46.lv
Понедельник, 22 Октября 2018 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Irīda, Īrisa/ Максим, Яков, Афанасий, Петр
46.lv » КУЛЬТУРА

Дом культуры, в который приезжают со всего края

Фото: lsm.lv
С давних времён сердцем любого посёлка или деревни считался клуб — народный дом или дом культуры. Уровень жизни в сельской местности определялся прежде всего качеством мероприятий именно в этом «доме». Часто приходится слышать, мол, на селе нечем заняться, некуда пойти. Но только не в Озолайнская волости Резекненского края, куда на мероприятия съезжаются люди из соседних волостей и самого Резекне, сообщает Латгальская студия Латвийского радио-4.
Нехватка молодых специалистов в Латгалии ощущается остро буквально во всех отраслях. Окончил школу, поехал учиться в Ригу и остался там работать. Назад возвращаются единицы. Тут либо вернуться некуда, либо платят в разы меньше, чем в остальной Латвии.
 
Но молодой директор Озолайнского народного дома Санта Осташа, как раз из тех, кто не любит подобные стереотипы. Когда пару лет назад у неё появилась возможность вернутся в родной посёлок, она тут же согласилась и заполнила своими идеями культурный вакуум Резекненского края. Примечательно, что председателю волости Эдгару Блинову тоже всего 33 года.

 
«Здесь я могу креативно думать и действовать. Ограничения есть только по бюджету. Бюджет не космический и, естественно, на городских мероприятиях он намного больше и можно позволить себе больше, сделать что-то интересное. Но мы не жалуемся. Это тоже отличный опыт, когда ты учишься добиваться максимального эффекта с минимальными возможностями».
 
И это с успехом удаётся делать. В течение года в Озолайнском Народном доме проходят десятки мероприятий. Помимо традиционных встреч Нового года, Рождества или праздника волости появились уникальные мероприятия, например, Банный фестиваль или слёт сеньоров. Это масштабные события с привлечением иностранных гостей. На одном из праздников побывал даже президент и в память о своём визите посадил дуб.

 
«В Латгалии такого не было. Мы были первыми, кто сделал такой фестиваль. К нам приехали банщики из России, Литвы. Настоящие гранды. Со всей Латвии собрались мастера, посетители. Это то, что делает нас уникальными. Мы завели традицию встречаться клубом сеньоров, мы сделали первый съезд сеньоров в Резекненском крае. Сеньоры — это волшебная аудитория, они любят веселиться, стремятся вместе делать мероприятия. В октябре во время празднования международного дня сеньоров был первый слёт».
 
Сеньоры Озолайнской волости, действительно, люди очень активные. Они организовали при Народном доме, клуб Uguntiņa и совместно с директором Сантой не дают скучать местным жителям.


 
«Повезло с Сантой. Очень грамотная, знающая, умная, энергичная, очень способная. Нам даже страшно, чтобы такого человека не забрали от нас. У неё все мероприятия высший класс».
 
Мероприятие «День свечей» не было исключением. Скромный сельский клуб был так декорирован, словно его хозяева готовятся к празднику государственного масштаба, и вот-вот должны приехать первые лица государства. Однако вся эта красота предназначалась исключительно для простых жителей волости. Декорации ручной работы из дерева, свечи, льняные поделки — всё со вкусом. Ощущения такие, как будто находишься на выставке в музее.

Люди уже собираются, музыканты репетируют, певцы распеваются. Руководитель местного фольклорного ансамбля Инара рассказала о необычном музыкальном инструменте, который она держала в руках.
 
«Это кокле. Считается, что это святой инструмент, священный. Раньше, когда умирал человек, пилили липу, делали кокле и считалось, что душа этого человека живёт в инструменте.
 
Не хлебом единым жив человек. Человек должен приобщаться к каким-то культурным мероприятиям, развиваться. Ведь наши праздники не только «пришёл, посидел и ушёл», а каждый раз мы учимся чему-то новому. Встречаемся с интересными людьми, музыкантами, коллективами. Узнаём много разной, интересной информации.
 
Люди имеют возможность принимать участие в спортивных, культурных, познавательных мероприятиях. У нас в этом году идёт программа Dzīvo vesels. Там все желающие могут заниматься и йогой, и шведской ходьбой, и ритмической гимнастикой, и бегом. Клуб очень интенсивно работает. Здесь каждый день что-то происходит».
 
На «День свечей» собралось много людей. Говорят, здесь всегда так. Приходят не только жители посёлка. Волость большая, деревни разбросаны, чтобы у каждого была возможность приобщиться к прекрасному, председатель организовал автобус, который собирает всех желающих. Плюс помогает близкое расположение к Резекне. На машине до города ехать минут 10, поэтому резекненцы тоже подтягиваются.
 
lsm.lv/ru  

Комментарии (0-3/3)
rezeknenka 21.02.2018 08:29
tam vsegda bilo tak
Яхуею 21.02.2018 12:10
От скромности не умрут. Крупно повезло...
твоя совесть 28.02.2018 22:50
Яхуею 21.02.2018 12:10
От скромности не умрут. Крупно повезло...
Всегда найдётся чёрная овца,которая так и норовит всё обгадить!!!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 


Powered by "Esteriol Design Studio"