46.lv
Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Baiba, Barba, Barbara/ Прокоп,Ярополк
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Мошенники предлагают клиентам LMT поучаствовать в финансовой пирамиде

Фото: LSM.LV
В редакцию LTV7 обратились клиенты оператора мобильной связи LMT. В последние дни им звонят с иностранных номеров и предлагают участвовать в финансовой пирамиде. Звонки поступают по много раз в день. И даже ночью. По всей видимости, это одна из многих схем, как выманить деньги у доверчивых людей, сообщает русская служба Латвийского телевидения.
Алексей показывает список входящих звонков. В последние месяцы его телефон буквально разрывается. Большинство звонков с незнакомых номеров. География обширная: здесь и Япония, и Великобритания. Молодому человеку делают, якобы, очень выгодное бизнес предложение.
 
«Обращаются непосредственно по имени, знают, как зовут, и проверяют, действительно ли они общаются с нужным им человеком. После этого начинаются предложение об инвестициях в различные проекты. Сперва, конечно, было интересно пообщаться, но сейчас уже прекращаю эти разговоры на корню», - рассказал LTV7 Алексей.
 
Оказалось, Алексей такой не один. Предложение «вложиться в развитие бизнеса» поступало и другим клиентам LMT, все с тех же иностранных номеров.
 
Русская служба Латвийского телевидения обратилась к представителям оператора мобильной связи, чтобы узнать, откуда же у иностранных граждан номера их клиентов. Там уверены, что комбинации цифр в номерах подобраны случайно.
 
Взлом базы данных, по их словам, данных исключен.
«Я уверен, что они эти номера узнают случайно, подбирая комбинации цифр. Это одна из мировых индустрий, которая тоже старается развиваться, и такая проблема существует не только в Латвии. Она есть и в других странах, например, в Литве и Эстонии», - говорит директор отдела управления бизнесом LMT Вигантс Радзиньш.
 
В полиции же отмечают, что звонки с незнакомых номеров, а тем более из-за границы стоит воспринимать с осторожностью. Если же возникли подозрения, что на том конце провода мошенники – следует незамедлительно обращаться к стражам порядка.
 
«Но даже в том случае, если кажется, что звонящий и предлагающий финансовую выгоду не является мошенником, нужно обязательно узнать, можно ли получить о нем информацию, чтобы удостовериться, что он является тем лицом, за кого себя выдает», - отметил в разговоре с LTV7 представитель Госполиции Дайрис Анучинс.
 
Как отмечают в полиции, на сомнительные бизнес предложения от иностранцев латвийцы реагируют редко. Самой распространенной схемой телефонных мошенников до сих пор остается вымогательство денег под предлогом спасения попавшего в беду родственника.

 
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"