46.lv
Четверг, 25 Мая 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Anšlavs, Junora/ Денис, Герман
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Экс-премьер: Латвии нужно строить прагматичные отношения с Россией

08.04.2015
Фото: E.Pālens/LETA
Сейчас – не лучшее время, чтобы выстраивать отношения с Россией, признал бывший премьер-министр Айгар Калвитис в дискуссии на Латвийском радио. Латвии в существующей геополитической ситуации следует быть «внимательной и прагматичной», поэтому ей потребуется президент с сильной хваткой, считает экс-премьер.
Чтобы отношения Латвии с Россией нормализовались, должно пройти время, и должны произойти кое-какие перемены, прогнозирует Калвитис. Пока же они сильно затруднены, поэтому Латвии не стоит «в первых рядах рассуждать о военной угрозе» - да это и не входит в ее компетенцию, заявил он.
 
«Заботиться о своей безопасности, не только думая, кто нас спасет в час Х, но и самим собраться», - таков, по мнению Калвитиса, правильный путь. Но для этого Латвии требуется сильное правительство и президент «с крепким хребтом».
 
Что касается президента, то этот пост, по словам экс-премьера, должен занять политик, обладающий рядом определенных качеств: опытом в политике. психологической устойчивостью, задатками лидера. Эксперименты в выборе подходящего каниддата могут дорого обойтись стране, полагает он. Калвитис отказался назвать подходящих, по его мнению, людей, но отметил, что такие кандидаты наверняка могут отыскаться в дипломатических кругах.  
 
В то же время он признал, что возникнут определенные трудности с поиском такого кандидата, которого поддержала бы вся правящая коалиция. Особенно с  учетом того, как сильно может возрасти роль главы государства в ближайшие четыре года.
 
По закону избрать нового президента Сейм должен не более чем за 30 дней до окончания срока полномочий действующего президента. По неофициальной информации, в этом году президентские выборы должны состояться в конце мая.
 
lsm.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"