46.lv
Среда, 28 Июня 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Kitija, Viestards, Viesturs/ Григорий, Касьян, Августин
46.lv » КУЛЬТУРА

Выставка Александра Васильева в Центре Ротко доказывает: искусство и мода все-таки совместимы

03.10.2014
Фото: Gorod.lv
Уже неделю в Художественном центре Ротко очень успешно проводится выставка из частной коллекции всемирно известного историка моды, театрального художника, искусствоведа Александра Васильева.
С самого первого дня с момента ее открытия не ослабевает интерес даугавпилчан и гостей города к этой уникальной экспозиции, размещенной в трех залах и насчитывающей 90 платьев и более 100 аксессуаров.
 
Некоторое время назад, обсуждая на заседании Даугавпилсской городской думы вопрос о временном повышении цены на посещение сектора С, где сейчас и работает выставка А. Васильева, мэр Янис Лачплесис и и его заместитель Петерис Дзалбе выразили сомнение в в разумности ее размещения именно в Центре Ротко. В частности, руководитель города спросил тогда, каким образом искусство художников соотносится с созданием одежды и не нужно ли согласовывать сам факт проведения подобной выставки с наследниками Марка Ротко?
Ответом на этот вопрос могут служить очереди, неизменно сопровождающие выставку А. Васильева. Да и сам мэтр моды на открытии своей выставки ровно неделю назад сказал, что выставка охватывает целое десятилетие моды, с 1960 по 1969-й, а это годы жизни Марка Ротко (он скончался в 1970 году).
 
«Так что с полной уверенностью могу сказать, что эта выставка не только соответствует периоду жизни знаменитого художника. Мода 60-х была на острие искусства. Абстрактное нефигуративное искусство максимально повлияло на развитие моды, благодаря таким художникам, как Энди Уорхолл, Пит Мондриан, ставший модельером архитектор Пако Рабан, чьи платья выставлены в зале.
 
Мы видим, как сложился симбиоз между искусством и модой, ведь именно десятилетие 60-х годов, на мой взгляд, максимально точно, аккуратно и наглядно рассказывает о том, как много мода сделала для искусства и как много искусство сделало для моды», - пояснил А. Васильев.
 
Выставка продлится в арт-центре до 10 января 2015 года. Спешите посетить, это, действительно, стоит того!
 
Источник: Gorod.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"