46.lv
Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Baiba, Barba, Barbara/ Прокоп,Ярополк
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Латгалия просит, чтобы в фонде выравнивания учли расстояние до Риги

Фото: LSM.LV
В новой модели выравнивания финансирования самоуправлений, предложенной Минфином, следует учесть расстояние от них до столицы, считают в Латгалии. И касаться это должно всех дальних уголков Латвии.
Большинство самоуправлений поддерживают предлагаемый министерством вариант перераспределения средств. Но будет и ряд тех административных единиц, что окажутся в проигравших. Это в первую очередь Рига и богатые подстоличные муниципалитеты, чьи бюджеты год от года растут во много раз быстрее, чем у отдаленных маленьких краев, сообщает Латвийское радио.

Однако меньше всего денег из фонда выравнивания достанется и без того бедной Латгалии. Там это не считают справедливым. По словам председателя Карсавской краевой думы Инары Силицки («Единство»/СЗК), это означает меньшую доступность денег для поддержания в порядке дорог в провинции и проектов развития села.  
 
«Мы попросили учитывать и расстояние до Риги – для всех, не только для латгальцев, а для всех краев Латвии, удаленных от Риги, – рассказала Силицка. – Потому что это же очень удорожает все мероприятия, например, для предпринимателей, которые едут со своими материалами в Рижский порт, или с какими-то инновациями могут приехать к нам в Латгалию».   
 
Как сообщалось, правящая коалиция решила продвигать новую модель, в которой перераспределить средства из «кассы взаимопомощи» самоуправлений предлагается более справедливым образом. Это позволит приблизить благосостояние беднейших самоуправлений к уровню более состоятельных, но одновременно притормозит темп развития лидеров.
 
Кроме того, больше денег достанется тем краям, где активно стимулируется хозяйственная деятельность. Но вот еще вопрос, как этот показатель оценивать - по числу новых рабочих мест или по объему поступления налогов? Разница большая, признал в интервью Латвийскому радио 4 Андрис Яунслейнис, председатель Латвийского объединения самоуправлений:

«Одно из предложений [самоуправлений] – не рассматривать проект как срочный, всего в двух чтениях, а рассмотреть нормальным путем (в трех). И это можно успеть до ухода парламента на каникулы. Следующее предложение – надо защищать те самоуправления, в которых маленькие доходы! Потому что там может быть, например, много рабочих мест, но с минимальной зарплатой. Так что те трудящиеся, у кого есть иждивенцы, подоходного налога реально не платят или платят слишком мало. Таким образом, у самоуправления – низкие доходы».
 
В Латгалии таких самоуправлений насчитывается немало. Система перераспределения денег, по словам Яунслейниса, должна на 90% обеспечивать самоуправлениям минимально необходимое, чтобы они могли выполнять свою функцию, свои обязанности:
 
«Предложение, за которое мы проголосовали, гарантирует, что, если на какой-то территории случится какая-то экономическая проблема, остановится предприятие – то система это выравнивает. Как это происходит при той системе, что еще работает сейчас».
 
Еще одно требование самоуправлений - чтобы государство существенно увеличило свою долю в фонде выравнивания, а состоятельные пририжские самоуправления не лишались больше чем 20% своих доходов в пользу бедных. В четверг предложения самоуправлений будут переданы в Сейм, сообщает Латвийское радио.
  
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"