46.lv
Четверг, 27 Апреля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Klementīne, Raimonda, Raina, Tāle/ Мартин, Остап
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Исследователи: Русскоязычная молодежь не представляет угрозы для Латвии

13.05.2015
Фото: neskaties.lv
Современная русскоязычная молодежь чувствует свою принадлежность к Латвии, как к месту проживания. При этом, на бытовом уровне молодые люди друг друга не делят по национальному признаку, а использование другого языка воспринимают как жест уважения, рассказали авторы проведенного исследование передаче «Сегодня утром» на LTV7.
По словам одного из соавторов исследования – Айвиты Путнини – исследование не было классическим. Организаторы обошлись без традиционного анкетирования, а применили метод этнографии сверстников. Так сами участники исследования стали одновременно и теми, кто его проводил. В результатах исследования нет цифр и процентов, а есть те данные, которые удалось выявить в ходе интервью и дискуссий.
 
Она рассказала, что русскоговорящие жители Латвии не придерживаются этнической идентификации, а определяют себя как «русскоязычные» или латвийцы. «Многие – литовцы, эстонцы, украинцы, белорусы, считают себя русскоязычными. Не русскими. И что интересно, как и латышская молодежь, они стараются избегать слов krievs или «латыш», потому что в их понимании это носит скорее негативный оттенок», - говорит Путниня.
 
В свою очередь еще одна исследовательница – Илзе Милейко – рассказала, что хотя русскоязычная молодежь чувствует принадлежность к Латвии, она очень далека от политики.
 
«Они смотрят на политику очень настороженно, даже критично. Они видят, что политика – это грязная вещь, что для достижения политических амбиций используются этнические мотивы, и не хотят под этим подписываться», - поясняет Милейко. Она также отметила, что молодежь очень критически оценивает информацию в целом, стараясь искать альтернативные источники или же читать о событиях на разных яхыках.
 
«Русскоязычная молодежь не представляет угрозы для Латвии. Многие из них даже носят ленточку с латышским флагом. Но если бы это было обязательным, они бы этого не делали. Использование родного языка они считают жестом уважения. И чтобы показать это собеседнику, они обращаются к нему на его родном языке», - сказала Путниня.
 
lsm.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"