Warning: array_merge() [function.array-merge]: Argument #1 is not an array in /usr/usrwww/www.46.lv/index.php on line 19
Гибридная война: резекненская радиостанция вносила смуту в умы россиян - КУЛЬТУРА - www.46.lv
46.lv » КУЛЬТУРА

Гибридная война: резекненская радиостанция вносила смуту в умы россиян

Фото: publicitātes foto

Историк-краевед, депутат сейма четырех созывов и почетный гражданин Резекне Владимир Владимирович Никонов, в недавно вышедшем монументальном исследовании прошлого родного города — «Резекне перед третьим пришествием» раскрыл интереснейшую страницу первой радиостанции «черной пропаганды», вещавшей из Латвии.

90 лет тому назад радиодело было столь же популярным, как ныне интернет, а приемник воспринимался как супермодный гаджет. Неудивительно, что в одной из технологически продвинутых республик, образовавшихся на обломках рухнувшей империи, нашлись люди, соединившие свои навыки радиолюбителей и идеологию. Всеволод Александрович Кудрявцев, житель Резекне и бывший работник ВЭФ, написал об этом наивные стихи:

«Звала стройная антенна
Птиц свободных посылая,
В глубь России, проникая
Через запертые стены».

В качестве вдохновителя подпольной радиостанции на границе с СССР выступило «Братство Русской правды» (БРП) — одна из наиболее засекреченных организаций белоэмигрантов, рассматривавшая террор и диверсии в качестве основного метода борьбы с большевизмом. «Братчики», обосновавшиеся в Латгалии, организовывали переход боевых групп через «окна» на границе, численность активистов оценивалось в 3000 человек.

Первый передатчик БРП был собран В. Кудрявцевым в Резекне на Садовой улице и проработал с 1926 по 1929 г. Диктор зачитывал новости, статьи из эмигрантских газет и журналов, предлагал установить контакт советским радиолюбителям. В 1929–1931 гг. неутомимые энтузиасты высоких технологий с помощью более мощной станции на улице Пилс обеспечили прием сигнала на волне 37 метров в радиусе от 1200 км днем до 2500 км ночью (это позволяли установить отделения БРП, расположенные по всей Европе). Оборудование станции стоило 2000 латов, ежемесячные расходы составляли 300 латов. Покрывал их, помимо БРП, еще и швейцарский адвокат Теодор Обер из фонда «Международной лиги борьбы с III Интернационалом».

Поскольку станция не контролировалась латвийским правительством, т. е. принадлежала к «черной» пропаганде (вроде нынешних фейковых веб-сайтов), воздействовать на нее Москва не могла. Однако в виду заключения с Советами договора о ненападении 1932 года левоцентристское правительство ЛР решило самостоятельно пресечь деятельность «радиохулиганов». Был арестован диктор станции, учитель физики и математики Александр Викторович Крель. Впоследствии он пережил советизацию Латвии, участвовал в попытках русского самоуправления во время нацистской оккупации, а затем отбыл в Германию и за океан. Его сын Виктор Александрович учился в университетах Мюнхена и Индианаполиса, также активничая в эмигрантской студенческой корпорации «Рутения».

Что же касается Всеволода Кудрявцева, то и он прожил долгую жизнь. Свое увлечение радио проявлял в самых неожиданных местах. В 1950 году из старой немецкой военной аппаратуры собрал передатчик «Радио Свободная Россия», действовавший из Альрозена до 1962 г. А в результате разработок 1959–1960 гг. Кудрявцеву удалось методом магнитного резонанса получить изображение цыпленка в яйце. Стало быть, резекненский самородок может считаться пионером УЗИ!

Литературно одаренный эмигрант поделился своими воспоминаниями о «радиодиверсии» против большевиков в известном журнале «Посев», а умер уже после падения коммунизма в Вашингтоне, в 1995 году. Ему было 85!

Никита КРАСНОГЛАЗОВ

bb.lv


Комментарии (0-3/3)
go eco 02.07.2019 13:20
"а умер уже после падения коммунизма в Вашингтоне" - комунизм в Вашингтоне, это хорошо, но падение где? В Китае комунизм, да еще много где...
Juris 02.07.2019 20:41
Chtoto interesnoje neslihannoje, horoshaja statja nado pokopatsa v nete.
Windswept 04.07.2019 18:19
Eto kto to pohože nadejatsa snjat ego so sceni glamura slavi kak svjašenika Zeile.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 

Profesiju aprakstu katalogs
Amatu aprakstu paraugi



Powered by "Esteriol Design Studio"