46.lv
Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Klaudijs, Sabīne, Sarma/ Валерьян,Максим,Архип,Михаил,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Парламентарии предложили ввести в школах обязательные уроки плавания

Фото: Publicitātes foto
Сегодня, 26 мая, председатель парламентской подкомиссии по спорту Янис Упениекс указал, что Министерству образования и науки необходимо думать о введении в школах обязательной программы по обучению плаванию.
«Статистика последних лет – драматичная. В Латвии утопление является второй по частоте регистрации внешней причиной смерти детей и подростков в возрасте до 19 лет. Данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют, что в среднем на 100 тысяч жителей ежегодно у нас тонут 6-7 детей. Это самый большой показатель по всему Европейскому союзу», - сообщил Упениекс, указывая на то, что ответственным учреждениям нужно задуматься и о профилактических мероприятиях по улучшению навыков плавания среди жителей.
 
Члены подкомиссии также пришли к выводу, что в государстве необходима единая программа по обучению плаванию. В то же время нужно думать и о получении средств от ЕС на спортивные сооружения, и о регулярных информационных кампаниях для общества.
 
Для того, чтобы ввести в школах обязательное обучение плаванию, в стране необходимо построить ещё 20 бассейнов, - сообщил депутатам представитель Латвийской федерации плавания. Сейчас программа обучения в процессе разработки и она предусматривает, что занятия плаванием будут обязательны для учащихся 1-4 классов всех общеобразовательных учебных заведений, где есть бассейн или ёмкость для воды, которую можно использовать для обучения детей, расположенная в радиусе 50 километров.
 
В свою очередь представитель Министерства образования сообщил, что на данный момент финансирования на эти занятия недостаточно и в последующие годы МОН их не планирует просить у правительства. В этом году на обучение плаванию необходимо более миллиона евро, а в следующем – более двух миллионов. При этом представитель МОН указал, что для достижения этих целей нужно больше сотрудничать Федерации по плаванию и самоуправлениям.
 
На данный момент занятия для детей оплачивают самоуправления, в 23 из них есть как минимум один общественный бассейн, однако, только большие самоуправления могут обеспечить своим детям бесплатное обучение, сообщили представители Федерации.
 
Согласно статистическим данным ежегодно в Латвии тонет 150-200 человек.
 
 

Комментарии (1)

Давно уже надо было детьми заняться! что бы физическая подготовка была бы на первом месте! ПС: Теперь осталось сделать басcейны!за здоровых детей!



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"