46.lv
Суббота, 29 Апреля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Laine, Raimonds, Vilnis/ Галина, Леонид, Ирина
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Левитс: я не за ликвидацию русских школ

02.06.2015
Фото: LETA
По мнению кандидата в президенты Эгила Левитса, в Латвии нужна единая для всех школ основная программа обучения на госязыке, а в школах нацменьшинств – дополнительное преподавание их языка, культуры и истории. Это поможет преодолеть этническую разобщенность, заявил он в утреннем эфире LTV7. Ответы на вопросы в студии Левитс давал на латышском, ведущие с ходу переводили его ответы.
Сложившаяся между партиями коалиции расстановка сил еще не означает, что президентом должен обязательно стать выдвиженец Союза «зеленых» и крестьян – и Вайра Вике-Фрейберга, и Валдис Затлерс были независимыми президентами, поэтому то, что Левитса выдвинуло Национальное объединение, объясняется лишь мнением этой партии о нем как о наиболее подходящем кандидате, отметил он.
 
Если Вайру Вике-Фрейбергу упрекали в том, что она активно действует во внешней политике, но многое упустила во внутренней, то Левитс такой ошибки допускать не намерен. Выходец из западной латышской диаспоры, он пояснил, что многие годы жил в Латвии, имеет квартиру в Риге и воочию наблюдал общественные процессы в стране. Поэтому уделять внимание он в случае своего избрания намерен и внешней, и внутренней политике.
 
«Моя специальность – государство. Я знаю, как оно функционирует, и более того: я знаю, как должно функционировать демократическое государство, – сказал кандидат. – Проблемы у нас есть в разных сферах. Моим приоритетом будет правовое государство, безопасность и сокращение социального неравенства. Потому что Латвия – страна экстремального неравенства».  
 
Комментируя свою позицию по русским школам, Левитс пояснил: он не выступал за закрытие русских школ как таковое. Он поддерживает унификацию школьного образования плюс программы для нацменьшинств. (Но по сути это означает-таки сокращение объема преподавания на русском языке.)
 
«Я не против русских школ. Я – за то, чтобы у нас во всех школах была единая основная программа на латышском языке. А в школах нацменьшинств должны преподаваться определенные предметы на языках меньшинств – их язык, история меньшинств, культура. Потому что нельзя делить детей по этническому происхождению, это порождает разобщенность», – говорит Левитс.
 
По его мнению, единая основная программа обучения на госязыке станет ключом к преодолению этнической отчужденности в Латвии – возможно, в следующих поколениях. Кандидат в президенты сослался на другие страны ЕС, где нацменьшинства тоже учатся на госязыке (умолчав про пример других стран, где они учатся на родном). По словам Левитса, именно госязык – это общий язык всех жителей:
 
«Это не собственность государства. Он общий для всех жителей, независимо от их происхождения. А нацменьшинства – да, они говорят на двух языках. Я считаю, что наличие нацменьшинств обогащает Латвию, ее культуру. Но образование должно быть общим».  
 
lsm.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"