46.lv
Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Baiba, Barba, Barbara/ Прокоп,Ярополк
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Дети нацменьшинств ощущают себя патриотами Латвии

Фото: tvnet.lv
Ученики школ нацменьшинств чувствуют свою принадлежность к Латвии и считают ее своей родиной, показало выборочное исследование, в котором участвовало 89 школьников из 10 русскоязычных школ. Выяснилось, что молодежь больше ассоциирует себя с Латвией, чем с Россией или той страной, откуда родом родители подростков, сообщает Латваийское радио 4 в передаче «Домская площадь».  
Исследование не было классическим. Организаторы обошлись без традиционного анкетирования, а применили метод этнографии сверстников. Так сами участники исследования стали одновременно и теми, кто его проводил. В результатах исследования нет цифр и процентов, а есть те данные, которые удалось выявить в ходе интервью и дискуссий, рассказала одна из авторов работы Мара Лайзане:
 
«Они – общие дети Латвии, они видят себя частью Латвии. Грустно, что у нас в Латвии нет такой социальной идентичности. Они пытаются найти свое метсо в Латвии, но не могу сказать, что политики им помогают. Да, они не латыши. Но они – наши».
Ученики отождествляют себя с теми, кем они являются – с русскими в Латвии, а хорошо это или плохо, зависит от ситуации:
 
«Молодые люди, принадлежащие к нацменьшинствам, сами рассказывают, что, когда в Латвии происходит что-то хорошее, например, есть какие-то достижения в музыке, спорте, то если музыканты и спортсмены принадлежат к нацменьшинствам или вообще говорят только по-русски, то их причисляют к латышам – это наши. А как только есть какой-то негатив, то мы сразу находим повод не причислять».  
 
Выяснилось также, что ученики школ нацменьшинств с уважением относятся к Латвии и не видят проблемы в употреблении латышского языка в школах. Большое внимание в ходе исследования уделялось именно вопросам билингвального образования. Организаторы хотели посмотреть, действительно ли оно делит общество на два лагеря.  Социоантрополог Айвита Путниня сообщает, что дети видят ситуацию по-другому:
 
«Обычно говорят, что важно, сколько процентов там русского языка, сколько – госязыка. Но очень интересно, что их больше не волнуют эти проценты, а волнует качество образования! К тому, чему их учат, они даже более критичны, чем ровесники-латыши. Мы обычно смотрим так, что это какой-то этнический, национальный вопрос. Но то, чего люди хотят – это хорошее образование. И они получают даже больше знаний со своим билингвальным обучением, чем латыши, которые, закончив школу, потом будут говорить только на латышском».
 
Говоря об отношениях между русскими и латышами, школьники сошлись во мнении, что в самом обществе конфликта нет. Образ двухобщинного государства – это стереотип, выгодный политикам. К слову, стереотипы характерны обеим сторонам, и обе следуют придуманным клише друг о друге:
 
«Мы в действительности намного больше похожи и живем той же самой жизнью, чем привыкли думать. Разделение – больше в голове, чем в практической жизни», – подчеркивает Путниня.
Организаторы исследования отмечают, что стране не хватает государственной идентичности. Определения, которое объединяло бы нас всех. Руководитель общества Ascendum Зайга Пуце уверена, что решение этого вопроса является наиболее актуальным:
 
«Хорошо бы его услышали те, кто занимается формированием интеграционной политики. Они бы услышали, что в действительности эти молодые люди любят Латвию и хотят чувствовать, что их здесь ждут, принимают и что они дома. Все же у них есть чувство, что они отстранены как от политической среды, так и от национальной».
 
Для борьбы со стереотипами и поиска национальной идентичности организаторы исследования планируют устраивать дискуссии и готовить тематические публикации.
 
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"