46.lv
Четверг, 27 Июля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Dita, Marta/ Анисим, Степан
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Ровесники 4 мая. Ностальгия по молодости

04.05.2015
Фото: LSM.LV
Сегодня исполнилось ровно 25 лет со Дня восстановления независимости Латвии. Именно 4 мая 1990-го года была принята Декларация о восстановлении независимости Латвийской Республики, которой была восстановлена принятая 1922 году Сатверсме Латвийской Республики. Но современные жители относятся к независимости и сегодняшней дате очень по-разному, сообщает Латвийское радио 4.
Нина Мануилова родилась в Резекне ровно 25 лет назад. По словам её родителей, Нина первая в городе родилась в независимой стране. 4 мая в семье девушки отмечается только день рождения самой Нины. Однако она считает себя патриоткой и называет себя русской латышкой.
 
«Я 4 месяца не работала, потому что работу нельзя было найти ни в Риге, ни в Елгаве, где я сейчас живу. Но у меня даже мысли не было, чтобы отсюда уехать», - говорит она.
 
Сейчас Нина трудоустроилась и на днях начнёт работать.
 
В свою очередь Эвелина Шинцане из Даугавпилса ровно на год младше Нины. Она учится в магистратуре Латвийского Университета и работает юрисконсультом в Юрмале. В семье Эвелина говорит как на латышском, так и на русском языках. Себя девушка считает патриоткой и говорит, что в Латвии даже воздух другой и дышится легче.
 
«4 мая для меня больше ассоциируется с моим днём рождения, а государственный праздник в моей семье отмечается 18 ноября. Так как я родилась ровно через год после Дня восстановления независимости Латвии и не застала советское время, возможно, не могу достаточно оценить то, что живу в свободной и независимой стране».
 
4 мая 1990 года – это начало пути к независимости, которую Латвия в действительности обрела в августе 1991-го года, рассказывает историк Каспарс Зеллис.
Но почему у части жителей остаётся ностальгия, тоска по прошлому? Причин очень много, и они разные, отмечает Зеллис. По словам историка, это не от хорошей жизни.
 
«Для одного это было хорошее время, потому что у него была хорошая работа, которой теперь он лишился. Кто-то же просто был молод, за ним девушки бегали, а теперь в любви не везет. Но главное, что у людей – не только русскоязычных, но и латышей – есть ностальгия по прошлому, потому что люди не сумели себя полностью реализовать в сегодняшнем мире», - говорит Зеллис.
Старшее поколение должно рассказывать молодёжи как о новейшей истории Латвии, так и о жизни в СССР, отмечает Каспарс Зеллис. Часто этого не происходит из-за того, что взрослые считают эту историю саму собой разумеющимся. Однако историк подчёркивает, что молодым людям, которые родились уже после восстановления независимости Латвии, сложно понять, что значит, например, дефицит или невозможность уехать из страны в любой момент. 
 
lat.46.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"