46.lv
Пятница, 19 Октября 2018 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Drosma, Drosmis, Elīna/ Гликерия, Макар, Хома, Клавдия
46.lv » КУЛЬТУРА

Музей письменности и музыки на выставке раскроет «Историю первого рояля страны»

Фото: rezekne.lv
С 19 октября по 10 декабря в Латгальском посольстве «GORS» состоится выставка Музея письменности и музыки «Valsts pirmā flīģeļa stāsts» (История первого рояля страны). Выставка даст возможность во время празднования столетия Латвии осмотреть уникальный инструмент – рояль Карлиса Блауманиса, на котором в своё время создавался и гимн нашей страны, а также проследит по страницам истории песни «Dievs, svētī Latviju!» (Боже, храни Латвию!). Открытие выставки состоится 18 октября в 13.00.
Выставка «История первого рояля страны» повествует о необычайном путешествии рояля, которое началось в 50-е годы XIX века в Петербурге, где инструмент стал собственностью Карлиса Блауманиса, потом, когда композитор вернулся на родину, рояль привезли в Лимбажи. Потом, после распродажи, нескольких переездов, а также восстановления независимости Латвии, рояль восстановил свой блеск и значимость в Музее письменности и музыки. Изначально никто даже не представлял, что очередные типового производства струны будут настроены на чудо создания гимна Латвийского государства и станут соучастником мистерии рождения, озвучивая три слова, столь важные для каждого латыша – Боже, храни Латвию!
 
Выставка в Резекне продолжает путь инструмента, означив новое место для остановки – в Латгалии. Изучая историю рояля, на выставке внимание будет обращено на особенности его строения и различиям с современными инструментами, к тому же с его звучанием можно будет ознакомиться в исполнении выдающейся пианистки Вилмы Цируле. Путь рояля в «GORS» обеспечивает предприятие доставки посылок «DPD Latvija».
 
Важной частью «Истории первого рояля страны» является рождение песни «Dievs, svētī Latviju!» и её становление гимном, а также множественные звучания гимна в коллекции Музея письменности и музыки. В свою очередь игра-аппликация, которую разработал Екабс Ниманис, предлагает посетителям выставки лично пережить гимн страны, испробуя свои способности спеть гимн на четырёх языках – латышском, русском, английском и латгальском. Аппликация измерит страстность исполнителя песни и оценит пение.
 
Выставку поддерживают: перевозчик первого рояля страны, предприятие доставки посылок «DPD Latvija» и страховая компания «BALTA».
 
www.46.lv  

Комментарии (0-1/1)
грамотей архиерей 16.10.2018 21:57
первый рояль страны был другим :)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 


Powered by "Esteriol Design Studio"