46.lv
Суббота, 25 Марта 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Māra, Marita, Mārīte/ Григорий, Семен
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Вузы не возражают, если их студентов отправят в армию

07.04.2015
И премьер, и высшие учебные заведения, в целом, положительно оценивают идею введения военного курса для студентов. Впрочем, по мнению вузов, если она будет воплощена в жизнь, то студенты должны участвовать в ней на добровольных началах.
По словам представителя Национальных вооруженных сил Нормунда Стафецкиса, сама идея не уникальна: «До кризиса, пока финансирование армии не было урезано на 40%, обучение военному делу уже проводилось». По его словам, во всех вузах страны были созданы специальные учебные группы.
 
Теперь же, говорит Стафецкис, возвращение к этой практике займет около полутора лет: ведь вооруженным силам нужно найти и подготовить инструкторов, экипировку, оружие, снаряжение, чтобы процесс обучения не превратился лишь в формальность.
 
По словам проректора Латвийского университета Андриса Кангро, идея «курса бойца-студента», в целом, положительная, но перед ее осуществлением нужны предметные дискуссии. «Возникает множество вопросов: что входит в курс, как происходит обучение, кто в нем участвует, каковы ресурсы… Насколько я знаю, многие наши студенты и так состоят в Земессардзе», - сказал он Латвийскому радио. Эту точку зрения разделяют и в других вузах страны.
 
Инициатива, скорей всего, получит поддержку и на политическом уровне – премьер Латвии Лаймдота Страуюма в эфире передачи Rīta Panorāma заявила, что лично она является сторонницей такой практики.
 
Но при этом она выразила уверенность, что Латвии следует сделать упор на профессиональную военную службу.
 
«И чтобы эта идея пользовалась поддержкой среди молодежи, думаю, обучение студентов стало бы логичным шагом», - сказала премьер.
 
Министр обороны Раймонд Вейонис заявил в конце марта, что в будущем году могло бы начаться военное обучение латвийских студентов. Национальные вооруженные силы уже разработали систему добровольных военных лагерей, после прохождения которых будут присваиваться звания офицеров запаса. При этом министр считает, что прошедшим обучение студентам можно было бы присваивать кредитные пункты.
lsm.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"