46.lv
Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Klaudijs, Sabīne, Sarma/ Валерьян,Максим,Архип,Михаил,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Переводчик с позывным «Латгалец» — об увиденном в ДНР

Фото: AFP, VASILY MAXIMOV
Переводчиком разведгруппы в самопровозглашенной Донецкой народной республике работал некий гражданин Латвии. Отправился он туда добровольцем — «будучи абсолютно уверенным, что едет защищать "донбасский" народ от озверевших "укров"», но вскоре переменил мнение на прямо противоположное и покинул контролируемую сепаратистами территорию. Так утверждает украинский ресурс LB.ua, публикующий обширное интервью с Латгальцем.
Предваряя публикацию, базирующийся в Киеве ресурс сообщает, что Латгалец согласился на разговор исключительно на условиях полной анонимности. «Боюсь, что вычислят теперь. Или те, или СБУ ваше. Я знаю, что двое латышей не вернулись», — объясняет Латгалец в интервью. Ресурс также пишет, что сохранил при расшифровке некоторые специфические обороты речи Латгальца. (Rus.lsm.lv не может ни подтвердить, ни опровергнуть аутентичность материала LB.ua, однако обнаружил в тексте несколько словесных конструкций, достаточно характерных для говорящего по-русски латыша.)
 
По словам Латгальца, в Донецк он попал по фальшивому паспорту негражданина («виза не нужна по нему для России»). Добирался через Петербург и Ростов — «в Гуково высаживаешься, потом на бусике (так в оригинальном материале — Rus.lsm.lv) до Ростова». Уже оттуда Латгалец попал в учебный лагерь: «Да, это территория России. То ли Волгодонск, то ли под ним. Там база с нормальным обмундированием, такого ни в Донецке, ни в Луганске не достать. База с подходом к Торезу и к Мариуполю. Я был на ней одну неделю, прошел физическую и моральную подготовку — на реакции, на психическую устойчивость. На базе в тот момент тренировалось около 500 человек.
 
Меня спросили, есть ли у меня опыт. Я ответил, что есть.Я вообще с милитарной стороны (так в оригинальном материале — Rus.lsm.lv; его автор добавляет, что подробнее на эту тему Латгалец говорить не захотел)».
 
Когда выяснилось, что Латгалец знает 4 языка — «польский, русский, английский, ну и свой». После этого его «забрали из казарм, отобрали паспорт, издали (так в оригинальном материале — Rus.lsm.lv) ДНР-овский, цивильную одежду отобрали, камеру тоже. И я поехал с ними.
 
Меня поставили переводчиком, я носил две ленточки: георгиевскую и латвийскую — никто не возражал.
После того, как я туда вступил, у меня мнение о происходящем изменилось на 180 градусов».
 
Пересечь границу оказалось просто: Украина к ней доступа не имеет — «на рубеже (так в оригинальном материале — Rus.lsm.lv) русские кишат просто. Переход контролирует Россия... У нас была колонна — 117 машин из России». Там же Латгалец столкнулся и с первыми случаями фальсификации: совершенно новые танки перекрашивались в «украинские цвета», с тем, чтобы потом, уже под объективами телекамер, их можно было, выдав за трофейные, перекрасить еще раз, уже в «цвета» ДНР.
 
В роли переводчика Латгалец «допрашивал иностранных пленных. В основном поляков». Всего переводчиков было четыре, и их всегда сопровождали, как он утверждает, офицеры спецслужб России. «Я вам больше скажу: я думаю, что
 
офицеры РФ были поставлены на Донбасс еще за год до того, как все началось.
Там не регулярная РФ армия, там специальная РФ армия, — заявил он, описывая отлично экипированных военных.  — Они извне... Если начинается бой – они пропадают, остаются только прифронтовые люди. Там были профессиональные войска, каждый знает, что делает».
 
Далее он описывает, на каких условиях за ДНР воюют иностранцы —
 
«обещали на передовой 500 долларов за день, если глубже — 250 за неделю»
— и заявляет, что подразделения ДНР ведут огонь в том числе и по собственному населению. Обстрелы ведет и Россия: «в 4 утра, когда все спят, «с ГРАДа по домику популяйте». Или выводят джип и уезжают куда-то в Донецк или в Шахтерск, Авдеевку, оборачиваются и стреляют по своим. А с России пуляют со «Смерчей», я был на границе, я видел как «Смерчи» летели в сторону Украины».
 
Теперь, продолжает Латгалец,
 
у сепаратистов в Донецке «уже у них никакой поддержки. Мы шли колонной, в нас камни кидали. Даже в Донецке... Просто кидали камни».
По его словам, российские конвои доставляют в том числе и военные грузы — «Они идут по трассе, регулярно останавливаются и эти милитарные (так в оригинальном материале — Rus.lsm.lv) коробки закапывают направо и налево от дорог. Опять «Марш!», 300 метров, останавливают, закапывают. А там начинка – всего, да... Эти полупустые грузовики приходят в Донецк, и там что хочешь тебе под камеру – вода, соль, вся фигня. Насколько я знаю, следующий гумконвой из России будет провокативным (так в оригинальном материале — Rus.lsm.lv)».
 
Уйти Латгалец решил после того, как стал, по его словам, свидетелем убийства ради демонстрации боевых успехов: «Они переодевали людей... не знаю, кто это был... до этого они были арестованы. Одевали их в украинскую форму, у них были украинские нашивки и все остальное, выпускали их где-то, сами же гасили. Потом приезжает ТВ, все тихо уже, а они показывают, сколько укропов убили».
 
«Это спектакль для всего мира, не политическая война, нет. Там есть повстанцы, но повстанцы в погребах с детьми сидят, а по улицам ходят другие люди»,
— приводит LB.ua слова Латгальца. Его выпустили: «Я достал довольно авторитета (так в оригинальном материале — Rus.lsm.lv), я сказал им тогда: «Я ухожу или застрелите меня». И через Ростов сгинул (так в оригинальном материале — Rus.lsm.lv) опять. Остальных не отпускают. Либо ты уходишь и умираешь, либо остаешься».
 
Теперь, цитирует LB.ua «Я с другой стороны хотел бы пойти. Против этих людей, не против мирных, а против этих людей. Это бандитизм, я по-другому не могу это назвать».
 
Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в феврале Сейм в срочном порядке ввел уголовное наказание (до 10 лет заключения) за участие в некоторых вооруженных конфликтах за пределами Латвии (в частности, направленном против территориальной целостности или политической независимости государства). До сих пор было известно как минимум об одном латвийце, принимавшем участие в боевых действиях на стороне сепаратистов и погибшем на Востоке Украины. Кроме того, в том же регионе, как уже писал Rus.lsm.lv, обретается Айо Бенес — латвийский национал-большевик, сбежавший в зону боевых действия от латвийского правосудия.
 
lsm.lv  

Комментарии (3)

Это удивило меня


Пропагандистская статья украинского ресурса LB.ua с несколькими, очень грубыми ошибками!


У нас , кто рядом, совсем другое мнение . Много сомнений вызывает автор



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"