46.lv
Четверг, 16 Августа 2018 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Astra, Astrīda/ Антон, Соломия, Кузьма
46.lv » КУЛЬТУРА

Как резекненские дети получили путевки в Голливуд

Фото: vetsi.lv
Дипломантам конкурса «Восходящие звезды Латгалии» открылись дороги в Лос-Анджелес и Москву, а также возможность участвовать в юбилейном, десятом рижском конкурсе, проходящем под патронажем Михаила Казиника. Об этом пишет журналист Людмила Прибыльская в своём репортаже, для портала vesti.lv.
Идея провести смотр музыкальных талантов в детско-юношеском формате принадлежит Елене Лазаревой и Галине Полторак (соответственно Союз белорусов Латвии и Международный центр талантов). Генеральным спонсором конкурса стала рижская фирма Iļģuciems, призовой фонд для победителей предоставила резекненская Magistr-FISKEVEGN GROUP.MFG, а памятные призы участникам — благотворительный Riga Astor Rotary Club.
 
Первую премию первого конкурса безоговорочно завоевал пианист-виртуоз из Малтской музыкальной школы Каспар Бачкурс. Второе место получил аккордеонист из Резекненской музыкальной школы Зане Лудбаржи Тимур Пугачев, а третье — скрипичный квартет под руководством Риты Зуевой (тоже Малта). Все они смогут бесплатно участвовать в основном конкурсе «Восходящие звезды», который пройдет в Риге в феврале-марте 2019 года уже в десятый раз под патронажем известного музыканта и просветителя Михаила Казиника. Организаторы «большого» конкурса берут на себя оплату дорожных расходов и проживания юных музыкантов из Латгалии в Риге во время конкурса и проходящих в его рамках мастер-классов и лекций. Видео лучших выступлений также будет отправлено в Москву, где благотворительный фонд Владимира Спивакова организует ежегодный конкурс молодых музыкантов.
 
Международный центр талантов выбрал в конкурсной программе самые оригинальные выступления, наградив их путевками в Голливуд, на всемирную Олимпиаду WorldStars. Сертификаты на сумму 1000 долларов, покрывающие плату за участие в этом смотре и освобождающие лауреатов от отборочных туров, которые обычно проходят на национальном уровне, вручены обаятельной 11-летней аккордеонистке Марте Литвиновой (Резекненская музыкальная школа Зане Лудбаржи) и трубачу Владиславу Лукачу (Зилупская музыкально-художественная школа). Как объяснила Галина Полторак, за год до следующей олимпиады в Голливуде ребятам предстоит подготовить сногсшибательный номер на одну минуту, чтобы поразить им жюри и продюсеров со всего света, съезжающихся каждое лето в Лос-Анджелес, чтобы выбрать из сотен участников самых ярких и дать им дорогу в шоубизнес.
 
«После концертов и прослушиваний в Малте, Дагде, Краславе, Ливаны, Прейли, Вилянах, Зилупе и Резекне хочется расширить программу „Звезд“ и особенно в межконкурсный период , — говорит автор идеи и организатор конкурса, депутат Сейма Елена Лазарева („Согласие“). — „Восходящие звезды“ сильны своим образовательным компонентом, а именно это нужно поддержать в Латгалии, где мы встретили огромное количество энтузиастов — детей, педагогов, директоров школ. В небольших поселках и городках школа искусств — это центр духовного развития, притягательный магнит для творческих инициатив. Разве не чудо, что небольшой поселок Малта дал нашему первому конкурсу виртуоза Каспара Бачкурса?»
 
Замечательный образец латгальской культуры молодые исполнители увидели на заключительном концерте «Восходящих звезд Латгалии», который украсил зажигательным выступлением ансамбль Зане Лудборжи «ЛеХаим (L’Chaim)» с программой клезмерской музыки и аранжировками латвийских и французских авторов для двух аккордеонов, гитар и ударных. 

На снимке: Победитель первого конкурса «Восходящие звезды Латгалии», пианист Каспар Бачкурс (Малта) со своим педагогом Татьяной Нагле (слева) и родителями.
 
www.46.lv  

Комментарии (0-2/2)
sleja 23.05.2018 16:47
Kur var izlasīt šo rakstu latviski?
Krievs 23.05.2018 22:50
Macies lasīt krieviski!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 


Powered by "Esteriol Design Studio"