46.lv
Воскресенье, 30 Апреля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Alta, Liāna, Lilija/ Семен, Андрей, Александр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

На КПП Патерниеки появился сканер для борьбы с контрабандой

06.04.2015
Фото: VP
На рынке контрабандных товаров Латвии первую строчку по популярности занимают сигареты. И латвийско-белорусская граница – это то место, через которое в страну попадает львиная доля контрабандных сигарет. Отныне работа таможенников на контрольно-пропускном пункте Патерниеки станет немного проще – здесь появился долгожданный сканер для проверки грузов.
Впрочем, новинка не решит проблему на восточной границе, где давно пора приводить в порядок инфраструктуру, сообщает Латгальское региональное телевидение.
 
Ежедневно через КПП Патерниеки проезжают 100 грузовых автомобилей, туристические автобусы и легковые автомобили. Работа у таможни довольно напряжённая, и до последнего времени поиск контрабанды зависил только от профессионализма таможенников.
 
Заместитель руководителя Криминального управления латгальской таможни Гунтар Кокин рассказал, что установить сканер планировали ещё много леер назад, однако финансирование было выделено только сейчас. Аппарат уже установлен, но его эксплуатация пока не началась. «Мы надеемся, прибор заработает в течение двух-трёх недель», - сообщил Гунтар Кокин.
 
Контрабанда сигарет в Латвии стремительно выросла в 2009 году, когда за 12 месяцев удельный вес не обложенных акцизом товаров достиг наивысшей отметеки - 44,6%. С тех пор ежегодно этот показатель снижается, однако неохотно, всего по 1-2%. 
 
Замдиректора Таможенного управления Сандра Карклиня-Админе считает, что таможня работает качественно, однако имеющееся у таможенников оборудование, и вся инфраструктура, устарели.
 
Согласно планам управления, к 2016 году все контрольно-пропускные пункты на границах Латвии будут оборудованы сканерами.
 
Наиболее велик фактор риска на данный момент на контрольно-пропускных пунктах Терехово и Индра, через которые контрабанду везут чаще всего. Причина проста – в Терехово оборудование устарело и часто не работает, а в Индре досмотр железнодорожных вагонов проводят вручную, при помощи зеркал. Именно здесь сотрудники таможни недели назад задержали крупнейшую в этом году партию контрабандных сигарет, количество которых составило миллион единиц или 50 000 пачек.
 
lsm.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"