осенью. Анни Буши некоторое время жила в художественной резиденции Лузнавского поместья, работала с латгальскими керамиками, знакомилась с латгальской жизнью. Все экспонаты выставки продаются, и часть вырученных средств художница обещает потратить на благотворительность: в частности, помочь детскому поселку в Граши (Цесвайнский край), где живут сироты. Так что Добрая Дама может быть спокойна: ее традиции не забыты и развиваются.
 
grani.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 


Powered by "Esteriol Design Studio"