46.lv
Пятница, 20 Апреля 2018 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Mirta, Ziedīte/ Данила, Георгий
46.lv » КУЛЬТУРА

У молодежной студии «Йорик» — Гран-при на фестивале в Германии

Фото: Rēzeknes vēstnesis
Октябрь для молодежной театральной студии «Йорика» выдался плодотворным — помимо родной резекненской сцены студийцы показали «Женитьбу Бальзаминова» на фестивалях в Санкт-Петербурге (Россия), Бремене (Германия) и Вильнюсе (Литва), рассказывает Ольга Белова в газете самоуправления.
Я была старшей группы и ответственной за звуковое сопровождение спектакля «За чем пойдешь, то и найдешь» в Бремене, на фестивале «Future for Kids», поэтому мой рассказ об этой незабываемой поездке.
 
Вольный город Бремен мы приезжали покорять еще в январе с первой частью трилогии А. Н. Островского «Праздничный сон — до обеда», где очень всем понравились, к слову, конкурировали со взрослыми и более опытными актерами. Зато приятный бонус — остались в памяти зрителей и жюри, нас уже ждали с нетерпением со «второй серией» приключений Мишеньки Бальзаминова, и после первого показа планка была достаточно высока. Причем и конкуренция достойная. Основными соперниками «йориковцев» были арт-студия «Зеленое яблоко» из Минска c документальной драмой по мотивам книги «Последние свидетели» Светланы Алексиевич и театральная студия «Арлекин» из Вильнюса с уморительной комедией по сказке А. С. Пушкина «Золотая рыбка».
 
По прилету в Бремен нас поселили в гостиницу на корабле, а уже на следующий день прямо с корабля мы отправились на бал — в уютное помещение «Театра 11». На подготовку к спектаклю у ребят был час с небольшим. Наверное, страшнее всех было мне, поскольку полноценно музыку к данному спектаклю я ставила впервые, она запаздывала, и я просила Катю Юрьеву прыгать со стула несколько раз, чтобы «попасть» в звучание бьющейся посуды. Сразу обыграли дверь и узкие выходы закулисья, освободили два ряда перед сценой для танцев и испытали надежность стульев для построения двухэтажного фонтана. Потом — переодевание, грим, и вот уже свет погас, и Матрена (Лиза Сидорова), дошедшая в полутьме до крайней стены в зале, подает мне сигнал к началу первого танца, ранее оговоренным стуком чашки о блюдце. Феерия начинается!
 
Занятая музыкой, я лишь помню реакцию зала — смех-смех-смех. Чуть позже, на совещании жюри, все его участники долго хвалили ребят за юмор, пластику, талантливое сочетание движений и речи, что, оказывается, не всем взрослым актерам под силу. Много добрых слов было сказано в адрес режиссера Ларисы Щукиной и хореографа Никиты Граппа. Постановку назвали классикой в стиле модерна, с легким брехтовским юмором «на грани», но без пошлости и нигилизма. Короче, все здорово получилось!
 
Завершали конкурсный день литовцы с такой насыщенной, яркой постановкой, что хотелось смотреть еще и еще, слушать, смеяться до колик.
 
Церемония награждения для нашей молодежной студии стала щедрой на награды — за участие, за режиссуру, Екатерина Юрьева победила в номинации на лучшую роль второго плана, ведь, несмотря на «призрачность» ее Аномалии, она руководила спектаклем. Вот уже названы третье, второе места, коллегам из Вильнюса заслуженно вручен приз за первое место. И тут объявляют Гран-при — молодежная театральная студия «Йорик»! Радости нашей не было предела.
 
Хорошо, что есть такие фестивали, добрые, домашние, искренние на признания, помогающие актерам любого возраста делиться своим искусством, быть востребованным в нем.
 
Это большая победа всех нас — детей, родителей, режиссера, помощников, резекненских зрителей, вдохновляющих на новые достижения. И конечно, большое спасибо спонсорам, которые помогли нам добраться до славного города бременских музыкантов: ООО «Rall», «V.J.M.Būve», «HOT PAINT», «LATREKO», «PunK». Впереди у нас еще много приключений и свершений.
 
www.46.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"