46.lv
Среда, 24 Мая 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Ilvija, Marlēna, Ziedone/ Кирилл, Мефодий
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Учиться и жить в Латгалию снова приедут гостевые школьники из-за границы

17.05.2015
Фото: goodschools.com.au
Общественная организация “AFS Latvija” и в этом году ищет школы и семьи, которые на год готовы принять к себе гостевых учеников из других стран.
 
 
Как порталу Gorod.lv рассказала координатор приёма Илзе Лиепиня, на данный момент получены две заявки от жителей Латгалии, из Даугавпилса и Аглоны, готовых разместить у себя гостевых учеников.
 
Представители организации призывают самоуправления принять активное участие в данной межкультурной программе. Принцип «деньги следуют за учеником» относится и к гостевым ученикам, поэтому школам предлагают помочь в поиске семей, рассказывая о возможности семьям своих учеников. Как отмечают координаторы проекта, программа размещения гостевых учеников – это возможность для семей, которых интересуют другая культура и языки, а также для классов, ученики в которых хотят расширить кругозор и наладить международные контакты.
 
Гостевые семьи в Латгалии принимают сравнительно меньше гостевых учеников, чем семьи из Видземе и Земгале. На данный момент из 28 гостевых учеников в Латгалии живут двое: итальянка в Краславе и ученица из Тайланда в Лудзенском крае, в местечке Галдишева.
 
Как сообщила И. Лиепиня, гостевым ученикам не обязательно проживать в городах, можно жить и в сельских домах. Самое главное — у всех членов семьи должно быть желание принять ученика как члена своей семьи, быть готовыми познакомиться с другой культурой в своём доме, быть в состоянии взять на себя ответственность о молодом человеке или девушке, как за своего ребёнка, иметь возможность обеспечить его питанием, спальным местом и хорошими жилищными условиями.
 
Самые активные города Латгалии, участвующие в программе — это Даугавпилс, Краслава, Резекне, Ливаны. Каждый год в каком-либо из этих городов есть гостевой ученик. Латгальцам нравится принимать у себя итальянцев, немцев и тайцев, сообщают координаторы проекта. Зачастую гостевые семьи выбирают себе учеников, учитывая общие интересы и хобби.
 
Обычно школьники из других стран приезжают в Латвию на год. В этом году 36 школьников (из Бельгии, Индонезии, Италии, Испании, Германии, Тайланда, Турции и Венгрии) приедут 20 августа, а уедут 2 июля следующего года. Небольшое описание учеников и фото доступны на специальном сайте.
 
 
 
www.gorod.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"