46.lv
Пятница, 19 Октября 2018 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Drosma, Drosmis, Elīna/ Гликерия, Макар, Хома, Клавдия
46.lv » КУЛЬТУРА

Оперная звезда с мировой славой – резекненка Кристина Ополайс

Фото: publicitātes foto
Лондонская газета "Telegraph" однажды назвала ее современным ведущим сопрано Пуччини, а "New York Observer" – артисткой с особой сияющей аурой. Уже совсем скоро – 13 октября Кристине Ополайс вместе с Лейпцигским оркестром Gewandhausorchester и дирижером Андрисом Нелсонсом выступит на сцене Латвийской Национальной оперы и балета, где однажды она начала свою карьеру солистки.
Кристине Ополайс родилась и выросла в Резекне, и музыка была близка ее сердцу уже с детских дней. Училась в школе с музыкальным уклоном, после ее окончания решила продолжить учебу в Латвийской Музыкальной академии им.Язепа Витолса. Позднее была принята в хор Латвийской Национальной оперы (LNO), а свою карьеру солистки начала в 2003 году с роли Мюзетты в опере Пуччини "Богема".
 
Сейчас она является одной из самых востребованных оперных певиц на международной сцене и выделяется среди выдающихся звезд мира своим блестящим пением, в сочетании с драматической интенсивностью. Ее исполнение высоко ценится оперными музыкальными критиками во всем мире. Осенью, после концерта в Риге, Кристине вернется на сцену Метрополитен-опера в Нью-Йорке, чтобы исполнить роль в "Suor Angelica", которую она уже записала вместе с компанией звукозаписи классической музыки "Orfeo", но на сцене будет петь впервые. В свою очередь в прошлом сезоне Кристине порадовала каждого, исполнив главную роль в поставленной Мэри Циммерман "Русалке" Дворжака. Газета "New York Times" оценила это выступление Ополайс как "вокально блестящее и эмоционально легкоранимое".
 
У Ополайс тесная связь с Метрополитен-опера еще со времен ее дебюта на этой сцене – в 2014 году она дебютировала в ведущих ролях в двух разных постановках в течение нескольких часов. Уже на следующий день после своего знаменитого выступления в опере "Butterfly" Ополайс вдруг "запрыгнула" в дневную постановку "Богемы", которая к тому же транслировалась в кинотеатрах по всему миру.
 
В этом сезоне выступление Ополайс можно будет услышать и в Королевской опере Ковент-Гардена в Лондоне, в Венской Государственной опере и Гамбургской Государственной опере. Нынешней осенью уже состоялся дебют Ополайс в Японии, где она побывала вместе с Римской оперой и спектаклем "Манон Леско".
 
Наряду с работой в опере, Ополайс регулярно выступает и с сольными концертами. Она побывала на таких всемирно известных концертах как Зальцбургский фестиваль, Променады ВВС, фестивали Джордже Энеску, Турку и Tanglewood. Ополайс выступала также и в таких знаменитых концертных залах как Зал Общества друзей музыки в Вене, зал оперы Баден-Бадена, Королевская оперный театр Маската, Королевский зал "Concertgebouw" в Амстердаме и концертный зал "Carnegie Hall" в Нью-Йорке.
 
На концерте 13 октября в исполнении Кристине Ополайс можно будет насладиться сценами из опер П.И.Чайковского "Евгений Онегин" и "Пиковая дама". Впервые в Латвии прозвучит новое произведение Андриса Дзенитиса "Мара", написанное по заказу Бостонского симфонического оркестра и оркестра "Gewandhausorchester" из Лейпцига, мировая премьера которого 4 октября, до концерта в Риге состоится в Лейпциге. В свою очередь на следующий день – 14 октября в первой части концерта вместе с Андрисом Нелсонсом и оркестром "Gewandhausorchester" будет музицировать выдающийся шведский трубач Хокан Харденбергер, под влиянием которого и Андрис Нелсонс возобновил игру на трубе.
 
Билеты на оба концерта доступны в продаже во всех кассах Biļešu Paradīze и в интернете – www.bilesuparadize.lv, их цена от 50 до 200 евро. Концерты организует Фонд поддержки и развития культуры Андрея Жагарса.
 
Концертный цикл "Рожденные в Латвии" является мероприятием в честь столетия Латвийского государства, поддержанным Министерством культуры. Во время цикла концертов латвийским слушателям предоставляется возможность увидеть в латвийских концертных залах выступления как молодых латвийских талантов, так и всемирно признанных и востребованных в мире звезд музыки.
 
rus.delfi.lv  

Комментарии (0-1/1)
Это самое 05.10.2018 17:01
У меня тут недавно куда-то сетка пропала, теперь вижу нашлась!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 


Powered by "Esteriol Design Studio"