46.lv
Понедельник, 29 Мая 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Maksis, Raivis, Raivo/ Охрим, Касьян, Модест, Александр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Демограф: через 5 лет Латвия столкнется с нехваткой работников

02.04.2015
Фото: PantherMedia/Scanpix
Можно обоснованно предполагать, что после 2020 года Латвия ощутит острую нехватку рабочих рук, заявил в среду на заседании парламентской комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества демограф Илмар Межс.
 
 
Дефицит рабочей силы сильнее всего будет чувствоваться на инженерно-технических специальностях и в строительстве. Но у Латвии еще есть возможности вернуть на родину часть уехавших, считает демограф.
 
Если в настоящий момент возвращаются 10-20% эмигрантов, то, целенаправленно работая, их долю можно довести до 30-40%. Государство должно использовать финансовые стимулы, но очень осторожно, чтобы у живущих в Латвии не сложилось впечатление, что им тоже надо "уехать в Англию", чтобы получить от государства некие блага.
 
Говоря об иммиграции, демограф указал, что ежегодно количество граждан третьих стран в Латвии увеличивается на 3000-5000 человек. Их нужно обучать государственному языку, пока они не узнают о том, что в Латвии можно жить и не зная латышского. Большинство таких приезжих — из России и стран СНГ, заявил Межс.
 
Комиссия постановила пригласить на заседание премьер-министра Лаймдоту Страуюму либо ее представителя, а также министра культуры и представителей Межведомственного координационного центра, чтобы обсудить с ними координацию политики интеграции.
 
 
www.delfi.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"