46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Жители приграничья плотно «сидят» на российских телеканалах

Фото: LSM.LV
Возможность создания в Латвии нового телевизионного канала на русском языке сейчас обсуждается весьма широко. Но многие представители нацменьшинств, живущие в приграничных районах, о новом телеканале даже не слышали. Они ежедневно смотрят российское ТВ, и, хотя не возражали бы против латвийского русского канала, говорят, что идея запоздала лет на двадцать.
Эрика Габрусане, глава самоуправления Пиедруи, что почти на границе с Белоруссией, в Краславском крае, рассказывает, что журналисты тут бывают редко. Люди здесь живут в основном в другом информационном пространстве, потому что в средствах массовой информации своей страны они ничего о себе не слышат:
 
«Журналистам нужно почаще сюда приезжать и рассказывать людям о том, как здесь живут, чтобы они что-то слышали о себе. И это привлечет их к латвийским СМИ».
Пенсионерка Анна, которую журналисты встретили в местном фельдшерском пункте Пиедруи, не жалуется на жизнь, она получает пенсию и живет хорошо. Другие сельчане в ответ на вопрос, нужен ли им еще один телевизионный канал на русском языке, признали, что ничего не слышали о такой идее. Идея неплоха, считают они, но сетуют, что такой телеканал должен был появиться еще 20 лет назад. Сейчас же, спустя 20 лет после обретения независимости, жителям приграничных регионов будет сложно привыкнуть к новому средству массовой информации.
 
«У меня, например, телевизионная антенна повернута на Белоруссию, и я смотрю русские каналы из Белоруссии», - рассказывает Анна. Однако она добавляет, что канал на русском языке все же нужен, потому ей легче воспринимать информацию на русском:
 
«Lattelecom я смотреть не могу, могу выбрать только Viasat, потому что волны Lattelecom перебиваются. Когда я им звоню жаловаться на это, они говорят, что я же в приграничье живу, ну да, но я же все равно живу на территории Латвии».
«Вот вы говорите, что они там думают о создании такого телеканала, я скажу — пусть быстрее думают, потому что пока они там думают, мы тут живем, работаем и интегрируемся», — высказали свое мнение жительницы местечка Индра Краславского края Анжела и Эрика.
 
И латвийские, и российские СМИ использует работник образования из Робежниеки Краславского края Петр: «Когда я хочу получить информацию, то смотрю сразу два-три канала". Он не считает, что люди в Робежниеки живут в каком-то другом информационном пространстве России или Белоруссии, потому что выбор СМИ все равно есть.
 
По крайней мере, у границы с Белоруссией жители не возражают против появления общественного канала на русском языке, но признают — с его интеграцией в приграничную аудиторию могут возникнуть проблемы. Многие уже привыкли получать информацию через российские или белорусские СМИ.
 
«Я бы больше поддержала сотрудничество с местными СМИ, они ведь знают, что нужно нашим людям, — сказала председатель совета Латгальского региона планирования Алина Генделе на недавнем обсуждении латгальского информационного пространства с представителями отрасли. — Конкурировать с той же самой российской программой передачам будет очень сложно».
 
Пока в правительстве ведутся дискуссии о создании телеканала на русском языке, жители приграничных регионов отмечают — в любом случае, в общественных СМИ Латвии не хватает информации о жизни в приграничных регионах.
 
 
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"