46.lv
Вторник, 14 Августа 2018 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Virma, Zelma, Zemgus/ Антон, Александр, Гурий
46.lv » КУЛЬТУРА

Жительницы Резекненского края впечатлили своим пением всю страну

Фото: LTV video fragments
Старинные, подлинные народные песни, такие, что еще пели под лучиной у печи, всё еще знают, помнят, а главное — поют в латгальских деревнях. Культурное наследие должно быть передано новым поколениям, и этим занимаются собиратели фольклора. Есть такой человек и в Латвии, Сергей Оленкин, руководитель ансамбля «Ильинская пятница». Русское вещание LTV7 вместе с ним отправилось в небольшую фольклорную экспедицию. 

Резекненский край, Силмалская волость, деревня Заполотье. Звучит напев «Во субботу день ненастный нельзя работать». Подруги  Ирина Ивановна Медведева и Мариамия Лазаревна Данилова признаются: никто нас петь не учил, как-то всё само собой произошло. Слушали в детстве, как поют родители, вот и сами запели.
 
«Папка сапожником был — вечером с мамкой песни пели, и мы научились петь. У меня был голос хороший смолоду, я любую песню тогда могла спеть», — вспоминает Ирина Медведева.
 
В школьные годы на уроках пения репертуар был другой. Но дома или на посиделках можно было петь, то что душе ближе. Мариамия Данилова рассказывает, как душевно проходили посиделки:
 
«Собирались женщины — и три, и четыре женщины, одна к одной — ну и сидят! Это сейчас как собрались — так надо рюмку, а раньше не пили, и мужики в карты играли, разговаривали, а женщины и пели — вот сидят-сидят, и запоют».
 
В соседней деревне Зуи журналистов встречает Евдокия Лукьяновна Кузнецова. Она и поет, и лечить умеет травами и старинными заговорами: «...Я сегодня в путь иду, всех святых с собой беру...»
 
Впрочем, петь Евдокия Лукьяновна начала гораздо раньше, чем лечить: «Мы столько песен пели! Лес трещал, как песни пели — ой, ой!»
 
А еще в ее репертуаре много частушек.
 
Частушки, лирические и солдатские песни — всё, что тележурналисты услышали во время  небольшого путешествия по Силмалской волости. Репертуар не очень древний: это конец XIX, начало ХХ века, — но ценный, и его необходимо сохранить, рассказывает собиратель фольклора и руководитель ансамбля «Ильинская пятница» Сергей Оленкин.
 
«Еще 15 лет назад в Латгалии можно было записать образцы очень древнего репертуара. Но за эти 15 лет произошли печальные и неизбежные изменения. Ушло то поколение, которое являлось носителем древних традиций», — говорит он.  
 
Впрочем, древние традиции не пропали — Сергею Оленкину удалось записать много старинных песен и обрядов. Свои фольклорные экспедиции он начал еще в 1989 году. Все свои видео- и аудиозаписи он не только хранит, но на их основе издал за свой счет книгу в двух томах. Там собраны тексты и ноты песен и духовных стихов, сказки и мифология русских православных жителей Латгалии и Видземе, русских староверов Латгалии и латгальских белорусов.
 
lsm.lv/ru  

Комментарии (0-5/5)
Местая 03.08.2018 22:32
Деревня* Заболотье
Екатерина 03.08.2018 23:17
Мои родные места! И родители мои пели тоже, всегда пели, и мы с братом помним много песен из их репертуара!
Хрень 04.08.2018 17:45
Дикари, плакать хочется
грамотей архиерей 05.08.2018 06:56
Как правило поют они когда пьют, а потом ещё и ноги сами в пляс идут.. а лес обычно трещит и сеновал, когда папоротник ищуть всем селом аки окоянные.
дикарь 07.08.2018 13:43
Хрень 04.08.2018 17:45
Дикари, плакать хочется
Если хочется плакать, значит за душу взяло!Подтверждение песни хорошие!!!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 


Powered by "Esteriol Design Studio"