46.lv
Пятница, 22 Июня 2018 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Laimdots, Laimiņš, Ludmila/ Кирилл, Александр
46.lv » КУЛЬТУРА

120 лет назад родился Иван Заволоко

Фото: publicitātes foto
Ровно 120 лет назад, 17 декабря 1897 года, в Резекне родился выдающийся деятель старообрядчества, наставник, историк, краевед, фольклорист, собиратель русских древностей, педагог и просветитель Иван Никифорович Заволоко (1897-1984).
С 14 по 28 декабря в читальном зале Резекненской городской библиотеки можно ознакомиться с материалами выставки, посвященной жизни и деятельности нашего земляка – выдающегося старообрядческого деятеля Балтии, наставника, историка, краеведа, фольклориста, собирателя русских древностей, педагога и просветителя Ивана Никифоровича Заволоко.
 
И. Заволоко был известен еще в довоенной Латвии. В 1940 году его арестовали, и 17 лет он провел в ссылке и лагерях, откуда вернулся инвалидом. С 1957 года жил в Риге, стал внештатным сотрудником Института русской литературы в Ленинграде (Пушкинский дом) и участвовал в организуемых им археографических экспедициях. В 1968 году Иван Заволоко передал Пушкинскому дому найденный им «Пустозерский сборник» (1670) – один из важнейших документов истории русского раскола, содержащий автографы «житий» инока Епифания и протопопа Аввакума, а также их рисунки. В общей сложности И. Заволоко передал в Пушкинский дом более ста рукописей из своего собрания.
 
«Выпускник Пражского университета, участник Кондаковского семинария, он считал, что только через образование и культуру можно сохранить староверие. Заволоко - духовный вождь русского старообрядческого населения Латвии, но как у этнографа и собирателя у него много заслуг не только перед латвийскими староверами. Он соединял религиозное рвение и горение, религиозную строгость и широту культурных взглядов, открытость к миру, подчеркивал важность культурного сотрудничества», - так характеризовала ученого и педагога доцент Балтийской Международной академии, активная участница Дней русской культуры в Латвии Ирина Маркина во время презентации памятных марки и конверта, посвященных 120-летию со дня рождения И. Заволоко. Презентация проходила в мае этого года в рамках Дней русской культуры в Латвии.

В начале 1940 года Заволоко был настоятелем Режицкой кладбищенской общины. В 1941 году Иван Никифорович был арестован советскими властями и сослан в лагеря Архангельского края. В 1948 году был направлен в ссылку в Новосибирскую область. Был освобожден в 1956 году, а в 1959 году вернулся в Ригу. Остаток жизни провел в Задвинье, где до последних дней занимался научной деятельностью, принимал активное участие в археологических экспедициях в Эстонии, Сибири, на Русском Севере.
 
Ушел из жизни 7 марта 1984 года, похоронен на старообрядческом кладбище в городе Резекне. В память о земляке в Резекне одна из улиц города названа его именем.
 
В фонде Резекненской центральной городской библиотеки есть книги И. Заволоко «История Церкви Христовой», «Странник, идущий в гору», «О старообрядцах г.Риги». Есть в фонде нашей библиотеки и книги о нём: «Иван Никифорович Заволоко: жизнь и судьба», «Духовный собеседник: Посвящается светлой памяти Ивана Никифоровича Заволоко», «Староверие Латвии», «Международные Заволокинские чтения». В краеведческом отделе нашей библиотеки есть подборка материалов, посвященных жизни и деятельности И. Заволоко.
 
www.46.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 


Powered by "Esteriol Design Studio"