46.lv
Четверг, 08 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gunārs, Gunis, Vladimirs/ Клим,Клавдия,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

В Латвии все еще много нелегального оружия и боеприпасов

Фото: LSM.LV
Не вооружаются ли люди? Такой вопрос напрашивается в связи с количеством обнаруженного в Латгалии в последнее время оружия и боеприпасов. Самые большие арсеналы найдены именно в приграничных зонах, и самый внушительный был изъят во время обыска у одного из жителей Звиргзденской волости Циблcкого края. В сельском доме у него хранилось три карабина, 22 гранаты, 200 патронов, а также незарегистрированное охотничье ружье.
В большинстве случаев нелегальное оружие обнаруживается при проведении полицией целенаправленных разыскных работ, однако находят их и во время рейдов на так называемые «точки», где нелегально торгуют алкоголем, а также при расследовании преступлений, например, случаев незаконной охоты. Редко, но случается, что о незаконно хранящемся оружии сообщают жители, например, соседи. Преимущественно нелегальное оружие и боеприпасы хранятся у жителей с военного времени. Часть из них — непригодные к использованию реликвии, однако есть оружие, которое являлось орудием преступления и которое может представлять угрозу.
 
Нелегальное оружие есть почти в каждом втором доме в Латгалии.
Несколько лет назад после пожара в деревне Шелеховка в Бикерниекской волости был обнаружен внушительный склад взрывчатых веществ — около полусотни гранат, более десятка снарядов, а также мины и большой объем тротила. Эксперты и латгальские коллекционеры говорят, что сейчас ситуация особо не изменилась.
 
«Немного преувеличенно, но да, так там и есть. Может, в каждом третьем можно что-то найти — какие-то патроны или что-то еще», - говорит начальник уголовного отдела полиции Лудзенского участка Госполиции Денис Жулин. Один такой арсенал в приграничной зоне обнаружили уже в этом году.
 
«В этом году изъято 14 охотничьих ружей и винтовок, около полутысячи патронов и 22 ручные гранаты»,
— рассказал Жулин.
 
Жителей, конечно, не радуют известия, что, например, в домах их соседей полиция обнаруживает склады взрывчатых веществ, поскольку из-за этого они не могут чувствовать себя в безопасности. По словам Жулина, хоть и редко, но именно соседи становятся теми, кто сообщает о  нелегальном оружии.
 
Как правило, обнаружение оружия — это результат разыскной деятельности и рейдов полиции, подчеркивает Денис Жулин. За прошлый год было изъято около 20 единиц стрелкового оружия, а за три месяца этого — уже 14. Впечатляющий объем гранат и прочих боеприпасов сохранился, в основном, еще с послевоенного и советского времени. Так это было и во время расследования последнего раскрытого случая незаконной охоты, так как преступление совершили искатель старинных вещей и коллекционер.
 
Однако случается, что такое оружие, особенно если оно хранится неправильно, уносит человеческие жизни.
 
По данным Таможенного управления Службы госдоходов, случается, что оружие и боеприпасы пытаются перевезти за границу. Последний такой случай — попытка вывезти шесть коробок с 25 патронами для гладкоствольного оружия в каждой, был констатирован на белорусско-латвийской границе.

 
  
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"