46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Левитс: я не за ликвидацию русских школ

Фото: LETA
По мнению кандидата в президенты Эгила Левитса, в Латвии нужна единая для всех школ основная программа обучения на госязыке, а в школах нацменьшинств – дополнительное преподавание их языка, культуры и истории. Это поможет преодолеть этническую разобщенность, заявил он в утреннем эфире LTV7. Ответы на вопросы в студии Левитс давал на латышском, ведущие с ходу переводили его ответы.
Сложившаяся между партиями коалиции расстановка сил еще не означает, что президентом должен обязательно стать выдвиженец Союза «зеленых» и крестьян – и Вайра Вике-Фрейберга, и Валдис Затлерс были независимыми президентами, поэтому то, что Левитса выдвинуло Национальное объединение, объясняется лишь мнением этой партии о нем как о наиболее подходящем кандидате, отметил он.
 
Если Вайру Вике-Фрейбергу упрекали в том, что она активно действует во внешней политике, но многое упустила во внутренней, то Левитс такой ошибки допускать не намерен. Выходец из западной латышской диаспоры, он пояснил, что многие годы жил в Латвии, имеет квартиру в Риге и воочию наблюдал общественные процессы в стране. Поэтому уделять внимание он в случае своего избрания намерен и внешней, и внутренней политике.
 
«Моя специальность – государство. Я знаю, как оно функционирует, и более того: я знаю, как должно функционировать демократическое государство, – сказал кандидат. – Проблемы у нас есть в разных сферах. Моим приоритетом будет правовое государство, безопасность и сокращение социального неравенства. Потому что Латвия – страна экстремального неравенства».  
 
Комментируя свою позицию по русским школам, Левитс пояснил: он не выступал за закрытие русских школ как таковое. Он поддерживает унификацию школьного образования плюс программы для нацменьшинств. (Но по сути это означает-таки сокращение объема преподавания на русском языке.)
 
«Я не против русских школ. Я – за то, чтобы у нас во всех школах была единая основная программа на латышском языке. А в школах нацменьшинств должны преподаваться определенные предметы на языках меньшинств – их язык, история меньшинств, культура. Потому что нельзя делить детей по этническому происхождению, это порождает разобщенность», – говорит Левитс.
 
По его мнению, единая основная программа обучения на госязыке станет ключом к преодолению этнической отчужденности в Латвии – возможно, в следующих поколениях. Кандидат в президенты сослался на другие страны ЕС, где нацменьшинства тоже учатся на госязыке (умолчав про пример других стран, где они учатся на родном). По словам Левитса, именно госязык – это общий язык всех жителей:
 
«Это не собственность государства. Он общий для всех жителей, независимо от их происхождения. А нацменьшинства – да, они говорят на двух языках. Я считаю, что наличие нацменьшинств обогащает Латвию, ее культуру. Но образование должно быть общим».  
 
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"