Warning: array_merge() [function.array-merge]: Argument #1 is not an array in /usr/usrwww/www.46.lv/index.php on line 19
Обновлен макет Замковой горы - КУЛЬТУРА - www.46.lv
46.lv » КУЛЬТУРА

Обновлен макет Замковой горы

Фото: Rēzeknes Vēstnesis

Многие горожане уже наверняка заметили, что макет Замковой горы, который находится во дворе главного здания предприятия «Rēzeknes Ūdens», в мае этого года на некоторое время был закрыт и недоступен для осмотра. В это время по инициативе Резекненского центра развития туризма проводилось обновление данного туристического объекта.

С годами макет существенно пострадал и поизносился, равно как и отслуживший свое время, выцветший информационный стенд. 
После тщательной работы, длившейся больше месяца, 21 июня обновленный макет исторического места был вновь открыт. Модель Замковой горы отреставрирована с учетом структурных недостатков и перекрашена. Заменен был и стенд, на котором теперь доступна информация о резекненской Замковой горе на трех языках. 

Напомним, что изначально макет был создан на основании сведений, доступных в Латгальском культурно-историческом музее, а также по материалам археологических раскопок, проводившихся в 80-е гг. ХХ века. Макет был открыт в 2003 году и до настоящего времени пребывал в своем первоначальном виде. 

Большое спасибо всем, кто участвовал в обновлении объекта, особенно автору макета и руководителю работ Эдмунду Смансу и его помощнику, студенту 4-го курса Резекненского техникума Оскару Богдансу.

www.46.lv  

Комментарии (0-4/4)
aa 02.07.2019 18:47
A shto s krishoi sdelali? Ranshe bilo lutshe, tiper kag buto raniloi obshita.
Hiker 02.07.2019 22:41
Вообще-то как-то нехорошо получилось с этой информацией. В смысле достоверности.

Дело в том, что на самом деле вдохновителем и создателем этого маленького чуда был Валерий Иванович Петров, который, узнав о том, что
в городе вообще нет ни одного реалистичного изображения нашего замка:
1) для воссоздания вида замка создал общественную организацию
2) рылся по архивам, выискивая крохи информации
3) нашел академика Мугуревича, который когда-то вел раскопки нашей замковой горы
4) провел конкурс проектов макета
5) нашел спонсора (это Унибанк, который тоже не упомянут в статье)
6) договорился с "Коммуналсом" об аренде помещений для изготовления макета
7) заплатил художнику Смансу за работу и теперь, здрасте - все изготовил только Сманс (со всем моим уважением этому мастеру).
Это все равно, как если бы утверждалось, что авторами проекта "Горса" являются не архитекторы Балодис и Бикше (информация Гугла), а прораб Калниньш.

В общем, нехорошо получилось по отношению к человеку, которому собственно и следует выразить благодарность за создание макета. Надо сказать также, что уж современный центр развития туризма вообще к этому макету никогда не имел никакого отношения, но теперь медальку себе на пиджачок прилепит.
neitrals 03.07.2019 00:20
Действительно, соглашаюсь, вроде бы и реставрировали, а элемент достоверности пропал. Раньше крыша имела вид будто покрыта черепицей, а сейчас это просто нарядная нереальная игрушка
Windswept 05.07.2019 13:22
Kstati o ''Komunalse'' togda hozjain bil i hozjainom ''Veremsa''. Ne tot hozjain vremena menjautsa.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 

Profesiju aprakstu katalogs
Amatu aprakstu paraugi



Powered by "Esteriol Design Studio"